彩云之南,共建育新人——华中大建规学院与云南省设计院签约研究生联合培养实践基地

发布时间:2022-08-21 作者: 浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院关于“深化产教融合,校企合作”的决策部署,加快推进建筑学职业教育高质量发展,817日下午,我院党委书记李小红、副院长李晓峰教授、建筑系副系主任刘剀教授、学工组长杨柳一行来到云南省设计院集团有限公司走访座谈,双方举办了校企联合培养实践基地签约授牌仪式及校外导师聘任仪式。集团公司党委副书记、副董事长、总经理李跃虹,集团公司党委副书记、董事、工会主席黄珏,集团公司总建筑师陈荔晓,副总建筑师罗文兵,集团公司人力资源部部长陈阳,集团公司第五建筑设计研究院副院长杨欣等参加会议,会议由集团公司副总经理普柬主持。

签约仪式现场(封面图)

李跃虹对华中大建规学院一行来访表示欢迎,并介绍了云南省院概况、业务布局以及集团公司未来的战略发展规划。学院拥有优厚的师资力量和充足的教育资源,为集团公司输送了很多优秀的专业人才。未来集团公司将结合战略规划、人才库建设计划和业务发展需求深化校企合作。

李跃虹致欢迎辞

李晓峰强调了此次与企业合作共建的重要意义,学院高度重视与云南省设计院的联合培养实践工作,也十分欣赏云南省院的技术实力和科学管理。作为云南省勘察设计的行业龙头,云南省院正朝着西部一流、国内先进、具有国际竞争力的目标迈进,校企合作将共赢未来发展。

李小红谈到,学院2013年就已开展企业导师、联合培养实践基地计划,希望通过校企合作、产教融合实现学业与就业的无缝链接,帮助学生充分高质量就业。联合培养实践基地建设将学院的学科、教育优势与企业的业务、行业优势相结合,强强联合、优势互补,将有力推动地方、学校以及集团公司的发展。

李小红发言

刘剀从教学、科研、学术研究等多个方面向云南省院详细介绍了学院发展现状。秉承踏实担当的作风、理论与实践并重的教育理念,多年来学院积极探索校企合作新模式,研究生“双导师制”体系完善、育人成效显著。

刘剀介绍校企合作模式

在交流环节中,双方就如何借助校企平台开展就业指导、实践育人、学术研究与项目合作展开深入探讨。联合培养实践基地将紧紧围绕建筑学领域前沿研究和关键技术,通过人才培养、平台共建、社会服务等多元一体的系统培养模式,聚合校企资源共谋奋进,不断提高创新能力和应用能力,为培养建筑行业优秀人才做出更大贡献。

双方深入交流探讨

随后,双方进行研究生联合培养实践基地签约授牌仪式,李晓峰代表学院向集团公司总建筑师陈荔晓、云南工程设计大师罗文兵授予研究生校外导师聘书,向集团公司第五建筑设计研究院副院长杨欣授予研究生副导师聘书。

授牌仪式现场

李晓峰向陈荔晓授予研究生校外导师聘书

李晓峰向罗文兵授予研究生校外导师聘书

李晓峰向杨欣授予研究生副导师聘书

仪式结束后,李小红一行与在云南省设计院工作的十多位华中大校友亲切座谈。大家欢聚一堂共同回忆着在华中大学习生活的点点滴滴,讲述着在云南设计筑梦的创业经历,校友们实干担当的专业精神和浓浓的母校情怀得以充分展现。师恩难忘、薪火相传,今年迎来了华中科技大学70周年校庆和建筑系建系40周年,届时诚挚邀请校友们回到母校共庆华诞、共襄盛举、共叙情谊。