中文  |  English
当前位置: 首页   >   学生工作   >   研究生工作   >   正文

【研究生党建】“常怀爱校之心,笃行报国之志”(选调生篇) ——建规学院硕士18级规划党支部主题党日

作者: 赵爽   信息来源:    发布时间: 2019-06-20

为发挥党支部在同学中的先锋模范作用,强化党支部的专业特色和时代意识,硕士18级规划党支部于2019年6月18日晚7点组织支部党员、积极分子开展了一场围绕“常怀爱校之心,笃行报国之志”讨论交流选调生方向的主题党日活动。

此次主题党日活动的展开邀请华中大选调生协会讲学团成员王艺,建规学院研究生辅导员杨柳老师参与交流分享。通过集体学习选调生政策及意义,有效调动了支部党员对于选调之路的向往,鼓励更多的华科学子奔赴基层勇担责任、提升自我、实现作为。


【第一项 选调背景】

首先硕士18级规划党支部党支书陈永向大家进行了简短的选调生近年来的发展与基本理念梳理,同时传达党的政策思想。她提出选调生政策是对当下高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生提供的一个优质的交流和成长的平台,希望通过此次的主题党日引发同学对未来人生规划的思考,同时加深党支部在育人树人方面的实质作用。


【第二项 选调讲学】

来自华中大选调生协会讲学团的成员王艺从2018届我校选调生工作整体情况分析、我校选调生工作培养引导工程分析、各省选调招录情况异同梳理汇编三部分向支部成员介绍了各省选调的异同分析。

首先她从报名条件、培养目标、选拔程序和培养管理措施四方面阐述了公务员与选调生的区别,让支部成员意识到选调生的特殊性。

之后,她通过分析2018 届选调生的数据表示我校今年选调生工作迈上了新台阶,这主要表现在选调人数的扩大、选调地区的扩增、学科背景均衡、学历层次同步增长等方面。同时,通过分析我校从系统化的政策引导、精准化的课程培训、常态化的校友交流、基层化的挂职训练四部分加强对选调生的引导工程,如今亦收获颇丰,选调工作稳扎稳打,选调成果也卓有呈现。

最后,她通过对各省选调招录情况的梳理汇编向支部成员分析了各地政策的异同,也展示了选调生协会成员对选调工作的认真负责及归纳有序。她表示我校将对选调生进行“扶上马”、“关怀一生”等帮扶工程,对准选调生的未来发展进行各方面三年的素质培养与重点推荐,希望有意向的成员可以把握学校给予的好机会、好政策,不负韶华激扬青春。


【第三项 分析思考】

建规学院研究生辅导员杨柳老师对本次主题党日的开展给予充分的肯定,她借用习主席的殷切期望,提出有意向走选调之路的当代研究生应该不断增强在脚力、眼力、脑力、笔力上的能力,做好学生基层干部的储备军,时刻加强理论学习不放松,加强逻辑梳理及训练。同时鼓励支部多调研,多思考,关注支部成员及班级同学的思想动态和关注重点,开展更多贴合学生生活的主题党日交流。支部同学们也就选调生的相关问题提出了自己的思考与疑惑。


“常怀爱校之心,笃行报国之志”主题党日活动——“选调生”专题交流会圆满结束,通过对选调生的讲学与交流,积极引导、激励广大支部在职业选择时把个人的全面发展和服务社会需要紧密结合起来,科学发展、成长报国。





联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号