当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

Building Healthy and Livable Communities and Cities: Applications of GIS and Big Date报道

发布时间:2016-06-20 作者:石云 浏览次数:

Building Healthy and Livable Communities and Cities: Applications of GIS and Big Date报告报道

2016616日下午,美国纽约水牛城大学城市与区域规划系尹力副教授应邀在我院城市规划系会议室做了题为“Building Healthy and Livable Communities and Cities: Applications of GIS and Big Date”的学术报告,报告会由黄亚平院长主持,建规学院多位教师及硕士博士研究生参加了报告会。

黄亚平院长介绍了尹力副教授的学术背景和研究方向,对其来访表示热烈欢迎和衷心感谢。尹力副教授主要研究方向为基于GIS的住房、交通和健康等领域的空间分析,通过把大数据、GIS、仿真和三维可视化方法有机地与城市环境和区位理论相结合,用以探索城市系统的复杂性和动态发展过程,从而对建成环境进行规划,构建健康社区,实现可持续发展。

报告围绕四个方面展开,首先利用GPS、测步仪等数据,分析儿童在居住场所附近的活动距离和范围,通过建立用于空间和时间分析的系统,研究如何设计邻里环境来改进儿童的身体活动;其次通过分析道路网络的连通性和可步行性,研究和评价以3 D为主的建成环境特征,通过促进步行化的实际案例的讨论,力图改变居民交通出行模式,鼓励以改善建成环境为方式来促进社区居民的锻炼;第三,利用Google Street View进行街区行人行为的研究,分析如何将大数据处理技术运用到社区环境关系的研究中去;第四,探讨如何合理利用二维和三维GIS技术研究街道城市设计的特征。

报告结束后,师生们进行了积极的互动讨论与交流,尹力副教授一一解答,并进一步强调GIS在学科研究中的重要性。

城市规划系

2016.6.16