09-20
09-20
2017建筑与城市规划学院研究生国家奖学金

建筑与城市规划学院研究生国家奖学金

评定实施细则

为促进华中科技大学研究生培养机制改革,建立新型的研究生培养机制和激励机制,提高研究生培养质量,学院根据校研【201417号《华中科技大学研究生国家奖学金的管理办法》,为做好建筑与城市规划学院研究生国家奖学金评选工作,特制定本实施细则。

第一条 评选范围及奖励办法:

1.研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励表现特别优秀的全日制硕士、博士研究生。

2.硕士研究生国家奖学金奖励标准为每人每年2万元,博士研究生国家奖学金奖励标准为每人每年3万元(每年根据国家支持力度作相应调整)。

3.硕转博连读研究生、硕博生在取得博士学籍当年,应按照硕士研究生身份申请研究生国家奖学金(成果依据可按硕士阶段)

第二条 评选的基本要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

5.应具有中华人民共和国国籍且有全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生资格。硕士研究生申请年限不超过各院(系)确定的学制年限;博士研究生申请年限不超过4年;直博生申请年限不超过5年。

6.有以下情况之一者不能参加该年度研究生国家奖学金的评定:

1)该学生受到党、团或学校、学院通报批评及警告以上处分,触犯国家法律法规;参加非法组织及活动;

2)经学校批准休学复读不满一年;未按学校规定注册且无正当事由的学生;

3)前一年有课程成绩不及格者;

4)经常无故缺勤集体活动(含重大学术活动、国际会议、各专业评估等)者;

5)本学年研究生“三助”考核不合格者;

6)科研成果评奖过程中弄虚作假者;

7)该生导师认为不宜参评者;

8)本人在规定的时间内没提出申请者或未在规定时间提交申请材料者;

9)参加非法组织及活动;

10)未按学校规定注册而又无正当理由;

11)因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习;

12)其他有损学校或学院声誉的行为

第三条 评选条件

根据校研【201417号文件中的相关规定,申请国家奖学金必须满足以下条件中的两条:

1)获得校三好研究生标兵、校三好研究生、校优秀研究生干部、校十佳党支部书记、校十佳党员、校研究生品德模范等校级及以上荣誉称号。

2)上学年度学习成绩优异,加权平均成绩专业排名位于前10%

3)在学术研究方面取得显著成绩。研究生发表学术论文,所发表的论文,研究生应为第一作者或通讯作者(导师为第一作者、研究生为第二作者的,参评时等同于研究生为第一作者)。研究生以第一、二作者出版学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著。

4)在学科竞赛或设计竞赛方面取得显著成绩。在省部级及以上的专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、创业计划大赛等竞赛中获奖。

5)在创新发明方面取得显著成绩。我校为第一专利权人,研究生为第一发明人或设计人(导师为第一发明人,研究生为第二发明人,参评时可视为研究生为第一发明人),获得授权专利。

6)在课题研究方面取得显著成绩。参加省部级及以上课题,贡献突出。专业学位研究生,专业实践经历丰富,表现突出(需导师出具相关科研项目审批书,时间年限应覆盖参评本奖时间区间)。

第四条 满足以上评选条件中两条且满足以下条件之一,可破格直接获得研究生国家奖学金

1.以第一作者在国际一流期刊(由学院研究生国家奖学金评审小组认定,以下简称国奖评审小组)上发表学术论文(必须为第一作者);

2.在有重要影响的(由国奖评审小组认定)国际设计竞赛和国内学科比赛中获得最高奖项(必须在获奖证书中排名首位);

