教职工社会实践 | 建规学院教职工社会实践团队开展数字化文旅创新发展调研

发布时间:2024-08-28 作者: 浏览次数:

83日至4日,建规学院教职工社会实践团队前往陕西西安、华阴等地,与西安美术学院、华阴市文旅局等携手开展了一系列数字化文旅创新发展调研活动。包括学术报告、座谈交流、项目参观、非遗走访等。为数智化技术与方法服务非遗文化传承、数字文旅等领域提供了积极思考,拓宽了应用场景。丰富了设计学科“人工智能+”建设与发展思路。

文化+科技,“人工智能”助力文旅融合

83日调研团队抵达陕西华阴市,与来自西安美术学院、中国美术学院、北京电影学院、同济大学等相关院校专家一同,就“数字艺术与文旅融合暨AIGC设计考古学科建设”这一议题展开深入交流。华阴市委、华山管委会,及各相关职能部门负责人参加会议并听取了各项建议。与会专家针对进一步提升华阴、华山的知名度和美誉度,结合华阴区域优秀传统文化特点,探索数字艺术与文旅融合的新模式、新路径等问题献计献策。同时,结合陕西地域特色,就AIGC技术在设计考古学科中的应用与合作展开了有益探讨,以期更好推动当地文化产业高质量发展。

1 研讨会现场

在发展中保护,感悟国家文化遗产可持续创新思路

下午,调研团队参观了华阴魏长城文化公园项目。华阴市文旅局相关人员介绍,华阴市魏长城遗址已列入国家“十四五”文化保护传承利用工程项目储备库,旨在文物保护利用和特色文化遗产资源活化两维度实现双向共赢。华阴市魏长城遗址作为全国重点文物保护单位,在华阴市域范围内地表上的遗址分布共有7段。列入国家储备库的为城南村段魏长城遗址,该段长城是华阴市保存最为完整、最长的一处,全长约为550米。文旅融合建设项目依托大华山文化旅游资源,积极发挥文化遗产的社会属性,将魏长城遗址及其沿线河流湿地(长涧河西岸)整体打造为一个服务市民康养休闲、传统文化展示、延长华山旅游线路的新景区,将文物保护与当代市民生活有机结合为一体。对深度挖掘魏长城历史文化内涵,全面提升魏长城文物保护水平,助推华阴全域旅游发展和打造魏长城文化旅游发展新品牌具有重要意义。同时,团队就场地进行文旅夜游项目规划与设计的可能性进行了调研,探讨其数字光影技术赋能的潜在路径。

2 华阴魏长城文化公园项目调研

公共文化服务促进城市更新,文化建设为人民的一线经验

华阴市文体教育基础设施建设示范性工程“五馆一中心”项目的现场调研,也是本次活动的重要一站。84日,在文旅局相关人员陪同下,团队对“五馆一中心”项目进行了深入了解。华阴“五馆一中心”项目是一项集体育、文化、附属设施于一体的惠民工程。作为以综合性文化体育运动中心为定位的新型城市文化空间,该项目总投资5.9亿,集文化馆、体育馆、博物馆、青少年活动中心等于一体。园区内创新科技、传统艺术等文化培训空间,篮球、游泳等标准化训练及赛事空间,公共文化活动会议、聚集性空间等一应俱全。参观过程中,公益性质的暑期少儿游泳培训项目正井然有序地进行,与功能配套的各类餐饮、娱乐服务设施聚集了大量人群;由运动、文化带来的城市活力与烟火气息浓郁,以文创带动城市更新。调研团队深刻感受到了国家推动的文化惠民、文化悦民、文化富民政策成效。

3 “五馆一中心”项目调研

非遗唱响动人情,聚力推进活态传承

本次调研活动中,由华阴市文旅局重点打造的非遗原创舞台剧——“非遗音画”项目给大家留下了深刻印象,生动展现了非遗文化活态传承的有效路径可能性。该市立足于“文旅立市”战略,围绕“山下留客”需求,在深挖本土文化资源的基础上,利用厚重的非遗文化,策划编排了该场以华山故事为基调,以好看、好听、好玩为目的的旅游演艺节目。该演出原生态性及地域文化性典型。由华阴本土演员(居民/群众)本色出演,节目集中展示了国家级非遗华阴老腔、华阴迷胡,省级非遗华山戏法以及面临失传的华阴时腔、华山“红社火”等各级非遗项目十余项。由神话传说《劈山救母》,传统皮影戏《三英战吕布》,迷胡《自得其乐》《五更鸟》,华阴老腔《关中古歌》《华山论剑》,华山戏法、华山锣鼓等八个不同风格、不同立意、不同维度的节目组成,展现了华阴神话故事、民俗文化、乡土文化等场景。其淳朴本色的民艺表演,生动还原的历史文化场景再现,使每一位在场者久久沉浸于非遗文化巨大的艺术冲击力与粗犷魅力之中,激发出强烈的文化守护、创新传承的自觉意识。

4 “非遗音画”项目现场

此次调研为华中科技大学建规学院与华阴市文旅局搭建了合作的桥梁,也为我校数字光影交互服务技术文旅部重点实验室助力大华山文化旅游资源数智化发展提供了契机。团队将坚持做中华文化传承的不竭动力,深化运用中华优秀传统文化讲好中国故事的能力,将作品写在祖国的大地上。推进文化的数字化创新传承与传播,产学研用一体践行于社会、奉献于人民。为强国建设、民族复兴伟业凝聚起强大精神力量,谱写出新时代的新篇章。