03-26
03-26
华中科技大学实验教学工作管理办法



华中科技大学实验教学工作管理办法

( 试 行 )

实验教学工作是高等学校本科教学工作的重要组成部分,是培养学生理论联系实际、提高学生实践能力和创新能力的重要环节。为了使实验教学工作管理科学化、规范化,不断提高本科实验教学质量,特制订本办法。

第一条 实验教学的基本任务

实验教学的基本任务是培养学生科学精神、科学素养;训练学生实验技能,提高学生对理论知识的理解和运用能力;培养学生求实创新的科学态度和作风。

第二条 实验教学文件

(一)实验教学计划是专业培养计划的组成部分,其制订原则和要求与培养计划相同。各院(系)应根据本学科及专业人才培养目标的要求,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,并制订相应的实验教学计划。

(二)实验教学大纲是实验教学的重要指导性文件,是组织实施实验教学、规范实验教学过程、检查实验教学质量的重要依据。培养计划中的课程内实验或单独开设的实验课程均须制定实验教学大纲(大纲格式见附件1),其内容包括课程名称、课程编码、课程性质、学时学分、适用专业、配套教材、实验课的任务、性质与目的、基本理论、实验方式与基本要求、考核方式与评分方式及实验项目等。

实验教学大纲由各院(系)制订,然后交学校审批。实验教学大纲的修订应配合培养计划的修订进行。

(三)实验教材、讲义(实验指导书)是体现实验教学目的、指导学生开展实验的重要载体,主要包括实验原理、实验目的、实验方法、实验内容、预习思考题和讨论题等内容。所有实验课程都应有相应的实验教材、讲义(实验指导书),应优先选用本学科教学专业指导委员会推荐的教材和尽可能选用近三年出版的教材。自编或改编的讲义(实验指导书)须经院(系)讨论审定后方可使用。实验教材或讲义要注重实验教学内容的更新和实验方法的改革。

第三条 实验教学运行

(一)各院(系)应根据培养计划的安排和实验教学大纲规定的内容、学时和要求,开出全部必做实验,有条件的应尽可能增开多的选做实验,单独开设的实验课程必须包括设计性、综合性的实验内容。各院(系)应于开课前一学期期末填写实验教学安排表(见附件2)并报教务处。

(二)实验教学任务必须按培养计划和实验教学大纲执行,不得随意更改。若确需要变更(包括新增、更改和删减)教学计划或教学大纲中的实验项目或内容,必须由任课教师提出书面申请,经实验中心(室)负责人同意,院(系)主管领导批准并签署意见后报学校教务处备案。

第四条 实验考核与成绩评定

(一)实验课程的考核根据实验教学大纲的要求进行。单独开设的实验课程考核原则上应在该实验课程结束时安排实验操作考试和笔试,总成绩由平时成绩(含期中考试、实验报告、出勤等)和期末考试成绩综合评定,设置专门学分,独立登记成绩。

(二)附属理论课程的实验成绩可根据实验学时在课程总学时中所占的比例,将实验成绩按课程大纲规定的比例纳入课程综合成绩。实验成绩不合格者不能参加所属理论课程的考试。

(三)无故缺课累计超过实验课程总学时的1/3,或缺交实验报告累计超过课程教学要求的1/3者,不得参加课程的考试,该实验课程成绩以零分计。

(四)为适应实验教学改革需要,变被动实验为主动实验,要根据不同的学生层次和不同的实验类别,制定相应的考核方式。不以实验所得的数据结果是否符合常规要求作为唯一考核评定标准,建立激励学生深入探索、研究的考核机制。

第五条 实验指导教师资格

具有中级及以上专业技术职务的教师或实验技术人员均可担任实验指导教师。初次指导实验的教师或实验技术人员,必须进行试做、试讲,听讲和观摩人员包括主管教学的副院长或副系主任、实验室主任、课程主讲教师与实验室全体人员,经认可后方可进行实验指导。

第六条 实验指导教师和实验技术人员职责

(一)认真编写实验教案和组织实验教学。课前认真检查实验仪器设备的性能,以保证实验教学的顺利进行。

(二)学生首次上实验课,实验指导教师必须宣讲《学生实验守则》、《实验室安全守则》等规章制度,教育和引导学生树立强烈的安全意识和严谨的科学态度。对不按规定操作、损坏仪器设备、丢失工具者,按学校有关管理规定处理;对严重违反实验室规章制度、操作规程或不听从指导的学生,实验教师和实验技术人员有权责令其停止实验;对造成事故者,追究其责任。

