把党课开在国门边,把热爱留在边寨里——党员先锋服务队临翔区分队赴镇康县刺树丫口村参观学习

发布时间:2022-08-06 作者: 浏览次数:

7月29日,华中科技大学建筑与城市规划学院党委书记李小红、副书记何立群、规划系耿虹教授、规划系乔晶老师与党员先锋服务队临翔区分队的9位硕博学生,在镇康县委副书记李云学同志、镇康县乡村振兴局副局长李太强同志、穆再宇同志的带领下,赴镇康县南伞镇刺树丫口自然村参观学习,聆听戍边英雄事迹,学习边疆战士精神,凝聚爱国力量。

建规学院党员先锋服务队老师同学与各位领导在戍边馆前合照

镇康县国境线长96.358公里,有3个边境乡(镇),14个沿边村(社区),93个沿边自然村(组)。去年以来,镇康县坚决贯彻省委、省政府和市委、市政府的决策部署,围绕“1336”工程和“1+3”分类建设模式,全面启动现代化边境小康村建设,努力推动边境村(社区)实现“防区变景区”、“农户变商户”、“家园变花园”、“农村变城镇”、“边民变哨兵”、“边境线变富民线”的“六变”成果。

刺树丫口村是云南省现代化边境小康村建设的示范性村庄,也是镇康县最抵边的红色旅游村寨。因为最近的居民点距离国境线仅50米,因而具有“百里边关第一哨”之称;“刺树丫口最好玩,连着缅甸接果敢;百里边关第一哨,石头成林铁边防。”脍炙人口的“阿数瑟”对子是对这个魅力边寨最真实的写照。

近年来,为打造镇康县“边境特色旅游村”,刺树丫口自然村依托一带观两国的独特地理区位,充分发掘戍边历史典故、抗战遗址等特色资源,按照“红旅、农旅、文旅、边旅”四个结合的理念,以“百里边关第一哨”为名片,通过“党建+维稳+旅游+文化+产业”五合一模式,在边境村刺树丫口自然村着力建设打造了戍边馆、巡边栈道、观城台、彝族风味农家乐等为代表性的边境红色旅游景观点。

刺树丫口村“百里边关第一哨”(图片来源:网络)

在李书记的带领下,团队师生首先参观了国境线旁的边防设施。参观过程中,李书记绘声绘色地为团队师生讲解了镇康县边防措施的概况与边疆战士戍边生活的酸甜苦辣。同学们聆听学习后深刻感受到了祖国力量之强大,边地政府管理之严谨,戍边精神之伟大,也体会到了什么叫“有国旗出现的地方就意味着安全”,并有感而发地向戍边战士以及在祖国边疆无私奉献、辛勤耕耘的基层干部们致以崇高的敬意。

李书记为团队师生讲述戍边故事

边防设施参观结束后,团队成员来到戍边馆继续本场边寨学习之旅。

坐落于刺树丫口村中心的戍边馆是一座主题为“驻守边疆,保卫边疆”的陈列展馆,共分为:“戍边勒石、戍边沧桑、戍边抗日、红旗耀边、戍边固防、戍边忠魂、戍边荣光、追梦前行”八个板块。在解说员的带领与介绍下,团队成员深入了解了戍边馆内收集陈列的镇康县戍边历史事迹,并且在观城台上俯瞰“一村望两国”的锦绣奇观,这使团队师生们认识到:正是由于多年以来边寨“党、政、军、警、民”五位一体勠力同心、通力合作、艰苦奋斗,才造就了如此繁荣稳定、幸福安康的边寨生活图景。

解说员带领团队成员参观戍边馆

观城台上“一眼看两国”景观

在行程的最后,团队成员在当地领导的带领下来到镇康县内的中国南伞口岸参观并聆听学习南伞口岸通道建设情况和岸城一体化建设规划情况,并在国门前合影留念。

团队成员聆听南伞口岸介绍

团队成员在南伞口岸国门前合照纪念

本次赴边境村刺树丫口自然村参观的经历十分宝贵,一整天的参观学习不仅切实增强了同学们的国家意识、国土意识、国防意识、国民意识,也让同学们意识到自己身为建规青年,在祖国的神州大地的每一处角落都大有可为。华中科技大学建规学院党员先锋服务队将砥砺前行,不忘初心牢记使命,继续扎根基层践行习总书记嘱托,以真才实学助力乡村振兴建设,把论文写在土地上,把设计做在田野间。