03-28
03-28
砥砺奋进,继往开来——规划系2015-2018工作回顾与展望


314日下午,按照学院工作部署,城市规划系率先于华中科技大学南二楼301学术活动中心召开了2015-2018工作总结汇报会,同时学院组织开展了对规划系班子成员考核测评、规划系班子换届民主推荐等系列活动。参加会议的有学院黄亚平院长、钱思书记、李晓峰副院长、谭刚毅副院长、何立群副书记及规划系的全体教师。艺术系白舸主任列席本次会议。

301CA

依循华中科技大学“思想先进、目标明确、改革领先、师资优化、设备精良、教学优秀”的办学要求,秉承自身学科荣膺“湖北省品牌专业”、“湖北省重点学科”、“国家特色业”所承涵之精粹,城市规划系一直坚持“传承历史、塑造品牌、走向前列”的学科建设宗旨。近四年来,重点围绕人才培养与改革、师资队伍建设、学术科研工作、社会服务工作、制度建设等五个方面工作,创立以评促建工作机制,顺利通过多次评估,在第四轮学科评估中获评“B+”等级(并列全国第六),以“本硕双优秀级”通过全国城乡规划专业评估,成绩优异,进步显著,学科地位稳步提升。

39C8C

一、人才培养与教学改革

1、进一步明确人才培养目标

规划系积极对接国家人才培养战略要求,精准定位学科人才培养目标,确立 “适应新时代专业需求人才”的本科生培养目标、“城市规划理论与科研创新领域的高素质研究型人才”的学术型研究生培养目标、“城市规划行业及相关领域的高层次应用型专门人才”的专业型研究生培养目标。

2、本科生教学培养改革

1)不断改进本科生培养方案

改革创新本科生课程体系、教学内容及授课方法,构建本科生教学新格局。

1AC65

2)组织好本科生教学改革内容

顺应国内外学科发展趋势,不断调整本科生课程体系,全面整合本科生设计类课程,优化课程配置,注重本科生面向市场需求的多重教学组织,实现不同年级差异化课程教学。重点包括:

2BF4D

1面向一年级尝试大专业教学模式,并推出规划初步课程。

2面向中高年级开设特色精细化课程,并增设乡村规划设计、大数据技术、虚拟仿真技术等国内外学科发展前沿课程。

3面向毕业年级的毕业设计与专题研究的“个性培养”。同时结合精准扶贫实践开展毕业设计,从而提升本科生社会服务意识。

3)面向未来发展的教学改革

顺应学科建设要求,拟定任课教师梯队建设方案,按照“梯队组合”(实现核心课程的代际传承)、“课时组合”(做到每位教师课时合理,科研有时,教学科研两不误)、“魅力组合”(品牌教授、青年才俊的魅力吸引)等三种组合形式,以优化调整课程师资配置。

4)本科教学品质再上新台阶

全面推出责任教授领衔的专业课程,获得学校、学院师生的一致好评。其中《城市总规设计》(责任教授:陈锦富)、《城市设计》(责任教授:洪亮平)、《城市公共空间设计(含公园设计)》三门课程被评为2018年校级优秀课程设计。《总规实习》团队(责任教授:陈锦富)被评为2018年校级优秀实习队。

同时,基于问题导向的以评促建工作机制,为提升本科课程教学品质、应对学科变革,分别由四个主任负责组织开展了本科生四类课程教学研讨,推动教学品质再上新台阶。

5)本科生教研成果逐年丰富

2016年以来,规划系共申报获批教材立项11项,其中专指委“十三五”教材8项;申报获批校级教改立项1项。发表教研论文累计9篇,其中《城市规划》、《城市规划学刊》各一篇。出版四校联合毕业设计作品集3部。获评校优秀实习队和优秀课程设计奖共四项,教师教学质量奖6人次,专指委教学创新实践奖1项,其他各类课程设计竞赛累计17项。

3、研究生教学培养改革

1)教学培养模式调整:入口分类+方向引导

针对研究生培养的专业与市场需求,采用“入口分类+方向引导”的培养模式,引导研究生特色化、差异化培养。包括学术型硕士与专业型硕士差异化培养、多学科方向选择性培养等不同形式。

     

2)研究生课程体系调整:“基础课程+创新课程”

在既有课程体系基础上,增设研究生创新设计课程研究生基地实践课程中外联合设计课程等三类课程,强化研究生导师工作室实践,并持续扩大研究生参加国内外学术会议及竞赛的规模、等级及影响力。

