当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

喜报|我校光影交互服务技术文旅部重点实验室再获立项支持

发布时间:2022-07-01 作者: 浏览次数:

近日,文化和旅游部公布2022年度文化和旅游部重点实验室资助项目立项项目名单。我校张健教授申报的《文旅夜游背景下数字光影产业标准与制度研究》获批立项。

2022年度文化和旅游部重点实验室资助项目立项项目名单

本项目采用理论与实地调查相结合的方法,收集中国数字光影产业发展研究、标准体系构建研究的基础资料。分析中国数字光影产业标准体系构建理论及方法,确定标准体系构建目标,分析标准体系构建系统环境,包括中数字光影产业发展和国内外标准体系现状,结合中国数字光影产业发展需求,根据标准体系构建的理论和方法,构建中国数字光影产业标准体系框架,编制中国数字光影产业标准体系明细表,确定产业发展急需的基础共性和关键技术标准,提出中国中国数字光影产业标准化发展对策建议,并通过产学融合建设起标准化人才队伍。

全球首场航空母舰全尺寸投影秀

提高站位,开展数字光影产业标准化工作

本项目将积极贯彻国家标准化战略,推动数字光影产业标准化工作开展,以标准助力数字光影产业创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

2022XR新春光影秀

产学融合,推动数字光影产业科技进步

项目研究方向基于国家战略发展规划的要求,从文旅夜游业发展的现实需要出发,探索数字光影产业的制度创新问题,为寻求数字光影产业全面发展的制度支撑和科学道 路提供基础性支持。

“沐光而行 共赴山海”毕业光影秀

统一标准,引领文旅夜游业高质量发展

本项目通过对文旅夜游背景下数字光影产业标准与制度研究,将有效推动文旅夜游业依标治旅的进程,通过对文旅夜游业相关标准的制定、实施,以及对标准实施情况的监督、检查,加强管理、规范市场、提高文旅夜游发展质量,增进效益,促进文旅夜游业的全面发展。

团队简介

项目团队由光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室湖北省标准化与质量研究院共同构成。

光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室是依托华中科技大学建设,聚焦数字光影艺术创新与社会服务的文旅部新型科研创新平台。重点实验室以文旅光影交互技术、核心装备的研发、设计服务协同创新、以及实现产业化转移为战略核心,积极探索产学研用一体化,已成为数字光影专业人才与创新资源的集聚地。为我国文旅夜游及数字创意产业的发展提供相关技术支撑,培育文旅夜游中光影交互技术与服务的产业化创新模式,引领我国数字创意产业发展的新突破。

项目负责人:

张健博士、教授

华中科技大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师;现任设计学系副系主任;光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室副主任;武汉市“3551”人才。主要从事信息艺术设计和数字媒体艺术在创意文化产业领域的创新应用研究与设计实践。