当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

以学生为中心的设计课程体系梳理与思政探讨——景观学系“风景园林与城乡设计”教学团队开展秋季教研活动

发布时间:2021-11-15 作者: 浏览次数:

20211031日,华中科技大学景观学系“风景园林与城乡设计”教学团队,在南四楼三楼景观会议室开展了以“以学生为中心的设计课程体系梳理与思政探讨”为主题的教学研讨会。研讨会由教学团队负责人董贺轩教授主持,团队万敏、赵纪军、殷利华、秦晴徐利权老师参加并发言。

董贺轩教授首先概述了本次会议的三个主题:一是如何优化风景园林设计课程体系;二是《风景园林设计》与《园林建筑设计》课程合并研讨;三是风景园林如何与当前国土空间规划、双碳政策接轨。

一、课程体系优化

针对如何优化风景园林设计课程体系,团队秘书徐利权老师就风景园林设计课程体系构建做了详细介绍。围绕“以学生为中心”这一原则,经过大家的研讨,最后从空间认知体系层面,基于“连贯的知识体系构架、递进的思辨能力培养”,从“空间感知-建筑场地-公园绿地-城乡国土-动态网络”提出“空间设计推进轴”的整体设计思路。在此基础上设置了不同年级的教学培养目标,并将设计课程分解到整个体系中,构建了风景园林专业的设计课程体系(图1)。

u  大一:兴趣构建(感知体验+基础入门)

u  大二:基础筑牢(建筑基础+景观基础)

u  大三:专业深入(技术运用+景园设计)

u  大四:综合研究(地景规划+城乡设计)

u大五:职业实践(实训实践+职业发展)

1:课程体系框架图

2、课程合并研讨

针对《风景园林设计》与《园林建筑设计》课程合并研讨,殷利华老师提出,由于设计课程课时量大,学生学业压力大,课程衔接有待优化。建议将《风景园林设计》与《园林建筑设计》课程合二为一,将原来的八门课程合并为四门课,取名《风景园林与建筑设计》,分别在第3456学期开设。

针对该体系,万敏老师综合大家的建议,明确了每门课程的教学内容与方向:《风景园林与建筑设计1》围绕“公共建筑+总图”开展教学;《风景园林与建筑设计2》围绕“住宅建筑+小区总图”开展教学;《风景园林与建筑设计3》围绕“庭园+园林建筑”开展教学;《风景园林与建筑设计4》围绕“公园+地景建筑”开展教学。并提出各课程主课老师结合该体系,尽快完善新的教学大纲与计划。

3、课程思政建设

围绕“以学生为中心”如何促进风景园林专业与当前国土空间、双碳政策接轨,在场的老师们展开了热烈的讨论,也提出了很多建设性建议。

万敏老师提出:“当前国土空间规划背景下,行业方向发生巨变,相关政策也实时更新。作为风景园林专业,在国土空间背景下面临巨大机会,也面临诸多挑战。如何顺应时代发展,课题体系也应该对应调整,尤其是规划领域的课程,如何与自然资源评估整合,还需要迅速调整。”

董贺轩老师认为:“在国土空间规划背景下,城市设计应该延伸到乡村,未来关注的应该是全域的发展,与生态文明紧密结合。”

赵纪军老师提出:“对遗产的关注也应该引起重视,通过对遗产的合理利用与保护,有利于地区的文化自信与可持续发展。”

殷利华老师建议:“下一轮课程调整,重点要研讨这个问题,同时要紧扣课程建设,明确各个课程组的建设计划,紧扣时代主题。”

团队责任人董贺轩教授对本次研讨活动进行了总结。他指出,“以学生为中心”的课程体系建设是提升教学质量、培养高质量人才的重要举措。下一步“风景园林与城乡设计”教学团队在这个框架体系的基础上,进一步深入推进各门课程的建设,完善课程思政建设,围绕“一流课程、教研教改、教材教案、设计竞赛”等领域,不断积累,持续创新。

WechatIMG981

WechatIMG984