畅谈十四五学科发展,众议高质量近期行动——记建筑学系“十四五”学科发展规划暨教学研讨会

发布时间:2022-10-02 作者: 浏览次数:

积极贯彻华中科技大学2022年暑期工作会议的要求和精神,落实学校十四五高质量发展的要求,响应深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才初心使命,着力加强学校领导干部政治能力建设,强化学科建设和人才队伍建设,加快推进中国特色世界一流大学建设,为学校十四五高质量发展开好局、起好步的总体布局,2022924 日至25日,华中科技大学建筑与城市规划学院建筑学系召开 “十四五”学科发展规划暨教学研讨会,展开深入研讨,凝心聚力推进建筑学科的进位建设。建筑与城市规划学院党委书记李小红、副院长李晓峰、副院长谭刚毅、建筑学系主任刘晖及建筑学系骨干教师20余人,利用周末时间畅谈十四五学科发展,众议高质量近期行动。

1:建筑学系十四五学科发展规划暨教学研讨会现场

会议包括两个阶段,第一个阶段聚焦学科总体发展,第二个阶段聚焦教学组织。24日下午,进行第一阶段的研讨,概要介绍学科发展情况。首先,系主任刘晖老师对拔尖创新人才培养、师资队伍建设、自主创新科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等六个建设任务板块、20余项建设项目的建设内容、绩效目标等相关工作进行了介绍。其次,谭刚毅对教学新趋势开展了分析,从国家战略、地方需求、游戏规则、时间路线等角度进行条分缕析,从数字化、健康等内容举例,强调突出真交叉、新选题、有增量等新发展诉求,要求建筑学的教学、科研等工作应进一步与国家政策同频共振,实现建筑学的再发展。围绕师资建设等,李晓峰指出现阶段存在低头拉车、不抬头看天、视野不够开阔、科研团队不够紧实等问题,指出教师尤其是青年教师不能孤军奋战,后续需要提前谋划,强化文化遗产团队,强化科研、课题等工作。后续将“以目标配任务,以任务配资源”,各位老师对标六个建设任务板块的任务要求,进行发展任务确定,就量化指标、团队建设、梯度建设,具体实施路径的讨论。

2:谭刚毅现场介绍

925日上午,会议进行第二阶段的教学组织部分的研讨,会议由副系主任刘剀老师和王振老师共同主持,依次针对研究生教学工作和本科教学工作进行了全方位的解析。刘剀首先介绍研究生相关的教学工作、招生工作等方面,包括具体的政策导向、研究生夏令营工作、未来35年建筑学研究生导师数量发展趋势等,提出加强研究生教学工作与设计院实践培养的必要性和重要性。李晓峰补充强调研究生所有工作必须严格按照各级相关文件执行,确保所有工作的公平公正,杜绝任何引起歧义的事情发生。

3:刘剀现场介绍

4:王振现场介绍

王振对本科生工作取得的成果、下一步建设的重点进行了介绍,强调本科教学工作一方面需要低头做事,另一方面需要抬头看路,进行目标性的建设,涉及教改项目、课程建设、教材建设等内容。刘小虎对建筑学创新实验班建设思路、进展、面临的挑战等进行了汇报,包括教学体系的搭建、数字智慧特色的强化、师资力量的配置等内容。

5:刘小虎老师现场介绍

随后,各年级教研组和教研团队进行了工作介绍,各年级组组长白晓霞、周钰、彭雷、姜梅、管玉刚等老师依次对本科教学工作进行了汇报,包括课程建设情况和教学中面临的具体问题。建筑技术教研组陈宏对“健康与智慧人居环境绿色性能课程体系改革”的目标、思路进行了介绍,提出构建纵横交叉的五年一贯制培养思路。系主任刘晖强调要进一步明晰各年级组培养目标、强化年级组之间的衔接,强化教学成果导向。

7:陈宏、白晓霞、周钰、彭雷、姜梅、管玉刚老师现场介绍

在情况介绍后,各位老师对上述内容展开了自由讨论,具体涉及教学中课程间的时间协调问题、作业量的合理配置、如何在系统瘦身为学生减负的情况下保障教学质量。学术委员会主任汪原对老师们说,教学是根本,科研是命脉,二者对于建筑学学科的发展均发挥着极其重要的作用,各有侧重但不可偏废。李晓峰补充强调,后续建筑学系应强化制度建设,立规矩,谋发展!

李小红亲切的分享了她经历的学科建设经验,分享了其他学院精品课程建设的精彩案例。强调每位老师需要有一个大的格局,将自己的课程放置到整体的学科建设当中去。李小和红还强调关怀青年教师的发展问题,将青年教师的发展作为学系建设的核心竞争力看待。她强调,建筑学当前处于迅速变革的时代,相关教育必须进行有前瞻性的教学研究并及时作出教学内容的响应。

统一认识,形成共识,将建筑学系拧成一股绳,将建筑学系放在华中科技大学五年的发展大格局中,在建筑与城市规划学院发展的整体统筹中,确定建筑学系的发展目标,进行标志性成果的创建,实现进位升级的再发展。建筑学系十四五学科发展规划暨教学研讨会确定将教研团队的工作定量化,确定目标,进行制度设计,遵循目标导向,项目驱动,突破短板,强化优势,登高望远,谋划目标,坚持不懈,顶天立地创一流,追求卓越谋新篇,奋力实现建筑学系高质量发展新跨越。总体而言,本次会议对我系建筑学教学建设情况和未来发展进行了紧凑而卓有成效的讨论和阶段性总结,为未来工作的开展明确了大的思路和方向。

8:李小红参加讨论