当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

城市规划系六月大讲堂系列报道之五:规划无处不江湖——读懂规划中的战略、目标和原则

发布时间:2016-06-02 作者:石云 浏览次数:

城市规划系六月大讲堂系列报道之五:

规划无处不江湖——读懂规划中的战略、目标和原则

531日,建筑与城市规划学院城市规划系“六月大讲坛”的第五讲有幸邀请到武汉市规划设计研究院东湖分院穆霖院长做题为《规划无处不江湖——读懂规划中的战略、目标和原则》的学术讲座。穆霖院长是建规学院优秀校友,长期从事城乡规划及东湖高新区土地利用与开发研究,研究领域涉及战略规划、城乡规划管理技术规定、可持续发展规划、绿色智慧城市、土地利用效率与建设强度等研究,主持的《中国光谷中心区总体城市设计》、《武汉未来科技城总体城市设计》等重大项目多次获得国家和省部级奖励。本次讲座于南四楼110多媒体教室进行,由朱霞副教授主持,耿虹教授、万艳华教授、王宝强老师及部分博士生、硕士生参与了此次讲座。

穆霖院长首先将城市规划类比成武侠世界中的江湖,生动形象地阐明了规划和江湖之间的共通之处,继而从学生到规划师转变过程中的学习和生活入手,提出“游走江湖”的法宝,即“战略、目标、原则”——制定多维度的战略;确定有时限、有标准、有展望的目标;明确“战略为魂、目标为纲,取舍有序”的原则。这一“法宝”不仅是进行规划工作的逻辑思维,更是生活学习中不断进步的关键。穆院长从“如何面对第一次”、“如何面对矛盾与冲突”、“如何让自己胜券在握”三个方面,将与规划甲方约谈、市场与甲方带来的多方面要求的协调等看似棘手的规划难题与相亲、求职、买房等生活中常遇到的问题做类比,提出运用“战略、目标、原则”的“江湖秘笈”进行分析和解决问题之道。最后,穆院长以湖北省葛店科技新城总体规划修编为例,具体阐述了在实际规划项目中如何自如应用“战略、目标、原则”的解题之道。她最后总结到:只有做到战略清晰、目标坚定、原则明确,才能够不茫然、不盲目、不忙乱。穆院长的报告富有情怀,语言风趣幽默,举例贴近生活,同学们掌声、笑声不断,讲座氛围轻松愉快。随后的讲座互动环节,穆院长对同学提出的关于实习、工作的疑问一一进行了解答,大家纷纷表示感触良多、收获颇丰。

1 穆霖院长报告现场

2 穆霖院长与学生互动

之后,武汉市规划设计研究院东湖分院的江文文规划师做了题为“光谷梦&光谷路——东湖国家自主创新示范区发展的三大关系解析”的报告,从战略方向、发展动力和建设原则三方面解析了东湖高新园区的总体规划,让大家对每天都生活于其中的光谷地区有了更专业化和深层次的认识,也拓宽了规划视野。

本次穆霖院长的报告不仅具有学术性,也帮助大家明确了学习、生活、工作中的解惑之道。一个好的规划师,不仅在专业上精益求精,在生活中也要富有情怀、处理问题游刃有余,穆霖院长无疑是大家的表率。期待城市规划系“六月大讲堂”带来更多精彩报告,给大家带来更多的知识积累、学术提升与生活启迪。

撰稿人: 罗迪 王宝强

时间: 61