当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

“光合沙龙”内容回顾丨文化空间设计与多元化场景应用

发布时间:2024-04-16 作者: 浏览次数:

主讲人:孙晓勇

2024413日上午,华中科技大学艺术与科学研究中心,建筑与城市规划学院设计学系,光影交互服务技术文旅部重点实验室联合推出光合沙龙第十七期活动。本期活动邀请了中国文化馆协会设计与展陈委员会主任委员、中装协建筑装饰行业科学技术奖办公室主任、中国建筑装饰协会设计分会 秘书长、中国设计年度人物大会执行主席孙晓勇进行《文化空间设计与多元化场景应用》的主题演讲。建规学院副院长蔡新元教授主持了本次讲座,设计学系张健教授、肖然等教师参加了此次活动。

引入/pull into

活动伊始,蔡新元教授致欢迎辞。指出实验室研发工作一方面侧重于如AIVRAR3D Mapping等的技术维度;另一方面,所有的应用技术研发都需要一个具体落地场景,而公共文化空间就是关键应用场景之一。孙晓勇作为中国文化馆协会设计与展陈委员会主任委员,对文化空间有着独到的专业理解与行业经验。

讲座内容/Lecture content

在讲座环节,孙晓勇首先对文化空间与文化馆空间进行了概念上的区分,指出文化空间不仅包括文化馆、博物馆、美术馆等,还涵盖了图书馆、非遗馆、体育馆等多种场所。他强调了新型公共文化空间建设的迫切性,并分享了全国公共文化空间建设的相关数据,揭示了各类场馆的共性需求。从国家基础建设和政策层面出发,深入阐述了文化空间的重要性和研究的必要性。

同时,孙晓勇还指出了传统公共文化空间的局限性,提出新型公共文化空间超越静态展示,融入动态体验,及经由人工智能、增强现实等技术的提质增效,已进入数智化展示的新阶段。并就数智化展示这一核心议题展开,探讨其服务于公共文化的职责所在与突破要点。他强调,公共文化设施不仅要承载社会服务功能,更要承担起自主导流的多元责任。

孙晓勇特别提到了人工智能技术对设计领域的影响并提出一个问题:现有的AI技术能够在公共文化空间中支撑哪些服务体系和场景化功能?通过阐释设计思维放大和公共空间赋能的重要性,孙晓勇倡导设计师们思考数智技术在空间设计中的角色,及数智化技术如何助力文化空间的创新与发展。

最后,作为公共文化空间拓新的业界先行者,孙晓勇也分享了自身的践行经验。他指出,对事业与职业发展的最大驱动来自于专业的热爱与执着,而对专业技能与社会协作能力的综合提升则是保障这一能动机制具可持续性的要义所在。

总结

本次讲座启发我们跳出设计之外去重思公共空间的实质与内涵,并为结合人工智能技术的文化空间创想与设计提供了有益帮助。