华中科技大学建筑与城市规划学院共同缔造与大思政课教学工作研讨

发布时间:2023-03-01 作者: 浏览次数:

2023227日,华中科技大学建筑与城市规划学院在南四楼二楼院会议室举行了共同缔造与大思政课教学工作研讨会,研讨会邀请校团委书记罗迪出席,由院党委书记李小红主持,副书记何立群、副院长彭翀、参与共同缔造的教师、赴荆门“青力缔造”青年实践队全体师生参加会议。

01主要议题

会议伊始,李小红书记阐明了本次研讨活动的主要议题:研讨学院“大思政课”建设推进工作,交流各团队参与“城乡美好人居环境共同缔造”工作经验并统筹协调暑期社会实践、党员先锋服务队、实践课堂等工作。

02“青力缔造”青年实践队汇报

首先,“青力缔造”青年实践队领队单卓然副教授、院团委书记赵爽对2022年赴荆门市志愿服务工作进行了回顾并对本次志愿服务工作方案进行了汇报,提出本次实践队的工作内容主要包括开展需求对接会、学习并参与农事农活、搭建“设计服务乡村”青力缔造七日工作坊、广泛动员公众参与等。

校团委书记罗迪介绍了学校推动“共同缔造”青年助力行动的有关情况,就贯彻落实习近平总书记关于学习雷锋精神的重要指示谈了学习体会,并就下一步开展实践育人工作给与了建议。

03建规学院“共同缔造”各实践队交流

汪原教授分享了华家村7年来的改造成果,并指出下一步的工作思路是如何把共同缔造的要求一对一的实现,如何结合学校、政府、乡村各方力量将华家村打造成为高校助力乡村的典范。

贾艳飞副教授介绍了当前的工作进展,认为规划师在共同缔造中发挥的是提出伙伴式建议和开拓式想法的作用。

乔杰老师展示了22年在大冶曹家晚村参与的共同缔造工作,指出共同缔造不仅是设计规划工作,还是具有群众基础、与群众产生互动的工作,规划介入农村一定要产生基本信任。

孔惟洁老师回顾了党员先锋服务队小河分队的社会实践成果,讲述了未来一年的工作计划,并从专业性、过程性以及落地性等方面分享了心得体会。

谭刚毅教授阐释了共同缔造的产生背景,表示共同缔造需要联合各个专业、各个方向、各个人群,是一项横向到底纵向到边的工作。

蔡新元教授讲述了“党旗领航,光耀神州”的未来工作安排,并详细介绍了自主知识产权移动投影平台的基本情况,最后提出了“四见”的工作理念,即“见主题,见过程,见结果,见影响”。

陈锦富教授提出现阶段乡村治理手段较为缺失,在规划中要掌握乡村社会运作的基本逻辑,要注重对学生的培养,让学生认识乡村、热爱乡村,最后投入到乡村的建设发展中去。

耿虹教授针对乡村现有问题,提出在共同缔造中要深入乡村、了解乡村生活、切入到乡村实际需求,不仅停留在只做设计的层面,还要上升到规划专业特色和国家的需要,同时提出做好宣传在共同缔造中的发挥着重要作用。

洪亮平教授介绍了桥梁社区大李村改造的丰硕成果,并提出未来要以大李村为基础,从规划建筑设计、垃圾污水治理以及公共管理等多角度带动多学院多学科交流互助,实现规划的可持续性。

04共同学习研讨《全面推进“大思政课”建设的工作方案》

李小红书记从思政课建设、日常思想政治工作、课程思政三大板块领学《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,重点讲解了工作方案的总体要求、社会大课堂的利用以及大师资体系的构建。

院党委副书记、副院长彭翀介绍学院大思政课将以“搭建平台,做好管理”为定位,从构建教学点为起点,搭建建规学院大思政课教学实践平台,进一步打造示范课程、教学库以及案例库。

pengchong

院党委副书记何立群表示要重视大思政课工作,利用思政课契机纵深推进,提高学院影响力。校团委社会实践与志愿服务部部长张卓、院学工组组长杨柳从专业培养、学生人才教育、学生需求等方面分享了心得体会。

83f52706f1f722646e245542701bb4b

总结

李小红书记对本次会议进行了总结。她指出,要注意挖掘并提炼具有典型意义和教育效力的育人元素,深入推进“三全育人”综合改革,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,推出一批优质教学资源,做优一批品牌示范活动,全面推进建规学院“大思政课”建设。