规划系

蔡洪
职称:
院系:
  • 姓名:蔡洪

    职称:校外导师

    院系:城乡规划学

  • 行政职务
    湖北省城市规划设计研究院副总规划师
  • 学历与学位
    1986年7月毕业于武汉城建学院城市规划专业,获学士学位
  • 社会兼职
  • 主要研究方向
    从事城市规划工作30年,在城市规划和设计等领域积累了丰富的工作经验,主持完成国务院审批城市荆州市、黄石市城市总体规划和西藏山南地区等重要城市总体规划编制工作。
    曾先后参加过多项国际、国内投标项目,主持完成了省外西藏、江西、云南、广东、广西等地的多个规划设计任务,涉及城市战略研究、概念规划、总体规划、城市设计、规划咨询、历史文化名城保护规划和村镇规划等多种规划类型。
    参与钟祥市柴湖镇区规划、湖北省四化同步示范乡镇襄阳市尹集乡、荆门市官垱镇试点规划和鄂东沿江城镇带研究暨临江四城发展规划等多个省级战略的规划编制工作,参与《湖北省镇区规划编制导则》和《湖北省市(县)城乡总体规划编制规程》的编写。
  • 主要科研成果
  • 主要著作及论文
    1.《建设生态型水乡 田园城市构想——江汉平原城市地域性特色探讨》
    湖北建筑文化论坛优秀论文三等奖
    2.《大余湾历史文化名村及其保护规划》
    湖北省土木建筑学会第十二届自然科学学术论文一等奖
    入选《2006年度中国城市规划年会论文集》
    3.《起承转合的土地整理到并容遍覆的村镇规划》 入选《2012年度中国城市规划年会论文集》
    4.《借禅宗文化资源,促旅游小镇发展——黄梅县五祖镇总体规划探索》
    入选《2012年度中国城市规划年会论文集》
    5.《城镇化冲击下的少数民族聚落模式研究》 第五届“21世纪城市发展”国际会议

    近年工程实践
  • 近年工程实践