当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【规划系|2022“六月大讲堂”系列讲座】:澜沧茶韵浸江城,校地共建话振兴

发布时间:2022-06-04 作者: 浏览次数:

携手驱贫结厚谊,澜沧茶韵动江城。临沧市临翔区是历史上茶马古道的必经之地,也是新时代以茶产业为支点推进乡村振兴的希望沃野。自2015年以来,华中科技大学承担了中央定点扶贫云南省临沧市临翔区的帮扶任务,建规学院作为主要力量持续深度参与规划帮扶工作。经过多方共同努力,临翔区不仅于2018年顺利完成了脱贫攻坚的战略任务,校地双方也在持续合作中缔结了深厚的情谊。2022519日上午,在华中科大师生的诚挚邀请下,临沧市临翔区宣传部副部长罗青远道而来,作为我院第八届“新型城镇化六月大讲堂”系列讲座主讲嘉宾,在南四楼新楼101室做了题为“澜沧江边,茶马古韵飘香”的学术讲座。来自云南临翔的昔归团茶非遗传承人王支良和茶销售总监胥正光两位先生也用别开生面的现场茶艺表演为师生带来了千里之外的山魂水韵、古树茶香。“澜沧茶韵浸江城,校地共建话振兴”,一片茶叶架起了临翔与江城的千里桥梁,更联通了脱贫攻坚的胜利与乡村振兴的希望。

学术讲座由规划系耿虹教授主持,建筑与城市规划学院党委书记李小红莅临致辞。李书记表示,校地双方在多年的帮扶工作中缔结了深厚的情谊,也由衷感谢罗青女士一行来访并分享茶产业振兴的故事,为建规学子们提供了宝贵的学习机会。规划系乔晶老师与来自不同院校、不同专业的40余名教师和研究生参与了互动交流,现场气氛热烈活跃。

与会嘉宾

图片包含 室内, 人, 男人, 桌子描述已自动生成

学术报告现场

李小红书记致辞与耿虹教授主持

罗青此次的茶文化讲座主要包括以下两个部分内容:

1)古茶新业,共话振兴

罗青首先指出,中国制茶、饮茶的历史距今已近5000年,茶也是迄今唯一对全世界产生重大影响的中国农产品。罗青介绍,临沧临翔是茶文化的起源中心与古茶树的核心区域,茶产业不仅是临翔传统的优势特色产业,也是临翔区建档立卡贫困户增收致富的支柱产业之一。在科技扶贫、规划扶贫、教育扶贫的力量支持下,如今临翔区茶产业已培育出“纯造普洱”和“叫雨山仙草”两个产业品牌,惠及33000多农户,各地标准化茶厂纷纷投入建设,成为茶民脱贫致富的重要力量,也探索出了临翔区以茶兴业的特色乡村振兴之路。2018年,临翔区实现脱贫摘帽,这片澜沧江畔的明星沃土、茶韵飘香的恬静乡村,正在从脱贫向振兴全力迈进。

2)口传心教,众观匠心

接下来,罗青重点围绕临翔茶叶的历史、现状与传承,向我们展示了一片简单的茶叶如何从古至今、历久弥新,成为临翔区乡村发展的重要资源。从历史上看,临沧是最早发现和利用茶的地区,现今最大、树龄最老的栽培型茶树就坐落于临沧市凤庆县。而临翔区也是全国重点产茶县(区)之一,共有茶园总面积24.1万亩。近年来,全区始终坚持“生态立区、产业富区”的发展理念,按照“一村一品”的产业发展思路,依托古树茶资源优势,着力提升产业品牌化程度,做实茶产业助力乡村振兴这篇文章。

在对临沧茶文化历史与技艺的介绍中,罗青以随机问答的形式与同学们热情互动,使同学们获益匪浅。她介绍到,“昔归”是临沧茶的代表,品牌培育成效显著。昔归茶不仅拥有香扬高郁、味域丰厚、韵阔耐泡的高品质特征,其磨锅茶制作技艺更是传统制茶技艺的传承典范。随后,两位茶艺师在悠扬绵远的琴曲声中,现场为师生展示淳厚、深湛的茶艺文化,让同学们在近距离观摩、沉想中,一品澜沧江畔的昔归茶香,再叹中华沃野的文化神韵。

罗青女士讲解与茶艺师表演

现场互动交流与品茶

交流结束后,规划系耿虹教授对罗青的精彩演讲与茶艺师的精湛技艺分享表达了诚挚的感谢,感谢他们为我们带来了一场别开生面的学术交流活动。一片小小的茶叶,不仅书写了地区经济史、交通史、民俗史,铭刻了临翔曾经的贡献与辉煌,还架起了临翔与华科的友谊之桥、知识之桥、责任之桥,更为临翔的乡村振兴与发展注入了鲜活的动力和希望!耿虹教授勉励同学们,要学会从国家战略高度考虑问题,学会从地方特色角度解决问题。只有拓展乡村认知视野、明晰乡村振兴价值、磨炼乡村规划能力,才能充分利用专业智慧,紧紧抓住特色资源探索乡村振兴的发展道路与规划引导方法。“六月大讲堂”就是一个很好的学习平台与交流机会,是同学们接触理论前沿、政策发展、行业实践问题和基层实际困难的学术交流阵地,也希望同学们能够积极参与六月大讲堂的后续活动。

院外嘉宾吕小柏教授和吴瑞麟教授也参加了本次主题讲座,并对中华茶文化知识与云南茶产、茶品与技艺特色问题做了精彩的补充阐发,使同学们愈发增强了对相关知识与问题的理解和感悟。茶香在笑语中散去,新知在对话中升华。

讲堂仍将继续,精彩敬请期待!

讲座后合影留念

撰稿:乔晶 赵梦龙