14729

1)开设“4+1”创新实验设计课程

包括四个创新实践设计课程及“双一流”专业实验课程。其中:

创新实践设计课程包括区域与城市总体规划研究、城市设计研究、城乡文化遗产保护规划研究及小城镇、乡村规划设计研究四类课程。全部四个课程采取联合设计、联合教学模式开展,其中城市设计与中波联合设计合并,区域规划与中美联合设计合并、镇村设计与中日联合设计合并。

“双一流”专业实验课程采用新设备、新技术、新方法、新教材,积极对接国内外学术前沿,谋求传统研究生教学方法的新突破。

18A84

2)推进互学互融式联合教学

2015年以来,规划系在过去由建筑系引导的中意、中法联合设计的基础上,增设由规划系教师主导的中波、中美、中日联合设计,拓宽教学视野,丰富教学类型,各项联合设计均获得校内外师生的一片赞誉。

     

3)进一步扩大实习实践基地

2015年以来,规划系共与9家设计单位联合成立硕士生专业实习实践基地,共聘请近40位业界专家学者担任规划系专业型硕士研究生兼职导师。

1DC54

3)研究生教研成果丰富:学术竞赛屡获佳绩

积极鼓励规划系研究生参加各类学术论文及设计竞赛,成立由专业教授领衔的指导教师团队,在各类设计竞赛中累计获奖达11项,共43人次;在各类学术论文竞赛、学术讲座比赛等学术竞赛中累计获奖达14人次。

2980A

二、师资队伍建设

1、持续引进人才,师资队伍进一步扩大

2015年以来,规划系新引进专职教师7人(其中青年千人1名刘合林教授),招收博士后助理研究员5人。至20193月,己有专职教师及博士后助理研究员39人,其中,教授9人,副教授15人,讲师11人,博士后助理研究员4人。博士生导师6人、硕士生导师23人、项目导师5人。教师获博士学位达70%以上,50%以上教师具有国外访学、留学经历。

2、持续聘请一批国内外著名专家作为特聘教授

规划系持续聘请了十余位国内外著名学者以及相关研究、设计机构的教授级高级规划师任本专业特聘教授。

3、进一步强化五大学科团队,并成立教授学术委员会

在既有学术研究基础上,逐渐发展形成五大学科团队。

3FC6C

2017年成立规划系教授学术委员会,何依教授担当主任。

三、学术科研工作

1、延续传承“21世纪城市发展”国际会议品牌

2015年以来,规划系传承与延续“21世纪城市发展”国际会议,持续举办两届(总七届)会议,成功发展为中国城市规划学会品牌会议,并树立华中科技大学城乡规划学科学术品牌,积极扩大规划系、建规学院的海内外学术影响力。

1348F

2、持续支持ICOMOS“无界论坛”国际会议

持续支持何依教授连续三届ICOMOS-联创国际“无界论坛”分论坛,聚焦城市文化遗产保护领域,形成国际知名品牌方向。

125DE

3、积极组织主办、承办新的国际国内学术会议

在持续举办两届“21世纪城市发展”国际会议、两届ICOMOS-“无届论坛”等常规学术活动基础上,规划系积极组织主办、承办了第三届全国村镇规划理论与实践研讨会暨第二届田园建筑研讨会、中国环境行为学会2017 年年会、中国城市规划学会小城镇规划学术委员会2018年年会、第十三届环境行为研究国际学术研讨会等大型国际国内学术会议。同时协办2018年联合国健康人居会议。

1E4A5

4、积极鼓励师生参加国际国内学术会议

规划系积极鼓励师生走出校门,参加国际国内学术会议交流,四年来参会人数日益增加,师生踊跃度一直维持较高水平。仅2018年,规划系教师在国内外开展各类讲座达30人次,研究生参加国内外各类讲座为23人次,研究生发表各类国内外会议论文71篇(不含期刊杂志)。

四年来,规划系积极参加中国城市规划年会,累计录用论文212篇,宣讲论文32篇,入选墙报展示论文10余篇。连续四年获得中国城市规划年会优秀组织单位奖,系主任耿虹教授也于2018年获批“全国优秀城市规划科技工作者”称号。

96993

4、积极鼓励师生参加国际国内学术会议

在开展常规性学术讲座基础上,规划系同时开创性举办了连续四届新型城镇化“六月大讲坛”学术讲座、 连续三年的“跨界论坛”系列学术讲座。聚焦国内外城乡规划领域内热点议题,引起强烈反响。

