09-18
09-18
【研究生资助】2018年建规学院家庭经济困难申请与认定全解读

2018年建规学院家庭经济困难申请与认定全解读

家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。为做好我校家庭经济困难学生资助工作,做到精准扶贫,根据《华中科技大学家庭经济困难学生认定办法》,现将困难认定工作整理如下:

1认定对象

我校正式注册的家庭经济困难的非定向研究生

2认定标准

认定标准分为家庭经济特别困难家庭经济困难、家庭经济一般困难三个档次。

1有下列情形之一且家庭人均月收入低于武汉市当年的最低生活保障标准80%的,可认定为家庭经济特别困难学生:

①孤儿、单亲家庭(指父母一方已故),家庭无直接经济来源或失去主要经济来源;

②烈士子女、优抚家庭子女、残疾学生;

③父母双方均因残疾、年迈等原因导致收入微薄,家庭经济特别困难;

④农村五保户、国家建档立卡贫困户家庭的学生或经民政部门确认的农村低保户和特困救助范围内的家庭子女;

⑤家庭成员或本人因患重大疾病,需支付大额医疗费用,或父母患慢性疾病并丧失劳动能力,无医疗保险,医疗费用开支数额巨大,造成家庭严重负债的学生;

⑥家庭遭遇自然灾害、突发事件等致使家庭财产损失特别严重的学生;

⑦家庭因直系亲属伤亡导致家庭经济收入锐减或丧失的学生;

⑧由于其他原因生活确实无保障的学生。


2有下列情形之一且家庭人均月收入低于武汉市当年的最低生活保障标准的,可认定为家庭经济困难学生:

①城镇户口,父母一方或双方暂时失业,家庭收入不足以维持学生正常学习和生活;

②家庭中有两名以上(含两名)子女正在接受非义务全日制教育,家庭经济负担较重;

③父母务农,父母中有一方因残疾或疾病而丧失劳动能力;

④来自老少边穷地区,家庭收入不足以支付正常的学习及生活费用;

⑤遭受自然灾害、突发事故等致使家庭财产损失较为严重;

⑥由于其他原因造成家庭经济比较困难。

3有下列情形之一,家庭人均月收入等同于武汉市当年的最低生活保障标准的,可认定为家庭经济一般困难学生:

①单亲且家庭收入有限;

②家中父母及直系亲属常年患病且家庭收入有限;

③来自城镇低保家庭、农村低收入家庭、老少边穷地区贫困家庭的学生;

④政府规定的其他贫困家庭学生。

4有下列情形之一者,不得认定为家庭经济困难学生;已认定的,予以取消:

①在提供家庭经济困难相关证明或填写的相关材料中弄虚作假;

②有吸烟、酗酒或其他消费型不良嗜好;

③擅自在校外租房住宿或经常出入营业性网吧、通宵上网;

④家庭因非拆迁购买商品房或现已有住房而又新建(购)住房的;家庭有机动车辆(不含残疾人代步车)的;

⑤家庭有投资股票、商业保险或其他投资行为的;

⑥家庭安排子女择校就读、自费出国留学或子女在义务教育期间进入收费学校就读的;

⑦不按规定如实申报家庭收入或拒绝核查的;

⑧恶意拖欠学费、住宿费者;

⑨有与家庭经济困难状况不相符的其他高消费行为或不当行为等。

3、注意事项

(1)家庭情况调查表是必备,请没有准备这个表的同学尽快准备,必须加盖学生家庭所在地乡镇或街道民政部门确认签章,并拍照上传认定系统。

(2)证明材料请务必上传。

3)建规学院学生申请截止时间是923日。之后会有学院评议、公示环节,请大家把握时间节点,过了申请时间就不再受理。