当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

“景观学系·学术云”系列讲座(二十七)暨“HUST-LA学长学姐有话说(1)”交流报导

发布时间:2022-03-22 作者: 浏览次数:

202231816:00-17:30,“景观学系·学术云”系列讲座(第二十七场)的交流会,在建规学院南四楼112室和腾讯会议(ID: 848 7098 2851)采用线上线下相结合的方式举行。本次讲座由景观学系殷利华副教授主持,也是基于她面向大一风景园林、城乡规划本科选课同学主讲的《风景园林专业导论》课程环境,吸引了师生线上线下积极参与(图1)。两位优秀风景园林学长张智宇(2014级)和舒齐冠(2012级),分享了他们从风景园林专业本科毕业后的个人发展经历,给同学们的学习和成长带来诸多建议和启发。

1:讲座海报和线下交流场景

第一位分享人张智宇2019年毕业于华中科技大学风景园林专业,获工学学士学位,于2022年获得计算机硕士学位,即将从事游戏引擎开发相关工作。他分享了“从风景园林到计算机图形学的经历和心路历程”。

张智宇学长从小热爱计算机,大一大二时展现出自己熟练运用软件优势,电脑绘图驾轻就熟。在大三大四进入专业核心课程时,收获了很多关于景观规划、园林建筑设计、植景规划、城市设计等的设计能力训练(图2)。但到后段,总感到自己相比其他更优秀的同学,对设计能力提升和学习有些力不从心。他也曾考虑过出国留学,但最终遵从自己的内心,主动辅修计算机课程,与计算机老师积极请教和多交流,确定了考研浙江大学计算机科学与技术专业的奋斗目标。他的本科毕业设计是结合计算机特长做的《基于算法优化的计算机辅助住区外部空间设计研究》,后修改投稿并被2019国际数字景观会议收录。

2:张智宇学长交流及本科阶段作业展示(会议截图和张智宇分享)

3:张智宇硕士期间计算机图形学的研究成果及课余插画、游戏作品分享(张智宇分享)

硕士期间,他主要研究计算机图形学相关方向,曾参与地外行星探测地表通行性识别等国家重点工程项目。同时还保持了一些业余爱好,如画插画、游戏开发等。(图3

他总结到,虽然研究生阶段没有继续在风景园林专业学习,但在华科本科风景园林的学习经历,培养了他很系统的思考问题方式、审美的独特视角,同时软件使用的经历,让他在现在软件开发工作中能更清楚用户的需求。风景园林专业知识的积累,让他在“北京中轴线”、“数字长城项目”中有更好的知识贡献。“风景园林专业系统学习,对我现在从事新的行业带来了不同深度和广度的视角创新思维。请大家相信,在学校用心所学的专业知识,它总会在这时或那时让你受益,助力你提升”。

第二位分享人舒齐冠,2012级风景园林学长(图4)。2017年本科毕业后升入德国慕尼黑工业大学风景园林专业学习,2019年顺利取得硕士学位。目前在慕尼黑工业大学景观绿色技术教席攻读博士学位,并承担教学和科研工作。目前研究课题是“基于数字建模和仿真工具的城市树木系统”,目标是把新技术和方法,尤其是数字化工具,应用到绿色基础设施的规划和管理中,为建筑设计提供更多的可能性。

42012级舒齐冠学长在线交流以及本科阶段作业展示(视频截图)

舒齐冠学长从本科硕士学习回顾、从设计学习转入技术研究、浅谈风景园林学生的职业发展这三个方面进行了分享。他重点分享了到德国的求学经历,以及他在此期间面对国际化的挑战(图5),给计划出国留学的同学诸多建议和参考。德国的城市建设已经进入了精致化的“质量提升”,没有大的新建项目,聚焦很细节的场所修复,也让他思考如果回国工作,现在学习的内容今后可能的应用空间。

5 国际性挑战的领域(PPT截图)

博士在读的他经历了从设计学习转入技术研究的过程。舒学长分享了他现在的研究,利用数字化建模技术,尝试在城市街道、广场缺少绿化、遮阴的空间中,通过数字建模,搭建“立体树”模型,并尝试结合绿化种植,改善局部微气候的做法。(图6

6:舒齐冠德国留学期间研究设计的数字仿真城市树作品展示(PPT截图)

博士阶段的学习需要明确研究对象、需要解决的问题,并尝试努力让研究成果有机会转化。德国风景园林行业目前处于一种市场定型,其份额稳定且有限状态,与这里城市历史和社会经济发展程度有关。德国风景园林博士研究内容常关注到面向很小尺度的景观问题,且需长时间的跟踪和投入,体现了很强的专注科研精神。德国博士毕业后的就业出口,通常为①留学术圈、②企业任职、③初创公司三种,许多博士会尝试自己创业。

对于大家关心的风景园林学生的职业发展,舒齐冠认为大家可以有多样化的职业选择,重点在于加强自己核心能力的培养、知识面的拓宽(图7),将会让自己终身受益。同时,他认为自己乐观开朗的性格,是他在国外求学、工作中应对各种挑战、压力和困难的有力法宝之一,祝所有学弟学妹们珍惜当下、注重能力、积极成长、定能成才。

7:舒学长解读个人核心能力和知识面之间的关系图(PPT截图)

撰稿:高映歆

修订:殷利华

海报:杜慧敏