当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

“景观学系·学术云”系列讲座(二十六) 足迹:风景园林行业面面观

发布时间:2021-10-18 作者: 浏览次数:

为践行习近平主席“把论文写在祖国大地上”讲话要求,2021年秋季学期景观学系面向大一新生开设的设计初步课程,依托“景观学系·学术云”系列学术讲座,邀请业内专家走进课堂,帮助同学们打开思路,答疑解惑,从而更好地了解专业知识和学习目标。

图片包含 文本描述已自动生成

202110815:00-16:00,由秦晴讲师主持,挪威奥斯陆大学张亦弛研究员主讲的景观学系·学术云”系列讲座(二十六)”在线上线下成功举行。

本场讲座主题为《足迹:风景园林行业面面观》,为“设计初步”课程的一部分。作为景观系新生入学后的第一门专业课,“设计初步课程由赵纪军教授和秦晴讲师共同主讲,主要由“认知”“表达”与“审美”三个板块的训练,以及“行业初探”、“人与自然的调和”、“光与影的浪漫”、“记录与思考”、“所谓审美”的五个专题讲座构成。通过以上内容的学习,其旨在帮助学生完成从中学到大学学习身份的转换,初步认识 人与自然风景园林中的互动关系,构筑专业学习的通识基础,认知风景园林学科的设计意识与审美,培养认知设计的思维逻辑与设计的表达。

“认知”板块的关键在于了解人与自然/空间/文化的相互关系,即专业认知是什么、为什么要认知,以及如何认知。通过“表达”版块记录思考的专业过程,训练学生选择合适的表达方式,及进行表达的手绘基础训练。“审美”版块则是引导学生接触大师作品、培养赏析美的能力,尝试用专业眼光看待生活中的景观设计。为帮助同学进一步理解消化学习内容,本课程特邀请了兼具国内外科研实践双重经验的张亦弛研究员,以自身经历为例,向同学们分享风景园林行业的主要领域内容和职业发展培养道路。

厨房的摆设布局低可信度描述已自动生成会议室里的人们描述已自动生成

(图为 南二楼306室,透过设计初步课堂 同学们与张老师 “面对面”)

张亦弛研究员的讲座主要分为三部分。首先,他结合自身职业发展经验,指出如何在华科培养体系基础上综合利用业余时间和专业资源,获得职业发展和能力提升。具体而言:大一利用寒暑假进行施工企业接触实习。大二进行各类社会实践,扩大视野、培养观察力,增进对社会的理解。大三,设计公司实习,跟随导师从事科学研究,尝试论文写作并投稿。大四毕业后,在国内工作读研或出国;硕博毕业后,可在国际学界进行学术研究。

在此过程中,他不仅深入浅出地讲解了大创课题申请写作、留学国家院校专业选择等学生所关注的问题,还举例分析了思考这些问题的方法、选择及思考过程,使得学生在面对类似问题时可以从自身情况出发考量决断,结合自身优势做出合适的抉择。

山上的风景描述已自动生成

(图为 张老师讲座“足迹:风景园林行业面面观”PPT展示)

在第二部分中,张老师主要从施工方、设计方、甲方和科研方这四个方面入手对风景园林主要行业领域进行了具体阐释,并详细解读了每个领域工作内容、产业结构关系和对从业人才的要求。

戴帽子的男人在雪地上站着一群人中度可信度描述已自动生成水中的建筑描述已自动生成

图片包含 户外, 建筑, 船, 水描述已自动生成水中的建筑描述已自动生成

(图为 张老师讲座“足迹:风景园林行业面面观”PPT展示)

在最后一部分中,张老师则结合行业发展方向向大一学生提出五点学习建议。对于每点建议,他都从学生身边常见场景入手举例说明,促使学生可以通过观察生活,见微知著地联想到专业学习和科学研究。

图片包含 户外, 建筑, 标志, 水描述已自动生成

(图为 张老师讲座“足迹:风景园林行业面面观”PPT展示)

讲座结束后,现场同学踊跃提问。张老师也就学生们所提出的历史性遗产保护、工程实践过程、入职方向、如何开启风景园林学习等问题进行了深入浅出的解答。学生们纷纷表示,经过这次讲座不仅对于行业领域有了更深入的认识,对于如何规划未来学习生活也有了更合理的安排,并感谢景观学系为大家提供了这样一个与业内专家进行交流的平台。最后,由主持人秦晴讲师总结了本次讲座的内容,并宣布景观学系·学术云系列讲座(二十六)圆满结束。