04-08
04-08
砥砺奋进,继往开来——景观系2015-2018工作回顾与展望

2019年3月28日下午,景观学系召开了2015-2018年的工作总结会议,会议回顾了景观学系4年的工作,展望了未来的工作方向,同时进行了景观学系领导班子四年的工作考评,并对新一届班子进行民主推荐。出席会议的有黄亚平院长、钱思书记、李晓峰副院长、谭刚毅副院长、白舸主任等。景观学系主任万敏做了工作总结汇报,重点围绕本科教育、研究生教育、学科建设、社会服务等四个方面的工作展开。会后黄亚平院长、钱思书记与景观系全体老师进行了座谈。


3D2CF

1 本科教育方面

本科教学由熊和平副系主任主管,主要有以下几项工作。

1) 完善课程体系,发表教学成果

在四年的时间里,本科教学以景观建筑教学小组和风景园林规划设计教学小组为抓手开展一系列的教研活动,并取得相应的教研成果。景观建筑教研小组万敏教授、赵纪军教授发表高质量的教学论文,其中万敏教授提出了以建筑初步(上、下)、建筑设计基础(上、下)、地景建筑设计、园林建筑设计、景观城市设计等7门核心知识教育课程为结构的景观建筑教育体系,赵纪军教授在中国风景园林教育大会上以“中外风景园林史本科教学框架更新探讨”为题进行了报告交流。结合风景园林规划设计教学小组的研讨,由熊和平副系主任完善了本科教学大纲,形成了“横向拉通,前大后小;纵向搭配,均衡分布”的专业课程体系结构及课程设置。

2) 推进例行工作,强化特色课程

2015至2018年期间,景观系按照学院安排对教学例行工作认真执行推进:并在系内组织课程听课与学生座谈会进行了期中检查,优化课程建设,并主办了中土、中法、中美等一系列联合设计工作坊,还聘请外籍教师进课堂。

1A984

(1)园林建筑设计课程,该课程完谦老师多年持续改进,形成注重动手,情境体验、生动活泼的教学氛围。

6BD04

(2)“园林植物学”慕课:殷利华为主导,戴菲、郭玉老师一起合作完成了“园林植物学”慕课上线,这也是我院首门开设的慕课课程的上线工作。目前已过9周,已经有3010人参加。

F0131

(3)园林植物认识实习:这是我系特色的课程之一,郭玉老师带领同学到植物大观园现场生动讲解植物。

FA940

3)带领学生获奖颇多,提升我院形象四年时间,本科获得国家级奖项共计15项。其中由赵纪军老师指导张莹、思雨、张仕烜、刘晓晓等同学的作品“江风吹又生——汉江硚口段废弃水域空间的弹性再”,获2016中国风景园林学会大学生设计竞赛本科生组二等奖,由董贺轩老师指导刘乾、潘欢欢、王芳等同学的作品“Smart, Green & Beyond: Healthcare Facility of the Future,”,获2017年国际建筑师协会健康医疗设计竞赛优秀奖,另万敏教授、戴菲教授、熊和平副教授、殷利华副教授、王通讲师指导5项专指委优秀毕业设计。

2 研究生培养

研究生教育是戴菲副系主任主抓的工作,具体有如下几项。

1) 完成学科自评估建设

2017年4月27日,完成了风景园林专业、科学两个硕士学位授权点的自评估评审,标志着该两个学位点的自评估工作告一段落。会议邀请了清华大学杨锐教授(组长)、东南大学成玉宁教授、重庆大学杜春兰教授、武汉大学王江萍教授、武汉园林局总工孟勇教授级高工5位评审专家,同时还邀请了同济大学刘滨谊教授、湖南大学叶强教授作为通讯评议专家。

CCAA5

2) 实习基地建设——签约7家实习单位

115FD

在2018年11月召开的全国风景园林教育大会上,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会颁发我校“全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地”的称号,并举行了隆重的授牌仪式。


3) 武汉园林院奖学金,双一流课程建设双助力2018年1月何立群副书记、李晓峰副院长带队,院续签了研究生校外实习基地协议,并且设立了“武汉园林院”奖学金。

戴菲老师主持的2017年“双一流”建设的“专业学位研究生高水平实验课”项目持续推进。开设课程至2018年是已经2年,虽然作为选修课,但是在研究生中成为高人气课程,选课学生达到28人次,占全体学生7/8,开课之后还有不断申请加入的学生。2017年12月份在华中科技大学出版社出版参编教材。



4) 研究生获奖

26101

A1CB9

3 学科建设

学科建设是万敏系主任主抓的方面,具体工作有如下几项。

3AAE

   

1) 博士点申报

我系申报新增加风景园林学一级学科博士点申报工作。本项工作由万敏、戴菲组织完成,赵纪军、熊和平、殷利华、王通、李景奇、董贺轩等老师奉献很多。

2) 举办国际学术会议

2016第七届城市与景观(U+L)国际会议:会议主题:风景园林视野下的城市设计。在中国当前新型城镇化建设过程中,风景园林、城乡规划、建筑学之间的多学科交叉融合越来越多,城市设计重要性也更为彰显。作为一种多学科综合的领域,城市设计在城市建设中体现出了旺盛的生命力。

8E707


2018第八届城市与景观(U+L)国际会议:历经大半年的组织,第八届“U+L”城市与景观新思维国际学术研讨会于2018年11月10~11号在我校顺利召开。会议主题为健康中国视野下的风景园林,本次会议创造了多项第一:接获的大学生设计竞赛作品180份,属历次最多;接获的投稿论文质量属历次最高;外单位参加的人数达150人,属历次最多;首次通过《中国园林》公众号全面推送会议信息;得到的社会赞助费20万,为历次最多;本次会议大学生获奖作品40组,属历次规模最大。会议筹备期间李校长亲自莅临指导。

1F702

2015年12月21号王通老师组织“海绵城市景观国际学术研讨会”在我院召开。

FBAE4

2015年10月11号戴菲老师组织第二届全国女风景园林师年会在我院召开。

3)         景观学术云系列讲座

景观学系四年间共举办了24讲景观学系“景观与城市(L+U)新学术云”系列学术。

1EB78

4) 服务社会

积极参与云南临沧精准扶贫规划设计工作:根据学院的统一部署,我院组织了由耿虹老师牵头的第二批云南临沧精准技术扶贫工作,与当地政府一道确定了三个乡镇的规划设计,其中的平村乡由万敏、郭亮负责完成。两位老师带来由各自研究生组成的工作组深入现场,认真踏勘调研,目前该项已经完成,并在给当地政府的汇报会上得到好评。

积极参与楼纳一村一大师计划:该项工作由我系万敏教授带领研究生与我院其他老师队伍共同完。该项目为住建部精准扶贫项目,位于习近平总书记考察过的楼纳,由住建部邀请18家单位完成,我院承担的是胡家湾的规划设计。

4 反思与展望

2015~2018年景观系取得了一定的成绩,相对排名由30.36%提升至39.47%,但实际位次有些微降低,各教师科研成果显著,输出学生质量不断提升,面临国内同行齐头并进的竞争,我们也要团结协作、继往开来以全球的战略眼光发展教育事业。

1) 虽然相对排名幅度上升,但实际水平则有所降低,需反思努力;

2) 与一级学科博士点持平四所,赶超一所,申报一级学科博士点有望;

3) 师资队伍、科研成果、科研获奖、创作设计提升空间大;

4) 团结协作、集中力量办大事是未来应继承的传统;

5) 推陈出新、继往开来是团队发展的动力。

14C66