科研与平台

省级

当前位置: 网站首页 > 科研与平台 > 省级 > 正文

湖北省村镇建设发展研究中心

发布时间:2022-04-28 作者: 浏览次数:

湖北省村镇建设发展研究中心

Village and Town Construction Development Research Center of Hubei ProvinceVTCD-HB

湖北省村镇建设发展研究中心由湖北省住房与城乡建设厅与华中科技大学共建,2022年成立,挂靠华中科技大学建筑与城市规划学院,为进一步提升湖北省村镇建设促进乡村振兴工作能力和水平开展研究、资政和实践等工作。

中心充分发挥华中科技大学的人居环境学科群的优势,整合建筑与城市规划学院、管理学院、经济学院、土木与水利工程学院、环境科学与工程学院等学科领域的力量,基于在城乡建设、文化遗产保护等领域丰富的积累和丰硕的成果。针对湖北省美丽城镇建设、农村人居环境、建筑风貌引导、历史文化名镇(名村)、传统村落保护利用、基于CIM的智慧村镇应用场景等,有计划开展调查研究、政策咨询、人次培养、媒体宣传和经验推广等,有计划开展调查研究、政策咨询、人才培训、媒体宣传和经验推广。

聘请谭刚毅教授为中心主任,王通副教授为办公室主任。目前基地有教授(博导)7人、副教授4人、讲师4人、博士研究生10余人。中心成员曾完成各地美丽乡村建设(获评“十大荆楚最美乡村”)、湖北省乡村建筑风貌研究、湖北省传统工匠数据库、名城名村保护规划、智慧乡村管理系统建构等研究和实践,曾获得过联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护卓越工程将(一等奖)、中国建筑学会优秀建筑设计乡村建筑一等奖、湖北省优秀城乡规划设计一等奖、湖北省土木建筑学会和湖北省勘察设计协会的“美丽乡愁·乡村振兴”创新建筑设计一等奖等国内外重要奖项。

现工作主要集中在国家政策研究与解读、村镇建设发展方向探究、村镇专题调研与规划设计实务、村镇建设经验推广、村镇智库与专家库建设以及村镇建设数字平台建设等领域。在村镇规划设计、乡村振兴、美丽城镇建设、农村人居环境改善、乡村建设评价、农村建筑风貌引导、传统村落保护、农村建筑工匠培训、乡村污水处理等。

基地批复证明材料