延续匠心,携手共建——华中大建规学院与中衡设计集团签约研究生联合培养实践基地

发布时间:2022-09-06 作者: 浏览次数:

830日下午,我院党委书记李小红、副院长李晓峰教授、建筑系学术委员会主任汪原教授、建筑系系主任刘晖副教授、副系主任刘剀教授、学工组长杨柳一行赴中衡设计集团股份有限公司交流走访,双方举办了校企联合培养实践基地签约授牌仪式及校外导师聘任仪式。集团公司董事长冯正功,集团公司副总经理史明,集团公司副总经理胡湘明,集团公司副总经理高霖,集团公司副总建筑师平家华,集团公司人力资源与行政管理总监徐田田等共同与会,会议由集团公司董事长兼首席总建筑师冯正功主持。

签约仪式现场

冯正功对华中大建规学院一行来访表示热烈欢迎,并带领走访中衡设计集团研发大楼,深入参观企业实践项目,感受企业文化氛围。十年磨一剑,廿载铸一城。作为集团公司董事长、首席总建筑师、研究员级高级建筑师、国务院特殊津贴享受者以及全国工程勘察设计大师,冯正功见证并参与了苏州城市、文化及环境令人激动的变化过程。他逐步形成了“延续建筑”的理念,这是当代“全球性语境与在地性冲突矛盾”的一种解答。

企业走访

仪式现场,李晓峰回顾了建筑系创立以来四十年的发展历程。在老校长朱九思的运筹下,一批知名建筑学人相聚喻家山下,他们栉风沐雨,铸就了扎实的基业。一代代华中大建筑人薪火相传。他表示,中衡设计集团国内国际实力强劲,华中大发展迅速,学院对此次校企合作期待已久,期冀进一步深化产教融合。联合培养实践基地,实施导师“一对一计划培养”,采取校内校外导师互动模式,共同助力人才培养,实现科研课题与基地实践深度结合。

李晓峰致辞

李小红介绍了学校学院概况,同时强调了此次校企合作的重要意义。华中大目前软科入围全球百强,QS世界大学排行耪相比去年上升62名,无愧 “学在华中大”的美誉。建规学院在全国第四轮学科评估中,建筑学、城乡规划学均排名全国第6,是中部地区最主要的建筑类人才培养基地。中衡设计集团作为有国内外丰富实践经验的企业,与华中大建规学院的深度交流合作将实现优势互补,迎来双赢发展。

李小红致辞

冯正功倡导校企联合培养人才,以促进行业人才全面发展。他表示,中衡设计集团股份有限公司(原苏州工业园区设计研究院股份有限公司)创立于1995年,现注册资金2.7亿人民币,是“中国-新加坡苏州工业园区”的首批建设者,全过程亲历者、见证者和实践者。20141231日公司于上交所成功上市,成为国内建筑设计领域第一家IPO上市公司。主要提供城市规划、工程设计、工程总承包、工程咨询监理与管理、投资融资核心服务。他表示,对华中大建筑学很熟悉,希望未来能进一步加强双边合作,共谋发展。

冯正功介绍企业情况

刘剀向中衡设计集团详细介绍了研究生校企联合培养基地在教学、科研、人才培养等方面取得的成果,希望通过校企合作、产教融合实现学业和就业的链接,共同发挥学院学科优势和企业业务优势,聚合资源共谋奋进。

刘剀介绍实习基地情况

随后,双方举行研究生联合培养实践基地授牌仪式,李小红书记代表学院进行授牌。李晓峰院长代表学院向集团公司董事长、首席总建筑师、全国工程勘察设计大师冯正功授予研究生校外导师聘书,并签订合作协议。

李小红书记授牌

李晓峰院长为冯正功校外导师颁发聘书

签约仪式合影

此次签约仪式是我校研究生校企联合培养实践基地的进一步发展。与企业建立战略合作,是精准访企拓岗、产教深度融合的重要举措。在合作中学院与企业携手并进、优势互补,以匠心为本,共建育新人!