3.在本学年获得“校三好研究生标兵”、 “校十佳党支书’、“校十佳党员”、“校品德模范”、“校科技十佳”和“校学术十杰”校级荣誉称号。

第五条 评定办法和注意事项

1.根据学院研究生国家奖学金评审小组的规定,最后总成绩为加分细则中各单项加分总和(各单项加分详见第六条)。

2.根据总成绩排序确定获奖人选。各项总分值相同时,低年级申请者优先获奖。

3.参评的各类成果署名单位应为华中科技大学,并应在研究生学习阶段获得。

4.评选研究生国家奖学金有效成果期间为评选的前一年材料提交截止日的第二天起到当年材料提交截止日。

5.在不符合规定的期刊上发表论文的,不予认定为研究成果,不予评分。具体内容可参见《建筑与城市规划学院研究生申请硕士学位发表学术论文的规定》。

6.国际专业学术刊物的范畴由学院国奖评审小组予以确认。获得国际级学术(科技)竞赛奖励的评分最终由学院国奖评审小组予以酌定。

7.上一学年参评研究生国家奖学金已用过的评选材料,不能作为本学年成果再次参评。

8.发表学术论文的成果认定,一律按照已经出版的正式刊物为准。

9.研究生在校期间给国家、社会、学校做出重大贡献或获得突出荣誉的,由学院国奖评审小组组织专家酌情评审确定。

10.参评者提供的材料必须真实可信,如有弄虚作假,取消其参评资格且一年内不得申请任何奖学金,并视其造成的影响按学校有关规定进行处理。

11.接收材料截止时间过后,不再接收任何增补材料。

第六条 评审加分细则

根据《建筑与城市规划学院研究生申请硕士学位发表学术论文的规定》中确定的相关学术论文、会议和学科竞赛的要求,学院国奖评审小组商定加分细则如下:

1.专业成绩(最高5分);加权平均成绩专业排名位于前10%(以研究生教务出具成绩单为准)。按照专业排名:第一名5分、第二名4分、第三名3分、第四名以后计2分。

2.在学术研究方面取得显著成绩。

其中第六条第2点中,同一成果获得多种奖项,按最高奖加分,不重复累计。

1学术论文:具体加分如下(T2DE类期刊目录见附录:《建规学院各学科专业期刊分类办法》)

A. 在学院认可的T2类期刊发表论文一篇加30分,所发表的论文,研究生应为第一作者或通讯作者(导师为第一作者,研究生为第二作者的,参评时等同于研究生为第一作者);

B.在学院认可的D类期刊发表论文一篇加15分,所发表的论文,研究生应为第一作者或通讯作者(导师为第一作者,研究生为第二作者的,参评时等同于研究生为第一作者);

C.在学院认可的E类期刊发表论文一篇加10分,所发表的论文,研究生应为第一作者或通讯作者(导师为第一作者,研究生为第二作者的,参评时等同于研究生为第一作者);

D.学士论文、硕士论文获奖不算加分。

2 学术交流:学术会议论文加分20分为上限,累计超过20分的按20分计算。具体加分如下:

A.参加相关专业的境外国际会议(由国奖评审小组认定)或全国建筑与城市规划研究生学术年会、中国城市规划年会、中国风景园林学会、中国建筑学会室内设计分会和中国建筑学会各分会,且论文收录一篇加10分,若论文正式出版并宣读的再加5分,若获得优秀论文再加5分(参加境外国际会议以护照或通行证出入境签注和财务报账凭证为准)

B.参加全国性学术会议(由国奖评审小组认定)并出版论文一次加3分,若宣读再加3分(参加境内会议以财务报账凭证为准);

C.参加金经昌中国城市规划论文竞赛,获得佳作奖一篇加15分,获得提名奖一篇加10分,所发表的论文,研究生应为第一作者或通讯作者(导师为第一作者,研究生为第二作者的,参评时等同于研究生为第一作者);

D.参加全国高等学校建筑学学科专业指导委员会年会,获得优秀论文奖一篇加15分,所发表的论文,研究生应为第一作者或通讯作者(导师为第一作者,研究生为第二作者的,参评时等同于研究生为第一作者)。

3)著作:研究生以第一作者(导师为第一作者、研究生为第二作者的可视研究生为第一作者)出版学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著(以学院国奖评审小组认定为准)。出版学术专著加30分,译著加20分,编著加15分。

4)在竞赛方面取得显著成绩。在省部级及以上的专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、创业计划大赛等竞赛中获奖。

A. 在国际级竞赛获奖,一等奖加50分,二等奖加40分,三等奖加30分,优秀奖、入围奖、佳作奖、鼓励奖,加10分,分数可以累计;

B.在国家级学术竞赛获奖,一等奖加40分,二等奖加30分,三等奖加20分,优秀奖、佳作奖、鼓励奖、入围奖,加5分,分数可以累计;

C. 省市地方级竞赛获奖,一等奖加15分,二等奖加10分,三等奖加5分,优秀奖、佳作奖、鼓励奖、入围奖,加2分;此外“U+L”概念设计竞赛、“艾景奖”定为“省市地方级”,分数可以累计;

备注:

A.多人参与的竞赛的计分方法:排名前三(包括第三名)按照一定比例获得竞赛加分。排名第一位个人竞赛得分=竞赛等级加分×40%、排名第二位个人竞赛得分=竞赛等级加分×30%、排名第二位个人竞赛得分=竞赛等级加分×30%

B.竞赛设置的奖励等级,若竞赛奖项没有明确的分一、二、三等奖的,根据竞赛设置的奖项来确定奖励等级,具体由国家奖学金评审小组确定等级。

C.学术竞赛的级别有争议时,最终以学院国奖评审小组审议认定。

(5)在创新发明方面取得显著成绩。我校为第一专利权人,研究生为第一发明人或设计人(导师为第一发明人、研究生为第二发明人的,参评时可视为研究生为第一发明人),获得授权发明专利,获得专利者,加20分;获得外观专利,加8分;获得实用新型专利,加10分。

