建规学院2022年优秀大学生夏令营顺利进行

发布时间:2022-08-30 作者: 浏览次数:

为促进学术交流,加深全国学子与华中科技大学建筑与城市规划学院城市规划系之间的双向了解,进而向全国优秀的应届本科毕业生提供继续深造机会,2022828-29日,华中科技大学建筑与城市规划学院城市规划系2022年优秀大学生夏令营如期开营。

经过前期选拔,最终确定本届规划系夏令营共有106名优秀大学生参与。处于对疫情的预防考虑,夏令营全程采用线上的参与方式。夏令营不仅全面介绍了院系和学科发展近况,而且举办研究团队简介、学术讲座、营员素质考核等线上活动环节,为选拔优秀大学生免试攻读我城市规划系2023年研究生做好充分准备。

开营仪式

01李小红书记作夏令营开营致辞

夏令营伊始,由我院党委书记李小红作夏令营开营致辞。首先,李小红书记对参与到本次夏令营的各位同学表示热烈欢迎,并从学校的基本情况、办学规模以及学院的前身历史、专业情况、学位点设置等各方面为大家做详细地讲述与分享。李小红书记认为,城市规划对我国的城市发展、实现中华民族的伟大复兴都起到了至关重要的作用,希望同学们能够主动肩负起规划事业的发展使命,积极投身其中并在未来做出更大的贡献。

02刘合林教授对院系情况进行介绍

规划系主任刘合林教授对华中科技大学城市规划系概况进行详细介绍。首先,刘老师介绍了规划系的发展历程,接着对师资队伍、教学空间、院系学生规模、培养定位进行说明,最后,简要展示了我系五大学科团队的基本情况、历年来组织举办的学术交流活动及产生的广泛社会影响力。相信通过这一过程,同学们对对华中科技大学建筑与城市规划学院优越的教学环境、优秀的导师团队、优异的教学质量有了更为深入的了解,我们也期待各位同学能够成为华科的一员。

03贺慧教授介绍研究生培养情况

规划系副主任贺慧教授对华中科技大学城市规划系研究生培养情况进行详细介绍。首先,贺老师概述了我系研究生办学历史及导师梯队建设情况,继而基于学术型博士、学术型硕士、专业型硕士的培养目标,从培养方案、课程体系、培养方式三个方面详细介绍了我系的教学体系和教学特色,最后为同学们展示了近年来规划系举办和承办的国内外学术交流和社会服务活动的成果。

研究团队云讲座

何依教授、耿虹教授、刘合林教授、郭亮教授、贺慧教授依次做了有关 “地域城乡聚落遗产保护”、“镇村发展与乡村规划”、“区域与城镇空间规划”、“城市交通与土地利用”、“可持续城市规划与设计”、、五大研究方向的讲座,使同学们充分的了解我院城市规划系各研究团队的方向,增进了对导师和学术影响力的认识,五个学科团队的专业宣讲都体现了城市规划系教师队伍的为国奉献、精诚团结、攻坚克难的科学精神,最后,所有研究团队的宣讲老师都表达了对同学们未来加入我院的诚挚期待。

2e6f602da03776c740ad7ae095acfe0

01学术讲座1(黄亚平教授)

828日下午,我院黄亚平院长以“新时代中国城镇化及城市高质量发展趋势”为题进行了开篇学术讲座,黄院长以城市群及都市圈成为城镇化发展主体形态、县城成为带动乡村振兴及农村城镇化的重要载体、城市走向高质量发展及品质提升新时期的三大内容版块,为同学们带来了一堂信息量满满极具启迪的专业传播课。

02学术讲座2(洪亮平教授)

随后,洪亮平教授也以“国土空间规划体系下的城市设计”为题进行了专题报告,深刻剖析了增量规划走向存量规划的背景下,城市设计研究既实践面临的新的机遇和挑战,从共情的角度,为同学们提出了应对新时期的本专业科学研究和个人职业发展建议。

cf077dad3767abab6570438b33438aa

综合面试

829日全天进行优秀营员考核。考核形式为5分钟的限时演讲,内容包括自我介绍、作品展示、工作成果、未来展望等内容。考核虽然是线上进行,但是为了给营员创造公平的环境,我院对每位营员的演讲时间有严格的把控。在紧张而有效的5分钟时间里里,我们欣喜地看到,许多营员们都能将时间进行较好的把控,将自己最好的精神面貌、最有代表性的学习成果和研究思考展示出来,以期加入我系优秀营员的行列。

经过整整一天的高效线上考核,106名营员向我系本届夏令营交出了让人满意的答卷,营员们纷纷表示本次夏令营收获颇多,基于我院本次提供的全国高校城市规划师生交流的优秀平台,让大家感受到了我院城市规划系浓郁的学术氛围和友善的学术关爱,最后,刘合林教授、贺慧教授、罗吉副教授进行了闭营总结,并耐心专业地解答了学员们提出的代表性问题。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

至此,2022年华中科技大学规划系学术夏令营圆满结束!这次活动为学院提供了一个对外开放的平台,也为对华中大建规院充满憧憬的全国学子们提供了展示自己的舞台,最后,由衷地感谢为我系本次夏令营活动辛苦付出的所有老师和同学们,祝愿所有营员们铭记初心,持续奋进,未来在我们华中大建规院谱写人生新篇章!

撰稿:张庆昊、杨朔

审核:罗吉利、贺慧