凝心聚力·感谢有你:城市规划系2022年秋季全系大会召开

发布时间:2022-09-19 作者: 浏览次数:

2022915日,华中科技大学建筑与城市规划学院城市规划系,在南二楼301召开了秋季全系大会,会议由规划系主任刘合林教授主持,现场气氛热烈活跃。

【再起新征程】

会议伊始,规划系副主任王智勇、贺慧、单卓然分别就2022年本科工作、研究生工作、科研工作进行了回顾与展望。本科工作中,城市规划系本年度完成了国家一流课程与省级一流课程的申报、住建部“十四五”规划教材的编写推进研讨、教育部产学合作协同育人项目申报、全国城乡规划教育年会的教研论文撰写与课程教案申请等工作,获批了全国首批重点领域虚拟教研室(“国土空间规划基础课程群虚拟教研室”),获批了2项教育部学位中心主题案例,荣获了华中科技大学教学成果一等奖并申报省级教学成果奖,在WUPENiCity城市设计学生作业、城市可持续调研报告等国际一流竞赛中再获多个奖项等。王智勇指出,规划系将在接下来的几个月内努力做好“湖北高校一流本科专业建设点阶段性检查”工作,积极组织申报教育部“十四五”规划教材,并努力推进培养计划的“减负瘦身”。

研究生工作中,城市规划系2022年已组织论文盲审3大批次、硕博论文答辩15场、授予学位60余人,开展了“减负提质”的研究生培养计划修订,统一完善了现有课程教学大纲,新开设学科通识课程《学术规范与论文写作》,形成了“专业理论+研究性设计+研究方法类”三大专业课程板块。校企合作研究生培养基地建设稳步推进,已全面整理、更新了签约基地和基地导师,并与专业讲座、多类型考核等工作结合起来。高温暑热下,规划系师生不仅高水平地开展了学术夏令营活动,还赴湖北孝昌县小河古镇与东河村、云南镇康县南伞镇刺树丫口村、云南临翔区蚂蚁堆乡蚂蚁堆村、湖北巴东-阳新-仙桃-当阳-枣阳、湖北荆门市月亮湾社区与雷集村等地开展了大量社会实践,传承了党员先锋服务精神。前八月,规划系获批了校研究生课程思政示范课,并已在国际设计竞赛、高端学术会议、高水平学术期刊上收获颇丰。贺慧强调了“研究生论文答辩后的学术规范再审阅”工作要求,倡导老师们关注多层级多渠道的可显示成果申报。

科研工作中,城市规划系在国家重点研发计划课题、自科基金与教育部人文社科基金、各类省级高水平课题上已有多项收获,在国家级高层次科技创新团队与人才工程上实现突破,首次获批湖北发展研究奖,十余位老师荣获湖北省村庄规划优秀案例奖。湖北省国土空间低碳生态智能规划研究中心、自然资源部城市仿真重点实验室等平台建设(共建)扎实推进,并已与同创工程设计有限公司签订了战略合作协议。上半年,规划系成功举办了第十六届国际中国规划学会(IACP)年会,开展的第八届新型城镇化“六月大讲堂”反响热烈,二十余场学术讲座“吸睛”满满,30余篇形式多样的宣传报道有力地扩大了影响力。单卓然梳理了下半年科研课题的申报时间节点,介绍了规划系将要组织参与的中国城市规划年会学术专场、ICOMOS“无界论坛”等活动,展望了第十届“21世纪城市发展”国际会议筹备、与中国城市规划设计研究院等机构的战略合作等。

刘合林对全系工作进行了总结,从规范毕业设计与学位论文成果、加强培养学生规划设计与图面表达能力、更新教学展示空间与全系建设成就信息、提前谋划准备相关评估工作、积极有序组织关键学科与专业竞赛等方面,阐述了规划系发展的新动向与要点。黄亚平院长、彭翀副院长分别就学科团队建设、创新成果培育、本科教学再上台阶等内容提出建议与要求。黄亚平强调,一方面应进一步依托教学团队提升教学质量,特别是加强精品课程的建设,谋划更多国家级/省级一流课程;另一方面要依托学科团队提高科研攻关水平,特别是高层次的国家纵向课题。通过建立相互学习、相互帮助机制促进全系教学质量和科研质量迈上新台阶。

【浓浓祝福意】

规划系务员张雪老师回顾了来规划系六年多的工作点滴,感谢拥有了与规划系共同成长的机遇,难忘那些一起“撸起袖子加油干”的日子。她祝福规划系不断壮大、永续团结。老师们感谢张雪长期认真负责细致的工作,热情欢迎黄丽娟老师的加入,祝愿两位老师在各自新的岗位上顺心如意。

【余热映初心】

会后,规划系为丁建民老师举行了温馨又欢快的荣誉退休仪式。特别邀请了陈征帆老师主持,何依、洪亮平、朱霞、曾文、任绍斌等老师们回忆了丁建民老师的流金岁月,分享了与丁老师一起工作的美好瞬间,讲述了丁老师执教生活中的趣闻轶事。“一份礼”“一束花”“一封信”,任绍斌、单卓然和张雪代表规划系送上全体老师的心意,大家共同祝福丁老师福寿安康。丁建民老师感谢全系老师的精心安排,分享了自己执教几十年的心得感受,祝愿规划系蒸蒸日上,祝福老师们快乐健康。