04-09
04-09
副校长梁茜调研学院精准扶贫工作


201948日上午,副校长梁茜、校长助理袁汉桥、校长办公室主任祝欣等一行莅临我院调研精准扶贫工作。学院党委书记钱思、副院长谭刚毅、党委副书记何立群、规划系主任耿虹、建筑系赵逵教授及部分学生代表参加本次会议。


调研之前,梁茜充分肯定了我院“党员先锋服务队”工作,强调要牢记2010年习近平总书记到学校调研“党旗领航工程”时的殷切期盼,充分发挥“党旗领航工程”的时代引领作用,努力把“党员先锋服务队”建设的更有特色、更有影响、更有成效。

规划系主任耿虹教授代表云南临翔精准扶贫联合工作团队汇报了我院精准扶贫与学术实践成果。自2016年以来,联合工作团队高质量地完成“科学精准规划、共建美好家园”与“传承非遗文化、保护致富双赢”两个阶段的精准扶贫工作,并坚持“精准扶贫助力学术发现,实践转化助推扶贫成果”的工作思路,同步取得一系列重要学术成果,包括教育部人文社科面上项目立项、中国科协公共平台学术推广、国际生态智慧论坛特邀发言、中国城市规划学会分会主旨演讲、以及五篇相关学术期刊论文发表。在此基础上,联合工作团队积极开展“脱贫后时代乡村振兴与文化旅游”的第三阶段扶贫工作,进一步提出“固根基、上台阶、争未来”的工作主题,强化从学术成果的显现巩固扶贫工作成果。


与会人员围绕如何做好下一步工作和拓展工作成果进行了交流和探讨。工作团队成员谭刚毅、赵逵先后作了发言。梁茜对我院扶贫实践与学术研究结合的精准扶贫工作成果给予了充分肯定,强调要进一步通过精准扶贫工作实践,加强与学科建设、学术研究的深度融合,加强与社会学等其多学科的交叉合作,挖掘在基层扶贫工作中蕴含的学术价值,产出高水平、代表性成果,体现精准扶贫与学科建设的双赢。袁汉桥、祝欣在交流中分别对学院精准扶贫工作提出了很好的意见和建议。

最后,钱思代表学院感谢梁茜副校长一行对学院工作的关心和指导,表示将按照学校的要求,尽快拿出工作方案,进一步巩固提升精准扶贫工作成果。



撰稿人:李佳佳 李彦群 乔晶