(三)每次实验开始之前,实验指导教师必须向学生介绍本次实验的目的、原理、方法、操作规程、技术安全要求及注意事项,抽查学生的预习情况。对于设计性、综合性实验,实验教师应全面检查学生的预习或准备情况,检查合格者方可开始实验。

(四)实验指导教师必须严格要求学生实事求是地做好原始记录,要求学生在撰写实验报告时使用真实的数据,对有抄袭或臆造现象的学生予以未交实验报告处理并进行批评教育。

(五)实验结束后,实验指导教师应及时总结,按照有关管理规定将有关资料归入教学档案。

第七条 实验教学改革

(一)实验教学改革目标:树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,全面提高实验教学水平。

(二)为实现实验教学改革目标,各院(系)要积极进行实验教学改革。从人才培养体系的整体目标出发,从根本上改变实验教学依附于理论教学的传统观念,不断进行实验课程整合,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的科学系统的实验教学体系,使实验教学体系与理论教学既有机结合又相对独立;实验教学内容与科研、工程、社会应用实践密切联系,形成良性互动,实现基础与前沿、经典与现代的有机结合;改造传统的实验教学内容和实验技术方法,加强综合性、设计性、创新性实验;建立新型的适应学生能力培养、鼓励探索的多元实验考核方法和实验教学模式,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习。

(三)各院(系)要积极创造条件,逐步实现实验和实验室的全面开放。教师、实验技术人员要积极投入实验教学工作,充分利用现有的实验室资源,引导学生主动实践,激发学生自主学习,学校鼓励各级实验教学示范中心、院(系)实验中心开放实验室,并按实际开放时间计算实验教学工作量。

第八条 实验课程教学质量的监控

(一)学校实行校、院(系)两级实验教学质量监控。学校组织对实验教学课堂进行随机听课,进行监督、检查和指导,反馈实验课堂教学信息(见附件3《华中科技大学实验课教学信息与评价表》和附件4《华中科技大学实验教学效果调查表》),为学校实验教学的管理工作提供依据。

(二) 院(系)除组织实验教学课堂质量监控外,还要求指导教师所在院(系)在实验结束后组织学生对实验指导教师教学质量进行评价(见附件5《华中科技大学教师实验课程教学质量测评表》)。教务处负责对回收的学生评价表进行数据处理,并将评价结果反馈至院(系)。

第九条 实验教学文档管理

各院(系)或实验中心(室)在组织与实施实验教学过程中及实验结束后要及时做好实验教学资料的收集整理和管理工作,包括实验教学计划、实验大纲、实验教材、讲义(或实验指导书)、实验教学安排表、变更申报书、教师试做报告、学生实验报告、有关实验教学的教学研究项目、应用成果、发表的实验教学论文等。

第十条 实验教学工作评估

学校每年按照实验教学工作评估办法(见附件6)组织对院(系)的年度实验教学工作进行评估,并对评估结果予以公布,对优秀院(系)和个人进行表彰,对工作中存在问题的院(系)以《教学简报》形式予以通报。

第十一条 本办法由教务处负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起实施,凡过去所发文件与本办法不一致的,以本办法为准。

附件:

1.华中科技大学实验教学大纲格式(教务处主页“表格下载—教学质量”栏下载)

2.华中科技大学实验教学安排表(教务处主页“表格下载—教学质量”栏下载)

3.华中科技大学实验课教学信息与评价表(教务处主页“表格下载—教学质量”栏下载)

4.华中科技大学实验教学效果调查表(教务处主页“表格下载—教学质量”栏下载)

5.华中科技大学实验课程教学质量测评表(教务处主页“表格下载—教学质量”栏下载)

6.华中科技大学实验教学工作评估办法

华中科技大学

二OO七年一月二十



附件

华中科技大学院(系)实验教学工作评估办法

一、评估目的

1.通过评估,客观地衡量全校各院(系)实验教学的教学质量及管理水平,找出存在的问题,研究解决问题的对策和措施,加快实验教学改革和实验室建设,促进实验教学质量的不断提高及实验教学的不断改革;

2.进一步加强学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力的培养。

二、评估对象

全校开设实验的各院(系)。

三、评估的组织领导

1.成立校实验教学评估领导小组及专家评估组。

2.各院(系)要成立实验教学评估小组。

四、评估的程序

1.院(系)评估小组根据华中科技大学院(系)实验教学评估指标进行院(系)级自评,并做好接受校专家评估组的实地考察或审核等各项准备工作。

2.校专家评估组将在每年年底到院(系)进行考察或审核,需要进行的部分实验抽查工作将在实验教学过程中完成。

3.在校评估小组的领导下,校专家评估组负责全校实验教学评估的具体实施。教务处负责做好专家组评估的有关准备工作。

4.校评估领导小组根据专家评估组评定的结果最后评出“A”、“B”、“C”、“D”四个等级。

五、评估指标

华中科技大学院(系)实验教学工作评估指标

指标

评估标准

评估材料

或评估方式

一级

二级

A

C

()

