我院团队荣获“中建海峡杯”第九届海峡两岸大学生实体建构大赛总决赛银奖

发布时间:2022-08-09 作者: 浏览次数:

81日至4日,建筑系本科二年级团队5位同学吴杰楷、张浩哲、蔡吉翔、颜瑞捷、宋泽润在周钰老师的带领下代表学院参加“中建海峡杯”第九届海峡两岸大学生实体建构大赛总决赛,竞赛作品“SWINGS”在海峡两岸14支高校队伍中脱颖而出,喜获银奖。

作品现场团队合影

领奖现场团队合影

大赛概况:

大赛由福建省学生联合会、中华青年交流协会、福建省土木建筑学会、中建海峡建设发展有限公司主办;共青团福州市委员会、福州市学生联合会、共青团福州大学委员会、福州大学建筑与城乡规划学院承办;共青团永泰县委员会、台湾木建筑产业究院协会、福建省广播影视集团广播全媒体中心协办。

总决赛在福州市永泰县梧桐镇演村举行。大赛以“植·筑”为主题,寓意“植下梧桐树,筑好凤凰台”,旨在用建构激发乡村振兴。比赛分为大陆赛区和台湾赛区,入围总决赛的14支高校队伍中,有8支来自大陆赛区,6支来自台湾赛区,他们分别来自:

大陆赛区:

华中科技大学

重庆大学

西南交通大学

福州大学

烟台大学

安徽建筑大学

内蒙古工业大学

台湾赛区:

铭传大学

成功大学

台北科技大学

云林科技大学

高雄科技大学

华夏科技大学

大陆各院校代表队合影

总决赛主办单位集结两岸队伍协同进行,以线下实作结合线上评比的形式开展。台湾赛区队伍于722日在云林县口湖乡成龙村完成作品实体建构,大陆赛区于82日至4日在永泰县梧桐镇演村进行建构,之后进行统一总评。

华中科技大学建筑与城市规划学院作品“SWINGS”斩获本届大赛银奖,同时还获得了优秀小模型奖、优秀指导教师奖等荣誉。

队长吴杰楷上台领取银奖

队长吴杰楷上台领取优秀小模型奖

周钰老师上台领取优秀指导教师奖

作品介绍:

我院作品由二年级课程作业“宿营地”设计调整完善而成。该设计的核心概念为“植下梧桐,引得清泉,箫韶九成,凤凰来仪”。凤凰张开双翼(wings),盘旋其上;扇动翅膀(swing),万物回春。腾挪的双翼降落于乡土,化作翩翩摇曳的林间木屋(swings)。设计作品追求轻盈舒展,如鸟张开翅膀,同时设计了机械动力组可结合阳光自由变换飞翼的角度。轻盈朦胧的屋顶,没有阻隔自然,屋中依然能坐看云起。

原“宿营地”作业15模型

建造过程:

在两天的实体作品建造中,师生齐上阵,克服重重困难,用极强的意志力与团队合作精神将这座“自然的羽翼”成功建成,收获颇丰。

平整地基

切割钻孔

搭建屋架

主体屋架完成

屋架完工留影

继续挑灯夜战

庆祝完工留影

大陆院校作品合集:

重庆大学(金奖)

华中科技大学(银奖)

安徽建筑大学(银奖)

福州大学(铜奖)

烟台大学(优秀奖)

内蒙古工业大学(优秀奖)

西南交通大学(优秀奖)

南京工业大学(优秀奖)

团队成员感想:

吴杰楷(队长)

本次大赛是对二年级“宿营地”作业的深化和延续,回想起自己从零开始设计到和团队成员将其建成的整个过程,让我深深感动于团队的力量,同时也在实体搭建时意识到了仅在图纸和模型上所无法看到的问题。大家在过程中分工明确、互相配合,整体收获满满。

张浩哲

当方案从渲染器和小模型变成真实可用的建筑,不禁令人感叹人的力量。过程很困难,很辛苦,近乎不可能,但当我们坐在二层的平台眺望风景时,当绳索经过滑轮拉动顶棚时,一切都变得值得——幻想与现实,从未如此贴近。感谢老师、队友和一路支持我们的所有人。

蔡吉翔

两天的时间我们能在崎岖不平的泥地里架起一座庞然大物,一开始几乎认为是不可能的事情。但在团队成员的共同努力下我们克服了重重困难,在几乎全无现代机械的参与下化不可能为可能。这两天的时间忙碌但是充实,痛苦且快乐着,看到最终奇迹般的成果,心中只有无尽的感动。

颜瑞捷

在实际搭建手忙脚乱地应对各种突发状况的过程中认识到了前期准备的重要性。同时通过这次比赛更加深刻地认识到了设计与落地之间的差距。一个小亭子就要面临这么多困难,更不用说真正的建筑。因此作为建筑师更应该起到统领全局的作用。在建造中印象最深刻的便是乐观努力的队友们和亲自上手的老师,感谢大家的包容与互助,这才是让我真正不虚此行的东西。

宋泽润

这次比赛将方案实际建造成11的建筑,是很新鲜的体验。原以为较为局促的空间真正建造出来其实还是比较宜人的,这使我对尺度有了更准确的认知。这次建造过程中也遇到了一些困难,但最终在我们的齐心协力之下还是获得了不错的结果,很开心!

周钰(指导老师)

看到同学们将自己的课程作业由方案建成实际的建筑,并由此体验到建造实践的困难与喜悦,作为老师我感到由衷的欣慰。在两天的建造过程中,同学们分工合作,齐心协力,克服场地局促、工具缺乏、工期紧迫等各种困难,最终按时完成任务并取得佳绩,值得祝贺!在这个过程中,我也由一开始的旁观督导者变身为建造团队的一员。当抚摸着建成作品时,心中也和同学们一样感受到收获满满的喜悦。

庆祝获奖

奖杯留影