2022年华中科技大学建筑学系学术夏令营圆满落幕!

发布时间:2022-08-28 作者: 浏览次数:

2022827日,由华中科技大学建筑与城市规划学院建筑学系主办的2022“全国优秀大学生学术夏令营活动正式开营。虽然受疫情形式的影响,夏令营以线上的形式开展,但依旧挡不住各位导师和同学们的热情参与 。本次夏令营活动内容包含开营仪式、导师介绍、学术活动、综合面试四大环节。

#开营仪式#

l  李晓峰副院长作夏令营开营致辞

夏令营伊始,由副院长李晓峰教授作夏令营开营致辞。首先李老师对参与到本次夏令营的各位同学表示热烈欢迎。接着,李老师从学校的基本情况、办学规模以及学院的前身历史、专业情况、学位点设置等各方面为大家做详细地讲述与分享。同时对为什么要读研究生为什么选择华中科技大学选择的研究方向是否为真正的兴趣三个问题为同学们作出解答与启发。他希望各位同学日后能够充分利用好学校的资源并带着真诚的好奇心参与到学术交流中,做一个志存高远、追求卓越、贡献社会的人。

l  刘剀教授介绍学科概况与培养特色

本次夏令营主要负责人刘剀教授对华中科技大学建筑学学科概况与培养特色进行详细介绍。首先刘老师从学校及学科建设两个方面进行介绍。并从专硕学硕的选择问题、导师背景、学科团队、研究方向、设计、理论、实践三大模块以及校企联合的培养方式进行了详细阐述。相信通过这一过程,同学们对对华中科技大学优越的教学环境、优秀的导师团队、优异的教学质量有了更为深入的了解,我们也期待各位同学能够成为华科的一员。

l  何立群副书记介绍研究生资助政策

学院何立群副书记为各位同学介绍全日制研究生资助政策的解读。

l  柏涛设计代表进行校企联合培养介绍

柏涛设计作为华中科技大学建筑与城市规划学院校企联合研究生培养基地代表进行了人才联合培养状况的介绍。华中科技大学校外研究生导师、柏涛设计总建筑师吕学军从企业情况、实训基地、实习生福利、人才成长计划四大方面对校企联合培养模式进行介绍,并对各位同学的日后加入表示期待与欢迎。

l  线上合影

各校内外导师与同学们进行了线上的亲切合影。

#导师介绍#

在导师介绍环节中,李晓峰、谭刚毅、汪原、刘晖、徐燊、赵逵、王振、陈宏、韩梦涛、刘剀等诸位导师依次向营员们介绍其研究领域及其工作室研究生培养特色。

#学术活动#

l  学术讲座1(李保峰教授)

下午1430分,由李保峰教授主讲的旧材新生木构建筑的前生今世主题学术讲座正式开始。目前,我国正全面贯彻新发展理念,提出了分别于20302060年实现碳达峰、碳中和的目标,建筑作为其中影响较大的因素之一,如何思考与实践是建筑师们需要面对的难题。对此,李老师从木材与木构提出了自身的看法,他从中国政府庄严承诺、从环保角度看建材、传统木构的局限性、关于真实性的命题、当代木构发展状况、宣恩低碳建造实践六个方面进行阐述。李老师认为,环保是当下所追求与倡导的,但自然状态被人工状态取代、资源的变形和挪移是一种难以避免的趋势,建筑师能做的便是减少建造对自然带来的破坏这种必要的,木构这种具有低碳环保可持续发展的建造方式,能够适用于自然景区、特殊地区等,但无法完全成为主流,低碳建造还需广大建筑师与学子们进行更为广泛而深刻的思考。

l  学术讲座2(吕学军总建筑师)

随后,由校外导师柏涛设计吕学军总建筑师展开了毗邻城市公园的设计实践主题讲座。吕总提到,城市公园对城市、环境与人皆具有多种益处,毗邻城市公园的设计同样值得我们进行研究,并结合四个案例阐述了相关的设计策略与思考。他指出,这些毗邻城市公园的设计实践不仅能够为城市形象带来提升,更要注重其景观价值和绿色方面的作用,其开放性、绿色生态性、公众参与性和所在区域的高价值性应在设计中深度关注并在作品中得以体现。

#综合面试#

经过27日的开营仪式、导师介绍、学术活动环节,参与本次夏令营的全国学子们对学校、学院以及建筑学系有了更加深入的认识,同时也从各校内外导师的宣讲中受益匪浅。28日的综合面试环节也接踵而来。在面试环节开始前,进行了简单的面试启动仪式。刘剀教授对面试评分规则及校外面试评委进行介绍,并由柏涛首席设计师赵晓东作为面试评委代表致辞。

冯正功

王浪

悉地国际设计顾问(深圳)有限公司

(校外评委名单)感谢以上校外评委的支持与付出

在正式面试环节中,营员按照预先安排的分组参加面试。各组评委由校内外导师共同组成,各组评委通过营员自我介绍、展示作品及突出成果、提问与作答的方式对大家进行考察,并对面试情况进行评分,最终推荐优秀营员。

至此,2022年华中科技大学建筑学系学术夏令营圆满结束!这次活动为学院提供了一个对外开放的平台,也为对华中大充满憧憬的全国学子们提供了充分展示自己的舞台,也期待着大家未来能在华中大进一步提升自我!

最后,由衷感谢为本次夏令营活动辛苦付出校内外所有导师和给予大力支持的柏涛设计,同时祝愿所有营员们铭记初心,接续奋斗,谱写自己的人生新篇章!