我院规划景观系教师党支部开展党的二十大精神专题学习主题党日活动

发布时间:2022-12-02 作者: 浏览次数:

1126日,建规学院规划景观系教师党支部党的二十大精神专题学习主题党日活动在南二楼规划系会议室举行,副校长解孝林、组织部副部长何杰、建规学院党委书记李小红与支部全体党员参加活动。活动由城市规划与景观学系教工党支部书记任绍斌主持。活动根据学校关于开展11月份专题学习党的二十大精神主题党日的安排与要求,分为主题内容学习、党课学习、交流讨论环节。

在主题内容学习环节,首先由任绍斌同志对近期支部对“习近平总书记:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告”、“习近平在瞻仰延安革命纪念地时强调 弘扬伟大建党精神和延安精神 为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗”、“华中科技大学召开传达学习党的二十大精神大会”等报告、讲话和活动精神的学习情况进行了总结,并向支部同志阐述了基层党支部开展党的二十大精神专题学习的不同组织形式,包括个人自学、主题党日集中学、党课(微党课)讲授学、宣讲团进支部宣讲学、贯通结合生动学、革命教育基地实践学等。书记提出将在支部活动中充分开展多样化形式的学习,结合城市规划与景观学科专业,融会贯通学、深入落实学。

然后,支部组织委员林颖同志按照“9个深刻领会”要求,与支部党员同志共同学习了本次党的二十大修订的中国共产党章程内容,以新旧对照的形式,对37处总纲与13处条文的修改内容进行了介述;大家认为通过新旧对照学习能够更加充分认识到马克思主义中国化时代化最新成果,充分认识到坚定历史自信、增强历史主动的新要求,充分认识到新时代坚持和发展中国特色社会主义的新举措,充分认识到坚持党的全面领导、推进党的建设的新经验。

在党课学习环节,党支部青年教师代表乔晶同志将二十大精神与学科专业特色相结合,进行了“新时代十年的‘设计助力乡村振兴’微党课讲授。2017年十九大提出“实施乡村振兴战略”以来,乡村振兴已经走过了第一个五年,产业实现新发展、生态展现新气象、文化蕴育新风貌、治理开创新局面、民生跃上新水平,2022年二十大指明了新时代方向,即将开启新时代十年乡村振兴的序幕。乔老师以自己所在团队承担的湖北罗田县圣人堂村、苍葭冲村,云南临翔中山村、南美乡、镇康村,湖北孝昌东河、湖北恩施庆阳坝、湖北新洲稻田记忆等规划实践案例,将设计从多元角度赋能乡村振兴的经验做法与科学范式娓娓道来,未来将进一步用设计彰显乡村之美、提升人居环境品质,用设计增加空间经济价值、扩大乡村社会效益,用设计培养乡村建设人才、助力新时代中国式现代化。

随后,支部洪亮平、万艳华、刘合林、王智勇、孔惟洁、贺慧、殷利华等党员同志结合主题学习文件精神和微党课内容分享了心得体会,包括对中国式现代化、“十个坚持”的宝贵历史经验、人才作为第一资源、统筹发展和安全、全人类共同价值、马克思主义中国化时代化等的学习与认识,并对如何结合规划景观专业的实践、在教学中开展思政教育等方式方法进行了讨论。

活动最后,副校长解孝林同志高度肯定了支部组织的学习形式及其内容,并建议将主题学习内容融入到课程思政教学中,同时对支部提出了创建学校优秀党支部的目标和愿景,以及党支部应为教工和学生解决实际问题的具体要求,嘱咐支部做好传帮带的长久发展工作。组织部副部长何杰同志表示通过生动丰富的本次主题学习,进一步加深了对二十大精神的领悟,感受深刻。随后,院党委书记李小红对会议进行了总结发言,表扬了支部活动的组织形式,并提出微党课交流也是加强对专业认识的一种方式,未来希望党支部再接再厉,进一步在实践学、现场学、生动学上丰富活动形式,持续激发基层党组织活力,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

审核:任绍斌、何立群、李小红

撰文:林颖