05-15
05-15
华中科技大学“非遗扶贫”联合团队再赴南美拉祜族调研纪实:走进神秘拉祜,再探古老风情

华中科技大学“非遗扶贫”联合团队再赴南美拉祜族调研纪实:

走进神秘拉祜,再探古老风情

在华中科技大学建筑与城市规划学院报送的“云南临沧拉祜族栅片屋建造技艺与火塘文化”获评教育部高校“非物质文化遗产扶贫示范项目”后,20183月,由建规学院与社会学院组建的第一批“非遗扶贫”联合调研团队前往临翔区南美拉祜族乡开展实地调研工作,收集了大量一手资料,并初步完成了近五万字的调研成果,获得校领导及临翔区地方政府的高度评价。但由于调研时间较短,基础资料有部分缺失,而随着研究工作的不断深入,资料缺失环节的重要性愈发显现。因此,为进一步落实教育部及校党委的精准扶贫工作部署,补充完善“非遗扶贫”相关基础资料,同时充分了解临翔区地方政府的脱贫发展新战略,配合临翔区地方部门完成相关非物质文化遗产项目申报工作,201855日,由华中科技大学建规学院城市规划系、建筑系、设计学系教授及博士、硕士共七人组建的第二批“非遗扶贫”联合调研团队再次前往南美拉祜族乡开展补充调研和现场交流工作。

1:联合调研团队工作合照

联合调研团队为提升工作效率,于5日转机抵达临翔区后便辗转赶抵南美拉祜族乡,并于当晚在乡政府会议室与临翔区董副区长,以及临翔区民宗局、文体局及南美拉祜族乡人民政府主要领导开展座谈。团队领队赵逵教授及吕宁兴老师指出本次补充调研的重点任务有三:其一为典型“栅片房”的类型摸排和详细测绘;其二为典型民族村寨的环境测绘与历史溯源;其三为确定非遗传承人及其发展谱系。同时希望就前期研究工作成果和本次调研发现与区委区政府主要领导进行深度汇报和交流,以使本次研究工作能够更好地落到实处。地方部门表示一定会全力配合调研团队完成相关调研、汇报和交流工作,确保非遗扶贫示范项目继续顺利开展。

2:联合调研团队与临翔区领导及地方部门领导座谈会

翌日上午,团队奔赴南美村七组岩子脚村开展调研工作。在南美乡文化站龚站长及村民的配合下,调研组顺利完成了岩子脚村基本地形及村寨建筑空间环境的勘测、以及村民李有若家传统拉祜族“栅片房”(“杈柱式木掌楼”)的建筑测绘工作。同时,摸清了岩子脚村的村落发展历程、村落内部社会结构及典型居民的家庭结构(李有林、李长尼),为后期的非遗扶贫工作更加明确了工作任务、手段、路径和目标。下午,团队在龚站长带领下专程拜访了南美拉祜族内掌管医药、祭祀、建造的“大摩巴”——“厄莎”李扎妥。通过对李扎妥的采访,进一步探清了南美拉祜族叫魂、围猎、看卦、建房等仪式的精神内涵及其程序、道具,补充、修正、深化了第一次调研的相关内容。随后团队又对南美村河边寨开展了典型传统民居的调研及测绘工作。

  

 图3:联合调研团队现场测绘及走访工作照

7日,在南美乡政府的组织下,调研团队与拉祜族传统建房师傅(木匠罗扎茶、罗文化)进行座谈,详细询问了关于拉祜族“栅片房”建造过程中选料、取料的具体要求和仪式,还有建房模具、工具等内容,记录了拉祜族建房中关于“七竹八木”(七月伐竹,八月伐木)、“月亏取树”(阴历八月初或八月末月亏之时伐木可避免木材蛀虫)等传统习俗。此后又专程跟随建房师傅前往南愣田古村落实地测绘传统“栅片房”,听取建房师傅现场讲解拉祜族传统“栅片房”细部构造的作用、名称、材质特性与建造模式。同时,建房师傅还向我们一一展示了传统拉祜族建房的建造工具及各类工具的使用方法。

 

4:联合调研团队现场采访非遗传承人工作照

 

5:建房师傅现场讲解拉祜族建造工具并演示其使用方式

三天紧凑的调研工作中,调研团队共探寻拉祜族传统村寨三处(岩子脚村、河边寨、南愣田),详细测绘了南美拉祜族传统“栅片房”4栋及“火塘”3处,深度访谈南美拉祜族“厄莎”、“摩巴”及非遗传承人5位,累计走访调研里程40余公里,拍摄调研照片400余张,调研视频7段,访谈录音10余段。而由于本次调研适逢临翔区五月雨季,大雨过后山路陡滑,泥泞崎岖的山间土路导致调研团队无法前往大山深处探寻更原始的拉祜族传统村寨——箐口寨,但借助无人机进行了远距离遥控航拍,为调研工作增添了宝贵的基础资料。

本次调研工作得到了临翔区委区政府的高度重视,特别是在7日临近午夜,临翔区委书记尚东红、区长魏丛柱在结束一天的忙碌工作后,特意安排调研团队做了一次工作汇报。虽然会议已经延续到了凌晨时分,但区委尚书记和区政府魏区长仍然兴致勃勃地与我们进行深入交流,再次肯定了“非遗扶贫”的工作意义与价值,对团队的工作成果也给予了高度评价。会上尚书记指出“精准把脉南美拉祜族乡的民族特色,挖掘“直过”民族的非遗文化价值是推动南美拉祜族乡特色化、品牌化脱贫发展的关键”,同时也对华中科技大学团队非遗扶贫的后期工作成效寄寓了深切期望。

   

6:临翔区委书记尚东红、区长魏丛柱深夜听取团队汇报

本次调研工作在地方政府工作人员和拉祜族老百姓的大力协作下获得了丰硕的、有些甚至是突破性的成果。作为华中科技大学2018年“精准扶贫”工作的重点项目之一,南美拉祜族“非遗扶贫”项目一定能够以这些充满民族记忆与情感的民俗资料为基础,依托对非物质文化遗产的传承、保护及潜在价值的挖掘与开发利用,成为树立民族文化自信、推动地区旅游发展的有效手段,也成为临翔区南美乡实现精准脱贫与乡村振兴双轴并举的突破口,并为其它贫困乡村提供非遗扶贫开发的经验路径借鉴。

撰稿:李彦群

审稿:耿虹