当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

强化思政·深化教改·谋划创新——城市规划系“国土空间规划原理与设计”教学团队开展秋季教研活动

发布时间:2021-11-08 作者: 浏览次数:

2021114日,华中科技大学城市规划系“国土空间规划原理与设计教学团队”,在南二楼301会议室开展了以“深化教改、强化思政、谋划创新”为主题的教学研讨会。研讨会由教学团队负责人陈锦富教授主持,团队成员单卓然、彭翀、刘合林、王智勇、赵丽元、赵守谅、罗吉、袁满、王宝强、鲁仕维老师参加并发言。

会议伊始,陈锦富教授阐明了本次教研活动的四项议题。一是传达并领悟学院教学团队动员会有关会议精神;二是学习并借鉴全校思政课程建设的先进经验,研讨课程思政教学方法;三是对标考核,谋划高水平教学团队建设规划;四是开展总规原理课程教改进展交流。

首先,团队秘书单卓然老师解读了《建筑与城市规划学院教学团队建设计划实施办法》的主要内容,重点描述了教学团队监测指标的构成与内涵,传达了学院在课程教学、集体备课,课程体系建设、团队梯队建设、一流课程及教材教改教学成果奖申报等方面的考核要求。

其次,袁满老师从课程思政建设概念内涵、思政教学设计理念与方法、专业课程教学实践三方面,分享了电气与电子工程学院杨勇老师的国家级课程思政教学示范课培训心得。他以“《电路理论》课程思政教学设计探索与实践”的专题讲座为例,认为我院规划课程具有较优的思政融入基础,可通过历史对比、国情教学、反面事例等手段开展引导性教学。在不增加额外学时学分的前提下,将具体实践内容与思政结合,加强学生反馈,引导学生思考,并渐进建立思政示范案例素材库。陈锦富教授强调,团队的每门课程都是课程思政的载体,“盐溶于水”,应将思政融入教案设计中。

再者,陈锦富教授对标学院团队建设考核要求,提出建设高水平教学团队的具体行动。在课程群课程支撑材料方面,他尤其指出教案撰写的重要性。认为教案应围绕教学目标和教学活动开展组织设计,提出了团队教案的基本构成内容,强调课程教案里必须植入思政教学目标、内容和手段方法。在实习实践效果方面,陈老师呼吁推动教学资源建设和教学实践基地建设。在教研教改和教学论文方面,他建议应目标长远、早做准备。在教学成果培育方面,陈老师详解了各级各类成果的申报要求。其后,他分享了指导学生参加全国“挑战杯”红色专项活动并获奖的过程及经验,号召团队成员积极参与招生宣传工作,并对团队教师参加教学培训提出了要求。

接下来,单卓然老师汇报了《国土空间总体规划原理》课程教学研究项目的阶段成果。他通过对已工作及读研校友、在读本科生的30次半结构访谈和80份问卷的汇总整理,解析了学生对课程学习过程、知识点掌握情况的反馈,梳理了学生视角下的教学改革目标,并由此提出未来课程优化建议。

四项议题引发了在场老师们的热烈讨论。其中,彭翀教授建言应站在国家战略需求高度,谋划教学改革与教研成果,认为团队课程教学内容应进一步与国家级学科竞赛、校级AB类竞赛、大创课题等结合。刘合林教授结合与学生课下互动的体会,强调应加强对学生课堂、课后作业的及时教学反馈,并活用线上线下两类反馈平台,进而帮助学生提高对自身学习水平的认知。王智勇老师建议进一步增强国空课程与一二年级相关课程教学的知识衔接,建言了国空原理类课程与设计类课程的互补方式,强调了结课试卷或作业批改的规范性。赵丽元教授表达了不同教学团队间沟通协作的重要性,提出了依托全校网络资源平台,扩大教学信息量的潜在途径。罗吉老师交流了国空教学团队课程与创新实践课程在思政教学融入上的互补性,认为参加教师培训对提高团队整体教学水平具有显著促进作用。赵守谅老师介绍了“国土空间总体规划理论与实务”教材的编写进展,概述了规划教材与课程思政紧密融合的方式方法。王宝强老师指出,教学团队建设与科研团队建设具有关联性,两者相辅相成,应加强科学研究与教学的结合,进一步探讨研究性教学的改革路径。鲁仕维老师交流了招生宣传与咨询工作的经历体会,支持对学生课堂教学成效的调研与反馈,指出课下互动是补充课堂教学的重要环节。此外乔晶、乔杰、张梦洁老师受团队邀请,参与了研讨活动,从教学内容创新、教学资源开放等方面分享了心得体会。

团队责任人陈锦富教授对本次研讨活动进行了总结。他指出,教学团队建设是提升课程教学品质、培养教学研究与教学成果、推动一流课程和一流专业建设的重要举措。下一步,“国土空间规划原理与设计”教学团队应在巩固现有成果的基础上,进一步深入推动课程思政建设、完善教学支撑材料、落实集体备课、提高实习实践效果。在此基础上,围绕一流课程、教研教改教材、高水平学生竞赛、优秀教学成果等重点领域,扎实工作,力争新的突破。