19297

5、持续开展面向全院师生的学术讲座交流

规划系也积极邀请国内外名家来校开展学术讲学,搭建跨学科平台,拓宽师生研究视野,提升师生学术理论水平。四年来规划系总计邀请各类学术讲座达300余场。

122D3

6、第一时间完成学术活动的线上报道

规划系坚持做到第一时间完成学术活动新闻稿撰写,并在建规学院、建规学术等线上宣传平台上推送,四年来,规划系线上推送宣传稿件数量、点击量均位列全院第一。

182C3

7、积极组织、推进各级各类科研项目申报工作

2015-2018年,规划系纵向科研项目共获批43项,其中国家自然科学基金项目9项;国家社科基金项目1项;省部级科研项目23项;校基金科研项目10项。各类横向科研项目累计102项,累计经费达1765.44万。

四、社会服务工作

1、持续稳步推进精准扶贫事业

2016年以来,规划系联合建筑系、景观系、设计系及社会学系组成精准扶贫联合工作团队,累计10余次前往临翔区开展实地调研工作,调研时间共达87个工作日。参与相关规划调研、编制、指导实施等人数累计超240人次,其中赴现场实地调研工作人数达140余人次。

调研足迹覆盖临翔区全部7个建档立卡贫困乡,22个建档立卡贫困村,走访上百家贫困户,拍摄调研视频60余段,照片15000余张,徒步走访行程累计达1200余公里。

其中第一阶段“科学精准规划、共建美好家园”共完成五乡、两村、两地段精准扶贫相关规划,第二阶段“非遗文化扶贫、保护致富双赢”完成南美拉祜族非遗项目申报及保护工作。同时2019年受临翔区区委区政府委托开展第三阶段“全面脱贫后乡村振兴与文化旅游”专题研究。

三年来,规划系在精准扶贫工作上投入了大量的时间、人员和精力,形成学校品牌!

2、积极开展社会培训工作

四年内,规划系积极扩大社会影响,面向华南、华中地区城乡规划管理干部开设多批培训班,社会反响热烈,评价较好。

五、系制度建设

1、在学院规章制度下,细化了本系的系务管理制度

1)建立“两周一次”的系务会制度

由系主任主持,副系主任、主任助理及工作秘书参加,不定期邀请相关老师共同讨论。讨论内容包括各个阶段工作重点、工作任务分配、及时反馈信息。讨论机制为大家畅所欲言,商讨解决系内各项工作及落实学院相关工作。

2)教师参会制度

3)评图奖励制度

4)助管辅协制度

5)听课评课制度

6)系建制度

每年举办集体活动,增进全系教师情感,提升规划系凝聚力

250C2

2、全面推进本科生及研究生教学管理制度改革

1)开创本科生教学管理新办法

规划系首创作业电子化存档。目前,完成了2012-2018年全部课程作业电子化存档,成为全院第一个完成全部作业电子化存档的专业。累计录入77门课程、207门课程小作业、6571份学生作品,总文件达370G

2)创新研究生毕业论文管理制度

在常态化教学管理基础上,针对研究生入学考试到论文写作环节进行转型调整,包括出题与阅卷、双盲审制度、会审制度、回避式答辩机制。

FA47

3、持续改善专业教学空间

2015年以来,规划系全面完成南二楼三、四层厕所革命及教学空间整体改造工作,包括四处厕所、两层走廊、八个教室及导师工作室,为师生营造良好的教学科研空间环境。并逐渐形成301研讨空间集聚效应”309青年人才孵化效应”

11CB1


——总结与反思

2015~2018年在系班子及全系教师努力下,规划系学科建设取得显著成就。规划系成为中部地区最重要的城乡规划人才培养及科研基地、中部地区最重要的城乡规划学术交流平台、湖北省最重要的城乡规划决策智库、湖北省及中部最重要的城乡规划实践的主力军

本届班子成员不仅顺利组织完成了一系列评估工作,也全部拿到国家级、省部级纵向科研项目,并连续四年获全系教师70%以上的优秀评价,共同推动学科建设走向更好的发展方向。

我们也反思本系至今所面临着的一些不足。包括:

1)学科转型发展的前瞻性、敏锐性不足!

2)国家重大科技攻关项目的申报成功率偏低!

3)本科及研究生教学改革不够彻底!