规划系

宋洁
职称:
院系:
  • 姓名:宋洁

    职称:校外导师

    院系:城乡规划学

  • 行政职务
    所长
  • 学历与学位
    硕士学位
  • 社会兼职
  • 主要研究方向
    历史街区保护规划及历史建筑的保护与利用设计,生态新城规划、风景区规划及设计
  • 主要科研成果
  • 主要著作及论文
     专著《现代购物中心——选址•规划•设计》,2007年由中国建筑工业出版社出版。
     论文“The Intergrowth of Modern Building and Historical Building”在2008年10月的第七届亚洲建筑国际交流会上进行交流,并在大会上进行宣讲。
     论文《基于旧城保护的复兴策略研究》在《城市规划学刊》2009年7期上发表;
     论文《辛亥革命博物馆新馆建筑设计及首义南轴线城市设计》在《新建筑》2010年1期上发表;
     论文《近代汉派建筑的保护与再生》在民族聚居区建筑文化遗产国际研会( 2010年)上宣读;
     论文《城乡规划领域文化体系构建模式研究》在《规划师》黔东南论坛会议(2013年)宣读,该文章在核心期刊《规划师》2014年1期发表;
     论文《历史建筑功能再生》在《华中建筑》2006年2期上发表,并获得湖北省土木建筑学会优秀论文;
     论文《武汉滨水区资源优势的挖掘与整合》在《华中建筑》2004年6期上发表;
     论文《现代购物中心与传统商贸区的融合》、《湖北鑫乐银兴电影城设计构思》及《武汉市城市夜景设计》在2004年10月湖北科技出版社出版的《跬步集》上发表。
    近年工程实践
  • 近年工程实践
     一是负责完成了汉口原租界风貌区从保护规划到建筑设计的一系列研究工作,包括《汉口原租界风貌区•青岛路历史街区街区保护规划》、《武汉历史文化名城•汉口一元片保护规划》、《汉口原租界风貌区•黎黄陂路片保护规划》、《武汉市吉庆民俗街片保护与利用规划》、《江汉路步行街景观设计》等一系列针对武汉市汉口原租界风貌区保护与利用的规划研究工作。去年主持完成的《黄鹤楼视线保护规划修编》去年也获得市政府批复。此外,还完成了《历史街区保护性更新的实施机制研究》、建设部下达的《近现代优秀历史建筑保护研究》等科研工作,并被聘为武汉市历史保护专家称号。
     二是对新城区法定规划及实施性规划有大量实践经验。去年主持完成了《武汉市都市发展区控规导则优化》的规划编制工作并获批,使武汉市第一次实现控规导则在远城区全覆盖。目前正在主持《中法生态城总体规划》及相关规划研究。近两年还主持完成了《阳春湖商务区实施性规划》、《汉口科技新城规划实施性规划》、《武昌白沙新城实施规划》等实施层面的新城规划,并获批。
     三是在风景区规划方面取得了优异成绩。2012年代表武汉市规划研究院主持参加《第十届中国国际园林艺术博览会总体规划》国际征集,战胜了众多知名国际机构,取得了第一名的好成绩,并且方案被确定为实施方案; 2013年主持的《武汉市东湖风景名胜区详细规划》也在全国投标中一举中标; 近年主持的《张公堤森林公园建设规划》也获得了湖北省优秀规划设计二等奖,张公堤森林公园的建设已按此规划初见成效,获得市民好评。
     四是负责完成了《三峡工业遗产专项保护规划》,参与完成了《武昌千年古城保护与复兴规划》、《武汉市(都市发展区)整体城市设计》、等一系列的专项保护规划及城市设计,进一步拓展了涉及的专项规划、详规及城市设计的领域。