当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【规划系|2022“六月大讲堂”系列讲座】:用“绣花”功夫焕发老城新生

发布时间:2022-06-13 作者: 浏览次数:

“文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量。”城市空间作为凝结了时间线索、历史掌故与社会情感的场所,是城市文化自信与多元表达的第一窗口。建规学院城市规划系第八届“六月大讲堂”活动继续广邀专家、学者与行业翘楚,从他们或高空俯瞰、或察细探微、或征程回望、或域外旁观的视角,用我们共同的专业语言,讲述城市空间、时间与文化的故事。

2022512日上午,现任广州市城市规划设计有限公司副董事长、常务副总经理徐里格先生应邀主讲了第八届六月大讲堂系列讲座:用“绣花”功夫焕发老城新生。

广州恩宁路历史文化街区房屋修缮活化利用项目位于广州西关地区,其中恩宁路骑楼街诞生于1931年,被誉为广州最美老街。从2007年的广州市危破房连片改造试点到2017年被列入历史建筑更新国家试点,恩宁路一直是广州名城保护与城市更新的焦点地区,也是广州新一轮的文化地标,承载着广州市民对名城保护与老城复兴的期望。此次讲座分享的内容是从恩宁路永庆坊活化利用案例看历史城区衰败的破局之路,通过详细分析恩宁路永庆坊项目的面临难题、解决路径与技术方法,借此探讨出适用于老城复兴的有效路径与规划创新方法,实现“老城市,新活力的更新发展目标。

耿虹教授主持会议      徐里格先生线上演讲               线下会议室

各位与会嘉宾

徐里格先生首先讲述了位于广州西关地区恩宁路历史文化街区房屋修缮活化利用项目的前世今生,和恩宁路骑楼街被誉为广州最美老街的文化依据与审美特色。

图片来源:徐里格先生ppt

随后,徐里格先生从可持续的资本投入、延续历史风貌、处理社会关系等方面,对该项目的困难与挑战做了详细的分析,并详细介绍了永庆坊改造项目积极引入社会资本、完善适用于历史文化街区的更新改造标准、创新复杂历史环境下的更新措施经验,缕清了旧城改造从经济平衡到文化传承的价值转变之路和空间涅槃之道。

最后,徐里格先生提出了关于未来历史文化街区保护与利用的几点思考:我国的旧城改造本质上是一种通过经营权转让盘活国有资产的特殊政府行为,改变以往只获取一次性财政收益的空间价值观念与土地出让模式,可以有效促进与实现国有资产的保值增值;在控规与修规的关系上,区别于一般基于地块管控的控制性详细规划,对历史城区则需要达到基于建筑管控的详细城市设计深度,方能有效指导精细化落实。此外,需要建立全空间要素与全关联内涵的街区改造综合效益评价体系,避免单一的投入产出效益评价。借助于多维度评价、多尺度修整和织锦式“绣功”,铺厚街区的文化底色、凸显街区的文化特色、自强街区的文化角色,打造自己的独有精致IP

在互动交流环节,徐里格先生就同学们提出的关于永庆坊改造过程中原住民安置、资金来源和项目后续的管理和运作问题给予了悉心解答。他指出,当前旧城更新改造需要改变传统土地财政的思维模式,转变浅层效益的受益观念与评价模式,并且用更加详细的街区修建性详细设计代替控规以保证项目的精细化实施。

交流结束后,主持人耿虹教授代表线上和线下师生对徐里格先生丰富的实践、深入的探索与无私的分享表达了由衷的钦佩和诚挚的感谢,并鼓励同学们围绕此次活动在课后积极拓展理论思维和实践行动,以此强化在专业学习与研究中形成学术观点、凝练学术价值的基础能力。

本次大讲堂活动由耿虹教授主持,王宝强、邓巍、乔晶等老师莅临现场参与交流活动。会议采用线上直播+线下交流同时开展的方式,吸引了不同地区、不同领域近百名师生共同参与和热烈讨论。

第八届“六月大讲堂”的后续活动将持续展开。精彩集于南四,精思发于交流!欢迎大家继续关注、踊跃参加!

撰稿: 赵梦龙

摄影:乔晶 何易