当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

课程思政谋示范、数字教学开新篇——我院“国土空间规划原理与设计”教学团队开展春季教研活动

发布时间:2022-04-01 作者: 浏览次数:

2022324日,我院“国土空间规划原理与设计”教学团队在南四楼223会议室召开本学期首次教研活动。会议由教学团队负责人陈锦富教授主持,单卓然、赵守谅、朱霞、任绍斌、王智勇、彭、刘合林、刘法堂、赵丽元、袁满等老师参加了本次教研活动。

团队老师们首先对本教学团队黄亚平教授入选教育部第一届重点领域教学资源及新型教材建设项目——国土空间规划领域专家工作组成员表示热烈祝贺!该工作组成员共11人,分别来自同济大学、北京大学、中国人民大学、清华大学、南京大学、东南大学、浙江大学、华中科技大学、华南理工大学、中国城市规划学会、中国土地勘测规划院。

本次教研活动聚焦三个议题:一是以2022年规划教育年会有关工作安排为契机,探讨教学团队在思政建设、基础教学、理论教学、实践教学方面上的方法和模式创新,特别是凝练络教学和虚拟实验教学法创新案例。其中,彭、赵守谅老师就思政教育融入课堂的体系建构、新方法及其在国土空间规划课程群中的应用做了分析;赵丽元、刘合林老师对基础教学环节中的课程改革难点做了剖析;任绍斌、单卓然老师介绍了以知识点重构为主要抓手的国土空间总体规划原理课程的适应性改革思路;王智勇、刘法堂、朱霞老师结合近两年国土空间总体规划设计课程的教学成效和师生反馈,提出下一步教学改革的建议;袁满老师结合疫情期间积累的网课教学与实践经验,针对现状踏勘、调查研究、规划案指导和规划案交流等环节的相关问题,探讨发挥自然资源部城市仿真重点实验室数据技术集成优势的路径。二是以市县国土空间总体规划的双评价双评估、空间战略、空间格局、三条控制线、规划分区、公共服务和生活系统、生态修复与国土整治、中心城区规划等为主要领域,研讨国土空间规划专业水平能力测试的重点内容。三是研究谋划线上课程建设,任绍斌老师提出以“知识点”为主题的短视频录制思路,认为应突出“开放式、模块化”的线上课程体系建构特色,积极拓展各类网络平台在传统教学课堂上的应用,以增强互动性、提升趣味性、搭建云课堂为目标,进一步创新教学方法。

陈锦富教授对本次教研活动进行了总结:1.国空规划教学团队启动课程思政建设已两年有余,老师们探索了一些好的做法,积累了一些经验,要进一步总结和打磨,形成教研论文,争取在2022年全国规划教育年会上与兄弟高校分享交流。2.近两年以来,受疫情影响,国空规划教学团队快速启动以数字技术为支撑的现代智慧教学方式对传统师徒授受教学方式的迭代,依托学校本科教学线上平台建设了《城市总规设计》线上课程(累计页面浏览量达12万次以上),并尝试以自然资源部城市仿真重点实验室为支撑平台的虚拟教学方式,请团队老师们继续探索将线上课程平台与城市仿真实验平台进行耦合的全数字化教学方式的数字教育转型路径。3.结合近三年国空规划实践的探索,将相对成熟、稳定的国空规划内容转化为教学内容,凝练知识点,迅速启动《国土空间总体规划》教学视频建设,并融入到《市县国土空间总体规划》线上课程平台。

文案:单卓然、袁满

校对:陈锦富