09-30
09-30
【研究生资助】我院举办非法校园网贷风险防范活动

为积极响应《2018年湖北省防范和处置“非法校园贷”系列主题活动方案》的通知要求,加强建规学院学生网贷风险的防范意识,引领学生树立正确的价值观和消费观,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险,提高防范风险的能力,努力营造崇尚节约的校园文化环境,我院开展了一系列的风险防范活动,并取得了一定的效果,同学们纷纷反映对“校园贷”这一严重危害学生身心健康的行为有了更加深刻的认识,在以后的学习生活中,会更加注意防范。

现对我院于2018年9月3日—9月30日举办活动情况总结如下

一、认真学习宣传,提高思想认识。

活动目的

组织学院师生认真学习防范非法校园贷相关知识,切实提高对“校园贷”专项治理工作重要性的认识。要深入开展宣传教育,把深入开展“校园贷”专项治理工作作为建设平安校园的一项重要举措。

活动过程

9月7日举行全院研究生新老生交流会时,德育助理孙锦同学向学生普及金融信贷知识、网络安全知识及相关法律法规知识,引导学生在网上谨慎使用个人信息,勿将个人身份证、学生证、户口等借给他人网贷、办信用卡或购物。教育引导学生不参与、不介绍校园网贷和网购刷单兼职,增强对网贷业务的甄别能力,自觉远离校园不良网贷,切实增强保护自身合法权益的安全防范意识。交流会结束后,学院微信公众号也积极报道了此事,向同学们广而告之。(附图:见照片文件中1、2。)

取得效果

同学们在入学之初,就对“非法校园贷”有了一个完整的认识,避免了刚进入一个新环境带来的陌生迷茫感与兴奋刺激感,以此带来的防范意识减弱。

二、签订责任承诺书

活动目的

要求学生以书面形式明确自身责任,接受“校园贷”的风险告知和防范引导等方面的安全与警示教育一是高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱;二是部分借贷平台钻金融监管空子,诱导学生过度消费;三是“校园贷”存在信息盗用风险,信用记录被抹黑及追债等问题;四是借贷平台“层层分包提成”等发展模式破坏校园秩序,暴力追债现象威胁学生人身安全。

活动过程

在学生明确以上责任后,承诺不断增强自我保护意识,远离“校园贷”的风险与危害。学院以班级为单位组织签订远离“校园贷”承诺书,并统一收集。(附图:见照片文件中34。)

取得效果

同学们纷纷反应,以书面形式明确自身的责任,更能增强自身对于“非法校园贷”的感受,以后面对类似的金钱诱惑,会以这份承诺书作为约束自身的准绳。

三、开展“远离校园贷”主题班会

活动目的

积极动员各个新生班级开展以“远离校园贷”为讨论主题的班会,在大家第一次见面破冰之时,通过本次主题班会活动,一方面帮助同学们认清非法校园贷的真面目,学会辨识生活中可能存在非法校园贷风险的陷阱。另一方面帮助同学们厘清平时消费的陋习,学会树立健康的金钱观,养成科学良好的消费习惯。

活动过程

以硕士1801班,硕士1804班班会为例,班长李铮同学建议将班级同学分成四个小组,各自取好小组名字和口号;根据分组,每组准备好一则关于非法校园贷的新闻报道,进行现场汇报;每人整理自己近一个月花销记录,做好简要的分类和梳理。大家一起讨论,哪些陷阱值得我们在以后生活中规避讨论出应对非法校园贷的好方法。(附图:见照片文件中56、7、8。)

取得效果

在增进同学之间感情的同时,做到“寓教于乐”,用实际行动感受校园贷对我日常学习生活的危害,同学们也纷纷反映,以此为主题的班会增强了自身对班集体的归属感。

四、深入开展网贷情况排查

活动目的

开展防范校园贷调查工作,不仅要全方位的宣传,更要个性化的针对。要针对学生参与校园网贷变化情况,动员各个班长开展一次深入彻底的排查。如有发现学生参与网络贷款,建立参与网贷学生档案,尽快尽早解决学生遇到的相关问题。

活动过程

排查工作以班级为单位,班长为第一责任人展开。班干部组织利用课间时间,做到全班学生摸排工作全覆盖。认真排查各班是否存在不良网贷。特别是曾经参与网贷现已还清贷款的、从他人进行高利借款的、参与网购刷单兼职的也要列入排查范围。一旦有不良网贷发生,马上向学院领导报告进行处理。(附图:见照片文件中910。)

取得效果

以班长为代表的班干部落实了自身在班集体中应承担的责任,在摸排校园贷的同时也深入了解了班级同学的一些状况,针对一些有参与不良网贷动机、或者正在接触不良网贷的同学,我们立刻采取行动,建议相关帮扶档案。

建筑与城市规划学院

2018年9月30日