11-04
11-04
《国际城市规划》论文投稿和写作指南专题讲座报道

11月2号晚七点,在华中科技大学建筑与城市规划学院(南四楼)100报告厅,《国际城市规划》编辑张祎娴博士给我院师生带来了一场题为《论文投稿和写作“套路”指南》的演讲。《国际城市规划》创刊于1979年,由住房和城乡建设部主管,中国城市规划设计研究院主办,向国内外公开发行,是目前国内唯一一份全面解读国际城市规划理论与事件的国家级学术刊物。

 

作为《国际城市规划》的资深编辑,张祎娴博士对于论文写作和审稿有着丰富的经验,首先介绍了《国际城市规划》的发展历程,《国际城市规划》起初是为了引入和借鉴国外城市规划先进理论的期刊,随着中国城市化进程的不断发展,也诞生了许多本土化理论和实践,因此现在《国际城市规划》更多的是从国际的视野来解读国际城市规划理论与实践。而《国际城市规划》的稿件定位也有着国际视野和学术化的特色。张祎娴博士讲到,选题有意义、一手资料比重、论据充足、结论有价值的论文是《国际城市规划》中看重的论文。

随后张祎娴博士对“投稿须知”进行了详细的解读,着重强调了不得一稿多投等学术不端行为,作者需注意自身的学术声誉。在投稿注意事项环节,张祎娴博士提出,她眼中的好论文是能够“提出具有原创性的问题并且尝试提出有价值的分析”的论文,并要求有思想性、创造性、理论性、科学性以及平易性。

 

B500B

 

在论文写作章节,张祎娴博士分别对文章选题、文章内容和结论提出了自己的见解,分析了写作的注意事项和要求,提出了标题是文章的脸面、结构和逻辑是文章的骨架、深度是文章的气质、背景阐释是文章的根基以及结尾是文章的精华的理论,详细阐释了自己对论文写作的理解。

随后,张祎娴博士对稿件进行了基本分类,分别是原创类、理论研究类、实践(案例)研究类以及综述类,并对比比较了其区别和差异,推荐了几篇出色的论文进行学习。在最后,张祎娴博士对《国际城市规划》微信公众号进行了介绍,希望老师和同学们可以多多投稿和学习。

 

撰稿人:卢秋博

审 核:郭 亮

2018.11.3