2022年华中科技大学景观学系学术夏令营圆满落幕

发布时间:2022-09-01 作者: 浏览次数:

2022828日,华中科技大学建筑与城市规划学院景观学系优秀大学生夏令营如期开营。受疫情影响,本次夏令营采用全程线上会议的方式进行。院系导师及学科团队成员全面介绍了系师资情况、学科团队建设及学科发展情况,进行了营员素质考核、英语水平测试等环节,旨在促进全国高校间的风景园林学术交流,向全国高校优秀大学生提供推荐免试攻读我院景观学系2023年度硕士研究生的深造机会。

经过前期资料审查和营员选拔,本次夏令营最终确定本届景观学系夏令营全国各大高校共43位优秀学子参与,分别来自北京林业大学、重庆大学、华东理工大学、四川农业大学、东北林业大学、南京农业大学、华中科技大学、华中农业大学、西北农林科技大学等兄弟院校。

开营仪式

系主任戴菲教授主持开营仪式,简要回顾了华科景观学系的历史发展概况,以及在各个发展阶段学科建设所取得的成绩,简要介绍了景观学系的师资力量、学科方向、学术研究与业内影响。戴菲教授欢迎来自全国各地院校的优秀学子汇聚一堂,参与本次夏令营活动。

1 李小红书记作夏令营开营致辞

学院党委书记李小红介绍华中科技大学及建筑与城市规划学院:华中科技大学有着被誉为“森林式大学”的校园环境,以“学在华中大”的学风饮誉社会;建筑与城市规划学院则拥有建、规、景、艺四个一级学科专业,拥有多个国家级、省部级教学与科研平台,迄今已为国内外设计及研究机构输送了万余名优秀人才。李书记热忱欢迎各位同学能够成为HUSTER的一员,通过夏令营增进和导师之间的交流,了解学科和研究领域,找到最合适自己的导师与研究方向,并预祝夏令营成功举办。

2 赵纪军教授介绍研究生培养情况

赵纪军教授由近年来景观学系获得的诸多国内外学生及专业设计大奖开篇——IFLAASLA、巴塞罗那国际景观双年展、中国风景园林学会学生竞赛等,介绍了颇具成效的研究生培养体系及其改革情况,其特点一是以建规景学科大平台、综合的学科专业知识为基础的多层次风景园林规划设计能力的培养;二是面向前沿技术的风景园林数字化实验及其实操运用。同时,全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地、湖北省研究生工作站也为研究生提供了丰富多样的、在实战中拓展视野、深化学习的机会。此外,景观学系主持打造的城市与景观“U+L新思维”国际学术研讨会、中外联合设计工作营也成为同学们拓展学习、增益职业技能的良好平台。

学科团队介绍

景观学系共有四个学科团队,分别是“风景园林设计及其理论”“地景规划与生态修复”“风景园林历史理论与遗产保护”“工程景观与植物运用”。开营仪式后,参会的研究生导师及四个学科团队成员依次向营员们介绍了各位导师的研究领域与方向,学科团队建设及学科发展等情况。

“风景园林设计及其理论”学科团队及成员

“地景规划与生态修复”学科团队及成员

“风景园林历史理论与遗产保护”学科团队及成员

“工程景观与植物运用”学科团队及成员

综合面试考核

营员的综合面试和素质考核分四组同时进行,其分组在大体上依据营员所意向的学科及专业方向。考核环节包括营员自我陈述、专业知识考核、英语水平测试三个部分,营员通过丰富的PPT汇报展示了大学阶段的成果、作品及实践等经历,也分享了对于进一步深造的思考及期望。各组评委老师通过营员的自我介绍、作品展示及突出成果,以提问、作答的方式对各位营员的知识水平与学术能力进行考察,并评定面试情况、推荐优秀营员。

经过全天的夏令营活动及线上考核,营员同学们深入了解了华中科技大学景观学系温暖有爱、积极向上的学术氛围,感受了华科景观学系老师们的严谨活泼与认真负责。最后,赵纪军教授就营员提出的问题进行了耐心解答,戴菲教授进行了闭营总结。至此,2022年华中科技大学景观学系优秀大学生学术夏令营活动圆满结束。

景观学系全体师生衷心期待各位学子能够收获满满,实现自己的风景园林梦想。

/ 秦晴

修改审核/ 赵纪军