求职故事

当前位置: 网站首页 > 就业 > 求职故事 > 正文

【我的求职故事】 2024届毕业生陈青青×华润置地:东方既白,未来已来

发布时间:2024-05-15 作者: 浏览次数:

编者按

我的求职故事专栏,是建规学院就业服务中心为同学们打造的求职经验分享平台。这里,我们深入挖掘同学们在求职路上的点滴经历,旨在通过真实的求职故事、经验总结、心得感受、干货技巧,启发同学们对生涯发展和职业规划的思考。同时,为正在求职或即将毕业的同学们提供实用的经验和建议

我们诚邀各位同学踊跃投稿,分享你的求职故事,让你的经验成为指引他人前行的力量!

欢迎同学们关注与参与,我们共同成长,迎接未来!

自我介绍

陈青青,建筑学专业2024届硕士毕业生,秋招期间签约华润置地武汉公司

我的性格特征可以精炼为求稳、求高、求广三点,基于这几点,我早在23届秋招便明确了自己的意向单位需满足以下几点:央企、校友单位、行业前列。最终在秋招过程中收获华润、中海、建发、中机等offer

IMG_256

逐步探索,明确目标

IMG_257

本硕期间我积累了三段大型设计院实习经历,有多个落地项目及设计竞赛奖项,因此我早在23年春季就完成了设计院方向的简历与作品集制作。之后的暑假又补充了两段运营、营销实践。综合设计这些工作经历,我将意向单位确定为央企甲方与垄断性设计院

打磨简历,自信表达

IMG_258

求职过程中的信息搜集、简历制作、面试、签约等环节中,简历制作与面试这两个环节最为重要。简历方面,23年春天我便在就业指导中心的帮助下完成了各个对应岗位的简历,之后的秋招过程中又根据面试官、hr的反馈进一步修改。面试是秋招的重中之重,秋招过程中许多企业有线下面试当场录取的名额,现场hr与专业总监会比较青睐本地学生,有意向回到家乡省会的同学可以好好把握这些机会。

面试中一个好的自我介绍十分加分,在经历了几次面试后我发现包括我在内大部分同学的自我介绍都强调逻辑与量化,而缺乏听感,非常容易使听的人产生疲劳感。因此,我在保证量化与逻辑的基础上,就文笔、听感等方面做了提升,力求让自我介绍成为一场属于我的演讲,很多hr与老总都在面试中夸赞我的自我介绍做的非常不错,让他们印象深刻。除了自我介绍,项目经历也是面试中非常重要的部分,我在面试前会提前了解面试官会问哪些问题,提前选择好项目经历中与其匹配的部分,但并不做过于细化的准备,尽量在面试中现场发挥,这样自己的表现会更加自然、自信,不显得模板、僵硬,也会更有利于使面试变成一场氛围轻松的交流会。

坚持不懈,成功签约

IMG_259

在确立意向单位后,我的秋招过程变得十分艰难。大部分央企甲方单位的面试流程非常复杂,基本都要经历总经理、大区专业总监、大区hr、城市公司总经理、专业总监、hr的六轮面试以及笔试、测评等环节。在华润置地的宣讲会后,我在现场闪面中重点强调了自己除了项目经验还有运营、管理方面的经历,对拿地流程比较熟悉,成功通过了闪面。同时,中海的面试工作也开始启动,这两个企业的面试交叉进行,使我在每场面试前都对面试官的提问倾向有了很强的把握。

由于华润、中海的流程较为缓慢,所以虽然拿到offer的可能性很大,但我依然在继续进行投递、面试。在这个过程中我慢慢拿到了一些很好的设计院offer,是放弃面试保住现有的offer,还是沉下心来相信后面的更好,这个问题一度让我十分纠结苦恼,最后我还是决定放弃它们,静待花开。幸运的是,最终的结果并未让我失望,我成功拿到了华润、中海等单位的offer并顺利签约华润置地。

道阻且长,无畏向前

回顾整个秋招过程,我的求职经历可以说是道阻且长。根据自己的秋招经历,我总结了以下几点心得:

一、明确目标,早做打算。今年的就业形势非常严峻,在实习、项目经历不够垂直的情况下很难仅凭学历、校园实践通过简历筛选,获得面试机会,在目标不明、简历不对口的情况下抱着侥幸、捡漏的心理跟风海投很可能会浪费大量时间,不如尽早做好打算,积累相应实习经验,精准投递。

二、稳定心态,认清自己。秋招是一场逐渐认清自己的历程。我们会在求职的过程中发现,没有十全十美的offer。高薪与WLB无法兼得,一线城市与房价无法兼得,了解自己最想要什么、最不想要什么可以使自己在选择的过程中思路更加清晰。

三、管理时间,放松心态。很少有人能真正地做到求职、论文、实习、公考,大家能在做好求职的同时兼顾上其他一二已经是非常优秀的了。因此,希望大家可以放松心态,不要过度比较、过度焦虑。秋招中每周抽出时间和朋友外出踏青,与大自然和小动物为伴,对纾解压力非常有用。

IMG_260

写在最后

如今我们终于要告别校园,走向社会。毕业后的第一份工作将是我们人生新的开始,未来还有很多新的惊喜等着我们去探索,希望大家都可以朝着梦想,勇敢前行。

最后,祝愿同学们都能找到自己的人生答案!