3.其他加分项

获得“校十佳微党课者加5分,获得“校才艺十佳”者加5分,获得“校三好学生”加2分,获得“校优秀学生干部”加2分。

第七条 学院评审组织机构

建筑与城市规划学院成立研究生国家奖学金评审小组,制定本单位研究生国家奖学金评定细则,负责本单位研究生国家奖学金的组织、评审等工作。院硕士研究生国家奖学金评审小组组长由学院院长担任;副组长由分管研究生教育工作的副院长、学院党总支副书记和各系系主任担任;成员还包括各系主管研究生教学工作的主任以及研究生辅导员。小组成员如下:

组长:黄亚平

副组长:李晓峰 谭刚毅 何立群 耿虹 白舸 万敏

小组成员:刘凯 彭翀 任康丽 戴菲 杨柳

第八条 评选时间和步骤

1.研究生国家奖学金的评选工作每学年进行一次,每年1011月进行。

2.研究生国家奖学金的评选步骤:

1)对照评选条件,研究生本人提出申请;

2)导师签署意见;

3)学院国奖评审小组组织评选,采取公开答辩的方式,实行差额评选。国家奖学金答辩必须本人参加,如未能按时到场参加答辩,视为弃权。

4)评审结果将在学院主页上进行公示,公示期不少于5个工作日,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,报研究生院;

(5)校研究生院审查,并在全校范围内进行公示,公示期不少于5个工作日,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,报学校研究生国家奖学金评审领导小组审批。

第九条 其他

学院国奖评审小组具有《建筑与城市规划学院研究生国家奖学金评定细则》的最终解释权。

建筑与城市规划学院

2017310

附录:

建规学院各学科专业期刊分类办法

T2

D(职称评定认可为D类期刊)

E(学院认可期刊,

各专业通用型)

建筑学

建筑学报

时代建筑

室内设计与装修

工业建筑

UED

城市建筑(只认上刊)

生态城市与绿色建筑

城市空间设计

城市设计

西部人居环境学刊

景观设计学

中外景观

现代园林

广东园林

艺术与设计

室内设计

小城镇建设

建筑师

新建筑(1)

建筑科学CSCD

建筑创作

古建园林技术

世界建筑

华中建筑

南方建筑

城乡规划

城市规划学刊

CSSCI, , CSCD

经济地理CSSCI,

现代城市研究

城市规划CSSCI

城市发展研究CSSCI,

规划师

地理学报 CSSCI, CSCD

国际城市规划

城市问题CSSCI,

风景园林

中国园林

风景园林

古建园林技术

中国城市林业

设计学

美术观察CSSCI,

室内设计与装修

装饰CSSCI,

美术与设计 CSSCI,

新美术CSSCI,

美术研究CSSCI,

包装工程CSCD

美术学报

民族艺术CSSCI,

中国建筑装饰装修

华中科技大学学报

(社科版)CSSCI,

艺术百家CSSCI,

所有SCI, SSCI , A&HCI收录的英文期刊论文均视同T2期刊论文;

所有CSSCI, CSCD来源期刊论文均可认定为核心期刊论文(D) ;

所有本专业中文核心期刊、科技核心期刊、中国科技论文统计源期刊论文均可认定为核心期刊论文(D);

SCI即科学引文索引(Science Citation Index简称SCI),由美国科学情报研究所创建

SSCI即社会科学引文索引(Social Science Citation Index简称SSCI)SCI的姊妹篇,亦由美国科学情报研究所创建

A&HCI 艺术与人文科学引文索引Arts and Humanities Citation Index

CSCD中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database简称CSCD) ,由中科院文献情报中心创建。

CSSCI中文社会科学引文索引"Chinese Social Sciences Citation Index",缩写为CSSCI,由南大中国社会科学研究评价中心创建。

中文核心期刊由北大图书馆发布 (涵盖自科与社科)

中国科技核心期刊 (The key magazine of China technology) ,由中国科学技术信息研究所创建。

中国科技论文统计源期刊,由中国科学技术信息研究所创建,科技部主管。

备注: (1) 艺术类中文社会科学引文期刊(CSSCI

美术观察、美术研究、新美术、美术与设计、装饰、艺术百家

(2) 艺术类中国科学引文期刊(CSCD

包装工程

(3) 艺术类北大中文核心

美术观察、美术研究、新美术、美术与设计、世界美术 美术学报

此期刊分类办法学术委员会审核通过!