求职故事

当前位置: 网站首页 > 就业 > 求职故事 > 正文

【我的求职故事】2024届毕业生何雨铃x金华规划院:勇敢的人先享受生活

发布时间:2024-05-15 作者: 浏览次数:

个人简介

何雨铃,华中科技大学建筑与城市规划学院城乡规划2024届本科毕业生,秋招期间签约金华市城市规划设计院有限公司。

我是一个目标相当明确的人,对于我的未来规划早早就定了下来。面临毕业,我明确以工作为目标,做好多手准备,积极准备简历和作品集,认真对待每一次面试。

关于职业规划

找准定位,早作打算

我是在大一转专业进入的城乡规划专业,在大一的时候我就发现自己对于科研深造并没有什么想法,因此我很早就已经确定毕业以后不继续学习直接工作,并且在此基础上积极利用假期去实习积累相关经验。本科阶段,我共去了两家国企设计院实习,参与了多个不同类型的规划实际项目,熟悉了设计院的工作环境与工作内容。就我个人感受而言,虽然设计院确实有一些例如加班较多等比较令人诟病的问题,但是付出就会有回报,自己加的每一份班都会体现在年终的绩效上。同时,设计院的工作时间比较弹性,一般没有强制的打卡上下班,同事之间也比较随意,工作的氛围比较亲和。项目在大家的努力下完成落实的时候,那种成就感是言语无法描述的幸福。

毕业求职季的到来,同时也是考公季的到来。应届生这个身份不管是对于我们考公还是对于我们求职都是一个很大的助力,一定要把握好这个机会。在综合考虑我的各种条件后,我在海投简历的同时也准备着考公。

关于求职

提前了解,精心准备

正如之前所说,我对于求职的态度就是当“简历海王”,对于符合我要求的规划院、国企等我都投了简历去试试。诚然,笔面试时在各个地方跑的我很狼狈,但是收到offer的那一刻又是如此让人心安。规划院的面试一般分为五个阶段,即简历筛选、初面、考核、终面、体检,时间拉的比较长。面试是其中比较重要的一环,多对一结构化面试相当考验我们的心理素质和应机能力。

就我经历的面试来说,第一次面试是浙大规划院的面试,十二个领导围坐,让我讲解作品集中一个代表作品。由于紧张,我说的磕磕巴巴,面试成绩也不是特别理想。在后面的金华市规划院的面试中,我提前准备了一周,回顾我的作品集,练习不同提问的回答。金华市规划院的面试是七个领导的结构化面试,提问也以我的作品集讲解和实习阶段的项目讲解为主,同时他们也询问了我对于规划专业目前的一些了解,以及未来自己的发展想法。面试完我心里大概就有了底,果然过了没几天,hr就将面试通过的消息发了过来。

求职心得

明确目标,勇往直前

根据我自己的求职经历,我总结了一些心得体会,希望可以帮助到大家。

首先,明确求职的目标。我认为应该从这几方面来考虑:

1、是否想做专业相关的工作

2、工作城市的选择

3、自身身体条件(比如设计院类加班严重)

4、是否想要从政

5、家庭因素的影响

这样列出一个意愿单位表格,广投简历,多去经历,不要害怕。

其次,学会总结经验。华科出身的同学们简历一般都能过,在笔面的时候我们就需要去总结一些经验,比如快题的绘画技巧就需要我们提前学习,面试需要多去经历,才能逐渐消除多对一的那种压迫感。同时,面试也是有一些套话技巧的,例如对于专业、对于自身的优缺点,大家都可以提前去准备,预设一下领导会提出什么问题。

最后,调整心态勇敢面对。大家都是985的学生,专业能力肯定都是过硬的,也不要因为一时的失利妄自菲薄,调整好心态面对下一场关卡。

最后寄语

在求职的路上,每一位求职者都会经历艰辛的历程,没有人会是天生的幸运儿。要相信机会总会垂青于有准备的人,成功终会降临于努力向上和拼搏进取的人身上。在满怀期望的同时,要做好自身定位,然后告诉自己是金子,总会有发光的一天。只要准备足够充分,展现出自己优秀的一面,相信大家都能找到自己心仪的工作!