01-08
01-08
华中科技大学2019届设计学系研究生毕业设计中期成果展

暮然回首,已匆匆三年。今天,在设计学系西七楼汇聚、展示出2019届研究生毕业设计中期作品。三年来,同学们从稚嫩到成熟,从书本知识到理论实践,一步一步成长。回望来时路,师长们的关心与教诲,一路携手的同窗,感恩所有的人。

2019年14日,在任康丽老师指导下,同学们积极投入到此次布展的准备过程。展厅内墙面布置21张设计作品展板,桌子上陈列有艺术特色的中期报告,冬日腊梅飘香,茶水小点周道,现场活力满满。

7CA4D

任康丽老师带领着同学们布展


 

精心陈列的中期报告,为嘉宾准备的零食水果

2019年17日,设计学系科硕同学在会议室进行论文答辩,专硕同学在一层展厅展出21件设计作品,包括环境设计专业和数字媒体专业。从同学们的作品中可以看到各自从不同研究方向,选题新颖,体现出对艺术设计新的思考与探索。虽然作品在一定程度上还存在缺陷,但也展现着年轻一代的青春锐气与专业才华。

科硕答辩现场

科硕由张健老师担任组长,冷老师、王老师、吕老师、尚老师参与提问,现场答辩气氛严谨。老师们为五位同学提出有创新性的论文修改思路。

AA75E

同学们现场答辩,向老师汇报中期成果

专硕展览现场

展览开始后,到处洋溢着深入交流、学习研讨的氛围,同学们受益匪浅,感到对今后毕业设计答辩及盲审准备有了信心,帮助很大。

87FB4

DFA96

老师们在细心的为同学们指导


收获与感受

此次中期展览为同学们在毕业答辩前夕提供了宝贵的课题研究建议。在最后研究生毕业设计冲刺阶段,能够对同学们毕业论文与整体设计起到非常好的指导作用。建筑学系、城市规划系、景观学系、设计学系,还包括我校新闻学院、电气学院、能源学院,以及华中农业大学,武汉工程大学的多位老师们对同学们进行点评与指导,建议十分宝贵。通过与多位老师的沟通交流,让同学们正确认识到现阶段毕业设计存在的缺陷与不足。同时,也对其研究问题的思路与创新点产生新的思考。此次展览也鼓励着同学们在后续的三个月中再接再厉,发挥专业优势,设计出更好的毕业设计作品。

以下是老师们对每位同学的中肯点评!

1)肖同学: 《传统书院文化在现代校园环境艺术设计当中的应用——以武汉市书城路小学为例》

老师点评:对于传统书院文化的元素提取不够明确,缺少连接性分析,结合项目本身属性和文化特点需再深入探讨。

473E3


2)李同学:《基于场所精神的居住区架空层环境设计》

老师评语:在前期分析中,完善逻辑框架并突出设计重点与设计分析,注意底层架空这一室内与室外过渡空间的处理与表现手法。

17215


3)钟同学:《城市微地形景观设计研究——以九郑州市中原新区九州坊绿廊节点设计为主》

老师评语:需要将郑州当地历史文化加入设计当中,体现地域文脉传承,构造精神文化场所。

407A9


4)涂同学:《基于荆楚地域文化视角的园博园景观设计——以湖北荆州“园博十八景”环境景观设计》

老师评语:园博园景观体量较大,应具体到“园博十八景”景观节点,如何将荆楚地域文化元素体现在设计当中,在传承的基础上进行创新,体现设计特色,在后期设计中需完善。

3788C


5)欧阳同学:《韧性景观——武汉后湖城市公园湿地景观水敏环境设计》

老师评语:设计如何体现韧性景观?韧性景观策略需要后续设计,且罗列出来。水敏性设计需要强调水对环境营造的敏感性。前期分析应强调各个时期周边水位变化。

1770D


6)陈同学:《基于人性化设计理念的城市街区景观标识设计研究——以惠州市九龙御园三旧改造项目为例》

老师评语:在人性化设计理念下探讨景观标识,应将人性化概念落到实处。并从生理层面和精神层面剖析城市街区内景观及标识系统的作用,突出设计中的人文关怀,从而丰富标识设计内容。

191FF


7)周同学:《基于可持续视角下的售楼处室内空间设计研究——以九江市修水县良塘新区宁州府项目为例》

老师评语:需要以可持续化为重点,在材质、风格、色调上寻找到更多创新。

31C90


8)肖同学:《城市绿地多维场地景观设计研究》

老师评语:清楚展现“多维场地”的概念,强调研究的创新点。将创新点融入到设计当中去。

1B94C


9)曾同学:《非物质文化遗产的创新设计研究》

老师评语:对非物质文化遗产的元素进行提炼应更加准确清晰,需要深化调研并梳理对应非遗的现有活力,讨论其对当代社会的价值与运用,保留原有的特征,并用全新的方式去演绎。

179BE


10)张同学:《导入绿色技术的城市公共环境设施设计与应用探索》

老师评语:设施与环境的关联较少,同一元素的设施不同造型运运到不同的地形中。注意公共环境设施整体性、系统性设计。

3B5F9


11)王同学:《书院内庭环境文化氛围的营造——以黔中阳明书院为例》

老师评语:将景观特点突出,弱化建筑效果。多分析所涉及文化内涵,将其运用在设计里。参考古书院形制文化运用到设计中。

3A55D



12)朱同学:《投影秀的艺术语言探析——基于多莫大教堂光影嘉年华设计为例》

老师评语:具体的艺术语言分为几种,随后具体对照着表达出来。脚本不用写的这么详细,而应该概括的写,用思维导图的方式。最好有个主题,深挖项目的文化内涵。

14F55



13)王同学:《面向校园文化重构的建筑投影设计研究——以华中大“光影耀喻园”建筑投影秀活动为例》

老师评语:在项目设计中要注意节奏的编排,有起伏和重点,将内容进行梳理和归类,突出文化价值。

1111B



14)周同学:《老龄化社会背景下城市老旧社区环境改造设计研究——以南阳市中心医院共和街小区为例》

老师评语:继续细化场地细节,注重无障碍设计和场地地面铺装,保证社区内老年人的活动安全。

2A78C


15)李同学:《学前儿童安全教育App界面设计研究》

老师评语:版面需要统一,作品展现方式需要更易懂,建议以视频方式演示作品。

33F8C



16)梁同学:《新媒体艺术装置的技术实现研究》

老师评语:对于技术部分的解读可以更加详细,对于艺术元素的运用需要更加深入。

             

3862F


17)汤同学:《武汉近代公馆外环境设计研究》

老师评语:前期调研很认真,但是占篇幅过多,要继续充实自己的设计内容,要在图面上显示分析出的现存问题,再逐个进行解决和设计。

             

3CDA9


18)胡同学:《城市湿地公园适老化环境设计—以武汉市严西湖右岸湿地公园(北区)为例》

老师评语:要注重湿地与适老化的关系,以适老化作为研究重点,设计内容要与设计原则能对应成体系。

               

41083


研究生求学阶段即将接近尾声,设计学系为我们提供了良好的学习氛围。在这里,特别感谢参与本次展览交流活动的老师们。千里之行,始于足下。希望本次展览为所有关心我系发展的师生们提供一个研讨的契机,此次展览将持续到2019115日,诚挚期待大家的光临与指导!

 

432A9


图文编辑:张媛媛

图文修改:任康丽