04-07
04-07
【研究生资助】建规学院顺利完成“非法校园贷”和“非法集资”排查工作

校园贷是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。相比传统的银行贷款,这些网络贷款服务手续简单、到账快,对于初入校园,没有树立正确“金钱观”的学生来说是一个巨大的诱惑。近年来,大学校园里屡屡发生“校园贷”“套路贷”“裸贷”等贷款诈骗案件,严重危害了学生们的身心健康,给学生和学校造成了严重困扰。

根据省教育厅《全省金融风险隐患大排查工作方案》和《进一步加强学生工作开展“三进三助”专项行动的实施意见》要求,为防范化解 “非法校园贷”风险隐患,并对由此引起的困难学生情况进行了解,我院研究生于4月1日-5日以班级为单位开展排查摸底工作,班长协助资助委员共同完成,再汇总到辅导员处二次筛查。结果如下:

(一)我院没有学生在校内开展校园网贷业务;

(二)我院没有存在各类校园贷的宣传、推销、代理网点;

(三)我院未发现“非法校园贷”小广告;

(四)我院没有在校学生参与“非法校园贷”;

(五)我院没有学生参与非法集资的情况;

(六)我院没有出现暴力催债,侵害学生利益,影响学生权益,影响校园稳定问题;

学生日常也应树立防范“非法校园贷”意识,从根本上解决校园贷问题,不给不法分子可乘之机。具体行动为“三要三不要”:

“三要”:要树立正确的消费观;要到正规部门贷款;要向老师和家长求助。

“三不要”:不要沾惹“不良校园贷”;不要“非理性”消费;不要“采取极端解决办法”。

如果同学们遇到“非法校园贷”“非法集资”等问题,请及时联系辅导员杨柳(15827252555)或德育助理刘晨阳(13006126776)。