求职故事

当前位置: 网站首页 > 就业 > 求职故事 > 正文

【我的求职故事】 2024届毕业生蓝竣楷x快手:追随内心,无畏挑战

发布时间:2024-05-15 作者: 浏览次数:

个人介绍

蓝竣楷,华中科技大学建筑学专业2024届本科毕业生,秋招期间签约快手-北京达佳互联信息技术有限公司。

01-转行契机

转行的道路充满挑战,但值得。大三上学期偶然的一次聊天,是跟读计算机的同学聊未来的就业方向,基本上是向互联网靠,相关的待遇和就业环境也好一点,于是我就思考介于目前的建筑专业市场环境。由于个人职业规划等原因考虑,读研和进设计行业不在第一选择,那未来不做建筑相关的工作还可以去做什么?在后续交流过程中初步了解到互联网中的非技术岗位,大部分是不限制专业的,且部分岗位特性也与建筑专业是有契合的地方,可以尝试往这个方向去努力。此后便开始去了解互联网的非技术岗位,大体都有些什么,例如运营、产品、项目管理、HR等,且不同的岗位都会有不同的需求。从这几个不同的职位类型中,在不断比对与岗位认知下,最终选择了与建筑专业更契合的互联网产品经理作为转行的方向。

02-什么是互联网产品经理

互联网产品经理是互联网公司中的一种职能,负责互联网产品的全生命周期:产品策划、功能设计、协同开发和运营。产品经理需要从用户角度出发,进行产品的规划、设计、管理以及推广,并跟踪产品的生命周期,不断优化和改进产品互联网产品经理通常需要具备市场调研、产品设计、项目管理、数据分析、沟通协调等多方面的技能和能力,同时也需要不断学习和更新自己的知识和技能,以应对快速变化的互联网市场和技术环境。在互联网公司中,互联网产品经理通常会与开发人员、设计师、运营人员等密切合作,共同推进产品的设计和开发工作。同时,产品经理也分为许多类别,C端:面对个体用户,注重用户体验、用户行为,通过用户行为、流量来变现;B端:面向企业用户/员工,主要for企业数字化运转、降本增效、商业化行为等,注重产品的流程与效率;G端:面向政府,多为政府产品项目,注重管理、便于使用等。

03-转行准备

坚定了自己会转行互联网产品之后,虽然没有想好什么类型的产品经理,但基本的产品知识是共通的,于是开始自学互联网产品经理的相关知识、阅读了关于产品管理、用户体验设计和市场研究的书籍和文章,也看了一些网上的产品案例、软件教程(b站、小红书、知识星球、知乎等),主要是产品/需求应该怎么做、产品硬件技能Axure、墨刀、FigmaSQL等)。在这个过程中,我意识到建筑学和互联网产品经理之间有很多共通之处,比如对用户需求的关注、对产品设计的重视以及对团队协作的要求、产品的链路逻辑、数据分析等。但是,求职成为互联网产品经理,更多的还是需要实践、从实践中去锻炼自己的产品能力,真实感受互联网产品是什么,从而提升自己的认知,为自己赋能,也能了解自己是否适合。于是,在大三加入了学校互联网团队Pivot Studio,并在团队的产品部门进行实践,参与部分校园互联网产品的策划,需求文档、原型图的输出;同时还参加了微信小程序大赛,积累了许多宝贵的经验,例如和设计、前后端沟通,保证产品的落地符合预期等。此外,通过团队还获得了北京人工智能研究院的产品实习,在这段接近半年的实习中与不同的产品、设计、技术同学合作完成复杂的web端产品策划、需求文档、原型图设计并基本落地,为后续的简历准备与面试积累了一定的经验。

04-求职准备

• 简历按产品经理较为常规的结构来写(便于简历筛选),写与产品相关的内容,实习/项目经历可以按STAR法则来写,简练写清楚经历的个人角色、项目背景、目标人群、产品动作、数据埋点、收益、商业模式等,凸显个人的产品能力、商业化能力同时根据投递的不同类型的产品经理岗位的jd对内容进行微调,着重表达与jd相关的内容。

• 简历投递秋招大部分以官网投递为主,也有部分中小公司可以在Boss直聘上投递,根据自己对产品经理的理解、简历的针对性进行投递,大部分互联网公司只能投递一个岗位,所以需要谨慎投递。

• 面试产品经理的面试是环环相扣的,十分考验逻辑能力,面试官会根据经历进行提问,深挖候选人对项目的认知程度与产品潜力,也会对市面产品进行提问,问不同的产品的区别、为什么这么做、优化建议等,以及一些常规的产品经理能力模型的问题。

• 求职能力提升:

1. 熟知简历内容,提前备好简历的所有内容,熟练个人介绍、实习/校园经历(包括项目的整个链路)等。

2. 提前与有经验的同学进行模拟面试,适应高强度面试。

3. 提前了解岗位业务需求(牛客、小红书等),多看岗位面经,如面试问题的常规解法,积累面试经验。

4. 根据每次面试面试官的问题进行复盘,优更新化简历与完善面试说辞。

05-寄语

不要畏惧变化与挑战,未来有无数种可能,愿我们都有光明的未来。