建筑系

叶炜
职称:校外导师
院系:建站学
  • 行政职务

    中信建筑设计研究总院副总建筑师

    数字化设计研究技术委员会主任

  • 学历与学位

    武汉大学 本科 城市规划专业学士

  • 社会兼职

                             

  • 主要研究方向

    区域规划

    建筑方案创作

    火车站房、超高层、大型体育场馆、办公建筑、商业地产设计

    建筑信息化模型(BIM)应用

    大型体育场馆


  • 主要科研成果

    叶炜同志作为中信建筑设计研究总院科技创新带头人、数字设计负责人,研究BIM技术在工程设计中的具体应用,带来设计质量的提升,2012年作为院首个BIM技术科研课题《BIM技术在天津中石油大厦项目的应用》顺利结题并达到省内先进水平,在多次行业研讨会上交流,获得业界好评。

    2014年《BIM技术在乌鲁木齐高铁火车站项目中的应用》项目顺利结题,并获得中国勘察设计协会创新杯BIM设计大赛绿色分析二等奖、协同设计三等奖与最佳工程设计三等奖,并达到国内先进水平。

    2015年光谷国际网球中心项目在中国勘察设计协会创新杯BIM设计大赛中获得最佳工程设计三等奖。同时光谷国际网球中心参加湖北省勘察设计协会举办的第二届BIM大赛,荣获民用建筑类二等奖、最佳BIM绿建奖。


  • 主要著作及论文

    期刊论文

    1. 科技进步与对策 (武汉勘察设计专题2004增刊)

    2. 湖北大学图书馆设计构思(建筑学报2005年第六期)

    3. 连云港科教创业园区教育组团总体规划及建筑实施总结 (湖北土建2008年第二期)

    4. 北戴河站雨棚屋面系统设计与质量控制措施 (建筑设计研究2011年第4期)

    5. 营造纪念氛围 展现首义精神—辛亥革命博物馆(新馆)及其首义南轴线城市设计创作构思 (建筑学报2012年第9期)

    6. 武汉首义南轴线规划设计 (新建筑 2011年第五期)

    7. BIM技术在乌鲁木齐高铁火车站设计中的应用(建筑技艺2014年第一期)

    8. 《建筑设计研究》发表论文《乌鲁木齐高铁火车站设计中的BIM探索》

    9. 《建筑设计研究》发表论文《乌鲁木齐新客站综合节能技术应用》

    近年工程实践


  • 近年工程实践

    重点公共建筑类

    1. 2008年主持首义南轴线城市设计及辛亥革命博物馆建筑设计国际竞标并中标,14.6公顷城市设计,2.2万平方博物馆单体建筑,2011年已建成,设计中利用造型与空间很好的诠释了辛亥革命首义精神

    2. 2009年主持新疆国际会展中心国际竞标并中标,11万平方米,2011年已建成并成功举办了两届亚欧博览会,采用国际化的展馆设计和“明月出天山”的巧妙构思得到了社会各界的广泛认同

    3. 2008年主持莫桑比克国家体育场竞标并中标,4.2万平方米,2011年已建成

    4. 塔里木油田生活基地体育场馆(已建成)总建筑面积2万平方米

    5. 2010年主持天津中石油大厦,10万平米(已建成)

    6. 2013主持设计的光谷国际网球中心项目利用旋风球场的概念一举中标,在施工图设计中,运用BIM技术攻克复杂形体复杂空间的BIM设计难题与BIM设计与参数化设计无缝对接的难题

    交通建筑

    2008年自2012期间年投身铁路客站建设,主持投标并创作了大量富有特色的客站设计方案,其中原创设计中标并实施的项目:

    1. 乌鲁木齐新客站:综合交通枢纽,特大型铁路客站,建筑规模18万平方米(在建)。设计中充分体现新疆地域文化和交通建筑的特点。作为项目总负责人带领项目组目前已完成初步设计

    2. 天津滨海站:综合交通枢纽,建筑规模16万平米,特大型铁路客站,设计构思为“津风海韵”。以轻巧现代的建筑体量展现滨海新区的特色,作为项目总负责人已完成项目施工图设计,2013年竣工

    3. 北戴河站:位于著名度假胜地北戴河站于2011年建成通车,大气舒展,简洁明快的设计手法获得业内外一致好评

    4. 其他中标实施的火车站房项目还有:三明站、株洲站、汨罗站、上访站、溧水站、句容站等

    校园规划与教育建筑

    2003年至2007年期间曾主持设计了大量校园规划及教育建筑。中标并实施的有:湖北中医学院黄家湖校区修建性详细规划:

    1. 武汉科技大学黄家湖校区详细规划

    2. 连云港科教园区总体规划

    3. 连云港师专新校区

    4. 连云港中医药学校新校区

    5. 武汉新洲一中阳逻校区

    办公建筑

    1. 十堰市行政中心,已建成

    2. 武汉浦发银行大厦,2012年底竣工,总建筑面积10万平方米,总高220米;原创方案设计主创,设计总负责人