学院召开2022年度青年教师座谈会

发布时间:2022-09-26 作者: 浏览次数:

2022923日下午,华中科技大学建筑与城市规划学院青年教师座谈会在南四楼二楼会议室召开。会议由院党委书记李小红主持,院长黄亚平、副院长李晓峰、办公室主任李义纯、科研人事干事孔纯及教师代表周钰和殷利华副教授,以及全体首聘期30余名青年教师、专业技术人员和职员参加了会议。

李小红书记为大家进行师德师风的宣讲。她强调:新时代教师要牢记立德树人”的使命,谨记习总书记在北师大对青年教师的教诲:把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。她与大家共同学习了教育部颁发的《新时代高校教师职业行为十项准则》,结合自身多年的经历,列举了一些工作中的案例。李书记对首聘期内青年教师的成长和发展提出建议和期望,希望老师们肩负立德树人、教书育人的光荣职责,传承敢于竞争、善于转化的创新精神,在华中大建规学院成长为德才兼备的好老师,做为学、为事、为人的大先生。

办公室主任李义纯老师为大家介绍了学校最新实施的财务制度,他强调:财务报销的发票要合规合法,报销流程要遵循学校财务处的规章制度,不可委托学生为自己的报销单据签字,更不可将不实消费的发票用来报销。财务的事前承诺、事中承诺、事后承诺,每个环节都必须诚实守信,对于不合规的报销,一旦发现会有相应的惩罚措施,希望各位青年教师务必珍惜自己的信用分数。

科研人事干事孔纯老师为大家讲解了首聘期内新进教师的岗位职责与聘期工作任务及聘期考核的相关事项,她指出,专任教师一定要多关注职称的申报和科研项目的申请,认真学习校人事处印发的《华中科技大学专业技术岗位聘任办法》和《华中科技大学教师职务聘任实施细则》等相关文件;另外,她还向青年教师介绍了新进教师科研启动经费使用注意事项,并强调在使用过程中一定要遵守学校的财务制度要求。

景观学系教师殷利华副教授和建筑学系周钰副教授跟大家分享了在考核期内的心得和经验。殷老师认为:考核期内的教师要把握好时机,瞅准目标不停努力,在科研项目的申请上,选题和创新性非常重要。此外,要坚持锻炼身体、爱惜身体。周老师则分享了自己在考核期内缓解焦虑的办法,他认为青年教师评职称的压力无疑是巨大的,对事情要区分轻重缓急,学会给自己释放压力,关注各级职称评聘的时间节点和要求。

随后进入热烈的自由交流讨论环节。白晓霞老师认为:给学生们讲课对于青年教师既是负担也是重要经历,她自己的论文与著作来源于31800个课时的授课经历;文晨老师希望学院可以多购置一些数据库用于青年教师的科研。

纪委书记、副院长李晓峰教授对青年教师提出了几点建议和期许。他认为青年教师要有参与意识、团队意识和成果意识,参与有利于成长,成长过程中要耐得住性子,所有的努力和付出皆有意义。他指出,青年教师要保持对科研、新信息和学术的敏感性,要利用好各种平台、杂志、实验室和数据库,不仅是自己本专业的,也要关注与自己专业相关的信息,拓宽视野和思路。李晓峰教授强调,在科研这条路上最重要最基础的是尽可能保持身心健康,身体是革命的本钱,身心状态好了,所有问题都会迎刃而解。

会议最后,黄亚平院长做了总结发言。黄院长认为,人才的成长分为3个阶段:

1)树立自己的目标:青年教师要尽快树立自己的人生目标,并朝着所预定的目标努力;

2)聚焦重点和方向:人的精力是有限的,要找寻到自己的方向,在某个领域做深入的研究,在自己有限的精力里,找到突破点,才会有所成就;

3)广拓视野和合作:积极参与学院、学校举办的名师讲座和交流会,汲取别人的观点和经验,在不断的学习过程中发现创新点。

黄院长还解答了交流环节老师们提出的问题,他指出:学院会尽力配合青年教师的需求,努力争取更多的数据库和实验平台,为青年教师提供更好的科研条件和设备平台。

至此,建筑与城市规划学院2022年青年教师座谈会圆满结束。愿各位青年教师牢记嘱托,心怀国之大者,立志做大先生、培育大写的人,勇攀科学高峰,潜心做大学问、积极担当作为,赓续华中大七十载优良传统,为学校、学院的高质量发展和建设贡献力量。