求职故事

当前位置: 网站首页 > 就业 > 求职故事 > 正文

【我的求职故事】2024届毕业生买豆乙x顺丰:纵使眼前迷雾蒙蒙,总会拨开云雾见天明

发布时间:2024-05-15 作者: 浏览次数:

个人介绍

买豆乙,华中科技大学建筑与城市规划学院环境设计专业2024届本科毕业生,签约顺丰控股股份有限公司。

秋招 求职

秋招求职是一个漫长的过程,需要持续不断的努力,所以其实更考验的是心态。重要的是如何化失败为经验,化成功为动力,不断继续前行,直到遇到属于自己的风景。这次秋招给了我一个审视自己的机会,我对自己的定位更加清晰,明确了自己想要的生活是怎样的。

对话自己 找准定位

人生有无限的可能,怎么走取决于你每一步的选择。我是在大三下意识到自己即将面临毕业就业问题的,也是从那时开始思考自己的就业方向。我是艺术设计专业出身,众所周知对口的就业方向就是设计院、事务所、地产等等。但是大学三年的学习经历以及个人性格综合考虑下来,我决定换赛道前行。

在那时其实是很迷茫的,不知道千行百业,我应该走向哪个行业,我又可以做哪个行业。最后结合自己的经历以及学长学姐成功的转行经历看,我选择了人力资源方向,并且在大三暑假找了我的第一份实习来丰富自己的实习经历。在这份实习经历中,我发现自己跟这份岗位还是比较匹配的,能在岗位上获得一定的成就感。所以人力资源方向就作为我这次秋招的主要求职方向。转行这件事其实很正常,探寻自己感兴趣的方向是一件很棒的事!

调整心态 直面秋招

秋招进程越来越提前了,很多厂从6.7月就开始“秋招提前批”。“把握秋招提前批”、“再晚就没有hc了”...各种各样的信息充斥在社交平台上难免会引起大家的焦虑,但其实正式秋招往往还是集中在9月份、10月份。如果有自己心仪的公司与岗位,当然可以早早冲刺;如果心力不足的话,也不用过分焦虑。秋招真的是一件很漫长的事,中间会夹杂着焦虑、不甘、紧张、崩溃等各种情绪,但它们最终都会串成你收到心仪offer时嘴角的弧线。

我个人秋招正式开始投简历就集中在9.10月份,最终收到自己心仪的offer是在11月份。我还记得9月份我参加第一场群面时遇到的一个同学,跟她交流时她说她已经有几个offer了,但还在找更加心仪的offer。这对当时还只是参加第一场群面的我造成了严重打击,让我陷入了深深的自我怀疑中:我是不是开始的太晚了?她们怎么都比我优秀?但是她最终签约时间也是在11月份。其实,秋招焦虑大多来自于与其他人的对比。然而这种对比是没有太大意义的,秋招的最终目的只是得到一份适合自己的工作。所以与其接收各种各样让你焦虑的信息陷入自我怀疑,倒不如专注于自己简历和面试表现的提升。

知己知彼 求职准备

求职准备主要分为信息获取、简历制作、面试准备这三个部分。

首先是招聘信息获取,主要包括公司招聘官网、学校就业网、毕业生就业信息群、招聘会等。对于自己已经有意向的公司和岗位,就直接针对性的登录公司官网注册、查找岗位、投简历以及后续关注流程。学校就业网上信息非常全面,按照时间更新每天的招聘信息、宣讲会信息、招聘会信息等,可以充分利用学校就业网这一渠道获取信息。除此以外,我们学校的就业服务中心也会搜集各类招聘信息发布到就业群里,帮助大家获取更多的信息。

其次是简历制作,简历制作除了基本信息以外,最重要的就是我们的实习经历和校园经历以及实践项目了。首先需要分析所应聘岗位的介绍,弄清楚岗位的能力要求,再从自己的经历中提炼出能体现你这些能力的地方。每个岗位,甚至同个岗位不同公司的要求也是不一样的,比如有的公司要求有一定的数据分析能力,有的公司更看重协调沟通能力。这时候就需要针对不同公司或者岗位对简历进行调整。我在秋招整个过程中简历也是更新了好多个版本,以便应对不同公司及岗位。

最后是面试准备。首先是自我介绍,自我介绍几乎每场面试都会用到,它也可以理解为自我展示,用于展示你的精神面貌以及能力优势。我是准备了两到三份自我介绍,因为每次自我介绍要求时长可能不同。当你提前准备并且熟记于心,面试自我介绍这一关就会如鱼得水。接着就是其他面试内容了,会有很多前辈在平台上面分享自己的面试经验,提前知道面试官大概会问哪些问题就可以帮助我们更好地应对面试。面试经验搜集我主要用小红书和牛客这两个平台。面试完还要及时进行面试复盘,回顾一下面试问题以及自己是如何应对的,从而知道自己哪里有不足,下次可以做的更好。

前路漫漫 勇步前行

回顾下来整场秋招,我认为最重要的还是求职心态的调整。我们只需要将注意力放在自己可控的事情上,不要过度反思自己,陷入内耗。

尽人事,听天命!你只需要迈步前行,走着走着会发现前路有属于你的那片光明。最后祝大家都可以取得满意的offer