04-15
04-15
【学术报道】城市风貌规划设计与工程建设——沈磊

2019年4月11号下午,华中科技大学建筑与城市规划学院特邀天津大学博士生导师、多届全国“市长班”讲师、历任中国沿海城市地级市(台州市)、副省级市(宁波市)、直辖市(天津市)城市总规划师和副局长的沈磊老师带来“城市风貌规划设计与工程建设”讲座,为大家讲授他掌握的城市“真理”,以及他在天津任规划局局长期间如何“向权力讲授真理”的经历。

本次讲座在我院规划系会议室举行,由规划系洪亮平教授主持,建规学院郭亮副教授、万艳华教授、任绍斌副教授、刘晓晖副教授、土木学院孙峻副教授,以及我院规划、建筑、景观、艺术等专业的博士生、硕士生和本科生参加了此次讲座。

讲座前举行了赠书仪式,沈磊老师分别向我校建规学院、土木学院赠送了他的城市设计与城市规划管理方面的专著。

讲座开始,沈磊老师首先讲授了城市设计对于城市风貌控制、城市品质提升的重要性,介绍了西方上世纪60-90年代优秀的城市设计理论和著作,以及中央领导对城镇风貌问题的持续关注,尽管我国拥有世界上层次最全的城市规划、规模最庞大的规划编制队伍以及世界上最高的规划经费,但我们的城市规划依然失效,城市风貌乱象纷杂,“千城一面”、“奇奇怪怪的建筑”等问题频出。沈老师提出:西方200多年城市建设的问题在我国40年城镇化发展历程中集中爆发,我们不能只采用西方点状的、分散的、单一的理论解决我国的问题,需要总结新的,适合我国国情的城市规划与建设理论。他认为,理想的城市应当拥有“统一的城市秩序典雅的城市品质鲜明的城市特色美好的城市生活”,特别是城市品质问题,将是下一阶段我国城镇化的重要问题。城市的高品质要求城市风貌的精致,作为城市风貌的主要控制方,城市规划对城市风貌的管理是否足够精细、精致?我国各大城市对标伦敦、巴黎的时候,它们是否同样拥有匹敌伦敦巴黎的足够精细与精致城市风貌建设与管理体系?在此基础上,沈老师总结了我国有关管控城市风貌的、政策、管理以及专业上的整体观。

接下来,沈老师进一步讲述了他在任天津市规划局副局长的经历与重要规划工作,从宏观方面选择沿海河发展的城市空间发展模式,到微观方面合理保护和改造老租界的建筑,包括民园广场等,以及在管理过程中总结出的城市设计引领的“一控规两导则”(包括控制性详细规划,土地细分导则,城市设计导则)城市风貌管理体系,将城市设计与法定规划的每一阶段一一对应,从整体城市设计(重视城市的空间结构、片区定位、蓝绿系统等),到详细城市设计(重点地段、地块的详细设计,对接控规,制定城市设计导则等),再到转向城市设计(地下空间专项、生态专项等),精准、精细、精致地控制城市风貌。

在现实的规划中,城市设计的落地往往是一个老大难,天津的经验是将城市设计要求纳入项目审批流程,依托城市设计指引,在规划条件阶段提出空间关系、高度、体量的控制要求并纳入土地出让的规划条件;在规划方案阶段,结合三维数字模型审查规划布局、建筑尺度,落实城市设计指引的建筑形态;在建筑方案阶段结合城市设计指引审查建筑风格、色彩、材质;在施工巡查阶段,制定网格化管理和定期巡视制度,建立项目监管系统。

在更为微观的建筑管理方面,将建筑分为背景性建筑(约占80%)和标志性建筑(约占20%)分别进行建设管控。对于标志性建筑,通过国际方案征集、专家评审,通过市政府决策决定最终设计方案;对于一般的背景性建筑,通过《天津市规划设计导则》,从建筑布局、高度、风格、色彩等8个方面,对居住、商业、办公等各类建筑分别提出控制要求,规范和引导项目的规划建设。

期间,沈老师还讲述了天津海河两岸的三层次天际线控制、不同用地容积率上限的设定(比如居住用地一般不超过2.0,最高不超过2.5)、重点地块前期与意向开发商协商了解市场需求并适当调整城市设计指引、部分设计经验不足的开发商直接依托城市设计指引提出的方案进行规划与建筑建设等案例,展示了天津对城市风貌的良好控制。

最后,沈老师讲述了他主导的天津文化中心从方案征集到方案筛选,再到建设协调等各方面的工作历程,详细阐述了他所秉持“当代精品,后代文物”的重点建筑建设原则。从分析利害关系、以往各大主要城市政府新址选址历程(杭州、深圳),以及天津独特政治区位、城市文化的永恒性说服城市主要领导放弃政府核心位置的选择,将最好的位置留给文化、留给人民;到方案征集阶段考虑老城的文脉,拒绝库哈斯、扎哈哈迪德等先锋建筑设计师的设计方案(对症下药),以及他对建筑“功能是本质,空间是灵魂”的认知,选择德国、日本等对空间精雕细琢、细节精准把控的事务所设计方案,在规划整体形态协同的同时做到细节的完美雕琢,赢得人民、本地艺术家、世界顶级艺术表演团体的一致好评;再到建设过程中各专业的协同,可持续设计新技术的运用(包括能源站、地源热泵、雨水系统、轨道系统的衔接等),成功面对2012年暴雨的考验。

讲座结束后,现场洪亮平教授、郭亮副教授、任绍斌副教授与沈老师进行了学术讨论,在场的博士生、硕士生纷纷向沈老师提问,沈老师一一作答,更详细的阐述了他在规划管理、城市风貌控制方面的经验。

很庆幸能听到如此精彩绝伦的讲座,这位优秀的城市规划管理者,用他丰富的城市知识、广博的政治见闻、极高的审美水平、缜密的城市管理逻辑以及协调各方的强大能力,向我们展示了一位优秀的城市规划师、城市管理者、城市决策者对城市的巨大影响。改革开放40年来中国在物质上追上了欧美,但审美上的差距远非40年所能赶上的。用沈老师讲座中评价海河中游预留生态空间的一句话收尾:“城市管理者要把精品留给后代,把机会留给后代”,通过一代代审美水平、综合素质的提升,我国的城市建设水平、城市风貌品质必将逐步提升,中国必将越来越好!

撰稿:张秋圆

校核:郭亮