Cinque Terre

学术动态

当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

活动预告|| 青年讲会007期—基于新设备、新数据、新方法的城市研究

发布时间:2022-01-10 作者: 浏览次数:

前言

建筑与城市规划学院青年讲会是由湖北省民族地区乡村振兴研究与实训基地、华中科技大学文化遗产研究中心、新建筑杂志社联合主办的系列学术活动。讲会立足于人居环境学科群的多学科交叉需求,依托建规学院青年科研人才优势,是在跨院校、多学科、宽视野的交流宗旨下,为学院青年学者和广大研究生群体提供的一个学术碰撞和交流的平台。交流活动向全体师生开放,未来青年讲会将定期以科研沙龙、读书分享等形式开展,敬请关注。

读书会海报竖版007终

本期安排

华中科技大学建筑与城市规划学院青年讲会第七期将于20220112日晚1900-2100在建规学院南四楼110-B民族特色村镇研究中心举行。本期的分享者是清华大学建筑学院博士后李文越,分享的题目为:基于新设备、新数据、新方法的城市研究,同时邀请到建规学院刘合林老师作为学术对谈嘉宾,由文化遗产研究中心博士研究生李振宇担任主持人。

 

主讲人简介李文越

李文越,清华大学建筑学院博士后。2014年毕业于华中科技大学建筑与城市规划学院城市规划系,获工学学士学位;2020年毕业于清华大学建筑学院城市规划系,获工学博士学位。曾赴香港大学、日本金泽大学、美国北卡罗来纳大学教堂山分校交流学习。主要从事基于新设备、新数据、新方法的人口分布和用地空间布局研究,发表中英文论文十余篇。

 

内容提要

图片1

随着第四次工业革命的兴起,颠覆性技术为城乡规划学科发展带来重大机遇。移动互联网平台、可穿戴相机、环境感知设备等的普及,让研究者可以比以前更为全面地收集城市运营中产生的各种各样的新数据,由此可以将城市视为实验室,开展更丰富的城市研究。本次报告将举例分享基于新设备、新数据、新方法的城市研究,期待与大家交流讨论。

 

对谈嘉宾简介刘合林2

刘合林,华中科技大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师;英国剑桥大学博士、博士后;中国地理学会城市地理专业委员会委员。曾荣获华中科技大学青年五四奖章,入选国家人才计划项目。主要研究方向为城市与区域创新发展,智能化规划决策支持技术,城市与区域流动空间网络和低碳城市与区域规划。近年来,主持与参加国家自然科学基金3项,国家社科基金1项,省部级研究基金2项;主持和参与区域规划、城市总体规划、战略规划和各类规划专题研究等20余项,已出版中英文专著3部,译著1部,主编丛书一套,发表SSCI/SCI等论文近20篇,CSSCI/CSCD和中文核心期刊论文20多篇。

活动形式

本次讲会受疫情影响,提供线上线下交流形式,更欢迎大家线下参与交流。分享面向学院全体师生和专业人士开放,欢迎参加!

腾讯会议ID:687-131-032

微信截图_20220108110208

 

主办方:

湖北省民族地区乡村振兴研究与实训基地

华中科技大学建规学院文化遗产研究中心

新建筑杂志社

协办方:

建规学院研会学术交流中心

 

华中科技大学建筑与城市规划学院 © 版权所有Copyrights all reserved

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号  联系电话:027-87556714  传真号码:027-87556714