教学文件与执行

1. 教学文件

7%

1. 重视实验教学,按教学规律大部分独立开设实验课,与理论教学统筹协调

2. 教学大纲完整、规范,有利于学生实践能力和创新精神的培养

3. 所用教材讲义(实验指导书)与实验课配套,选用国家推荐教材或获省级以上奖励的教材

1. 比较重视实验教学,有独立开设实验课,与理论教学基本统筹协调

2. 教学大纲基本完整、规范,基本有利于学生实践能力和创新精神的培养

3. 所用教材讲义(实验指导书)与实验课配套,符合教学大纲要求

教学计划、实验教学大纲、实验教材、讲义(实验指导书)

2. 文件执行(8%

1. 每学期教学计划学时学分没有变更

2. 按大纲要求100%开出

1. 每学年教学计划学时学分有一门变更

2. 按大纲要求90%以上开出

教学计划变更报告、实验教学情况一览表

()

教学内容与改革

3. 教学内容(10%

1. 综合性、设计性实验占实验课程总数比例≥80

2. 内容充实

1. 综合性、设计性实验占实验课程总数比例5060

2. 内容基本充实

实验教学情况一览表、随机听课情况

4. 教学改革(10%

1. 以培养学生创新能力为核心,较多地改造传统的实验教学内容和实验技术方法

2. 注重实验教学研究项目

1. 以培养学生创新能力为核心,对传统的实验教学内容和实验技术方法有一定地改造

2. 能开展实验教学研究项目

实验教材、实验教改项目

()

教学过程

5. 教师教学(7%

1.指导教师备课认真、准备充分

2.能够运用现代教育手段调动学生积极性

3.实验报告全部认真批改

4.评价实验结果科学、评分公正

1.指导教师做了一定准备

2.手段比较单一

3.实验报告部分批改,比较认真

4.评价实验结果比较科学、评分公正

随堂听课情况、实验报告

6. 实验指导(8%

1. 每个学生都进行了实验预习

2. 学生实验原始数据记录完整、详实

1. 部分学生进行了实验预习

2. 学生实验原始数据记录基本完整、详实

指导教师对学生的预习情况记录、学生原始数据记录本

()

实验教师队伍

7. 教师结构(5%

1. 各实验项目均有高职以上教师指导

1. 大部分实验项目有高职以上教师指导

统计资料

8. 教师水平(10%

1. 优质课堂率80

2. 近四年来有省级以上教学成果奖

1. 优质课堂率5060

2. 近四年来有校级教学成果奖

课堂评分、实验教学成果奖

()

实验室情况

9. 实验室开放(10%

1. 实验室开放范围及覆盖面广

2. 效果好

1. 有开放性实验室

2. 有一定效果

实验室开放情况表、学生实验成果及获奖情况

10. 实验室管理(10%

1. 与实验室管理有关的制度健全,文件齐备

2. 设备、仪器布置合理,安全无事故

3. 对实验设备仪器能经常维修、保养,实验时无设备仪器故障影响教学现象

1. 与实验室管理有关的制度比较健全,文件比较齐备

2. 仪器、设备布置一般,安全无事故

3. 对实验设备仪器的维修、保养情况一般,实验时无设备仪器故障影响教学现象

实验室文件、实验室运行维修记录、对实验室的现场考查、随堂听课情况

()

实验教学效果

11. 实验理论知识掌握(5%

1. 考试成绩分布合理

2. 实验报告完备,部分实验报告有独到见解

1. 考试成绩分布比较合理

2. 实验报告基本完备

考试成绩分布、实验报告

12. 动手能力培养(5%

1. 实验操作考试成绩较好

2. 学生的动手能力和实验基本技能强

1. 实验操作考试成绩一般

2. 学生的动手能力和实验基本技能比较强

操作考试成绩、实验报告

13. 实验素养(5%

1. 掌握了科学实验的基本方法,能理解、分析和解决一些实际问题

2. 学生创新精神强

1. 基本掌握了科学实验的基本方法,能理解、分析和解决一些实际问题

2. 学生有一定的创新精神

实验报告、学生实验成果及获奖情况

六、评估分数计算办法

1.评估介于A级、C级之间为B级,低于C级的为D级;

2.评估A级为优秀,取95分;

评估B级为良好,取85分;

评估C级为合格,取70分;

评估D级为不合格,取50分。