求职故事

当前位置: 网站首页 > 就业 > 求职故事 > 正文

【我的求职故事】2024届毕业生唐诗x铁四院:不忘初心,终将得偿所愿

发布时间:2024-05-15 作者: 浏览次数:

个人介绍

唐诗,建筑学专业2024届硕士毕业生,秋招期间签约中铁第四勘察设计院集团有限公司。

我是一个比较独立自主的人,关于人生的一些重要决定基本都是自己把握。面临毕业求职,我明确已国央企设计院为目标,提前锁定意向单位,积极准备简历和作品集,认真对待每一次面试。最终,我成功收获4offer,并如愿签约了自己最中意的铁四院。

2023-12-22 13:23:26.440000

关于目标的选择

我是因为喜欢设计所以选择了建筑学专业,因此在职业选择上我很早就已经确定要成为一名建筑设计师,并且积极利用假期去实习积累相关经验。读研阶段,前前后后我共去了三个大型国企设计院实习,参与了差不多六七个不同类型的建筑设计实际项目。三段实习经历让我对于建筑设计行业有了更深的认识,也熟悉了设计院的工作氛围和流程。从整体感受来说,虽然加班确实比较严重,但是当自己的方案被认可或者看到参与的项目落成的时候,那种由心的成就感对我来说胜于一切。

现毕业求职季到来,虽然听到了很多关于建筑行业各色的言论,但我认为没有所谓十全十美的工作,找到适合自己且有发挥空间的工作就是最好的。所以基于自己的兴趣爱好、实习感受和性格特点,我依然选择坚持初心,以国央企设计院为目标展开求职。

关于面试的准备

我其实从五六月就开始关注一些求职相关的内容,正式着手准备则是在暑假,主要做了两件事情——搜集招聘信息、制作简历和作品集。

1.搜集招聘信息。我主要的招聘信息渠道其实就是学院的研究生群和学校的就业信息网。相比于各种招聘软件,我觉得学校学院发布的招聘信息经过严格筛选,单位质量更高更可靠。所以这部分我基本没有花费太多时间,就是及时关注推送消息,然后把觉得合适的单位收藏即可。

2.制作简历和作品集。关于简历,我认为主要有两点非常重要——首先是要尽可能精简,让面试官快速看到重点;其次要和岗位尽可能契合,对应岗位展示对应的特质和经历。这里要感谢玥导和高导帮我修改简历,给了我很多非常专业的意见。至于作品集,我是希望尽可能展示自己的全面性,所以分了实际项目、竞赛、课设、手绘四大类,选择了自己比较满意的作品放入其中。

2023-12-22 13:20:54.865000

关于求职的过程

从投递简历到正式签约铁四院的整个过程可以说是十分曲折。

一直听说铁四院是武汉排头的设计单位,我十分憧憬。听了铁四院来我校的宣讲会之后,我更加明确了想要加入的决心。于是我联系了刚入职铁四院的学长,深入了解和吸取经验后,我抱着试一试的心态投递了简历。差不多过去两周后,我惊喜地收到了铁四院的回复,后面的面试流程也随之开始。铁四院的面试流程相对复杂,我投递的建筑院总共要经历测评、初面、实习、考核、体检、终面六个环节,从6月开始直到9月才彻底结束。

虽然铁四院是我的第一意向,但我知道铁四院比较难进,我也不打算在一颗树上吊死。9月中旬铁四院面试结束后,刚好赶上秋招大潮,我迅速开始投递简历面试其他单位。“首战”出师不利被拒绝,向HR了解淘汰的原因后迅速改正,后面也是越来越好,最终获得了3offer。而在此期间,我一直没有收到铁四院的消息,也了解到第一批录用名单没有我,虽然还会有第二、第三批名单,但我基本已经不抱希望,准备签约其他录用单位。然而,戏剧性的一幕到来。就在我已经确定且马上要签约其他单位的时候,铁四院HR给我打来了意向电话,我确认自己在第二批被录用。

兜兜转转,最后还是回到了起点。不得不感叹自己是幸运的,虽然过程起伏曲折,但是结果开心如愿。

关于秋招的心得

根据自己的秋招求职经历,我总结了一些心得体会,希望能给还在努力找工作的小伙伴们一点帮助和鼓励。

首先,要明确求职的目标。没有目的的广撒网,不仅疲惫,还会越来越迷茫。我觉得求职还是要有一个明确的方向,想清楚自己到底想要什么,才能少走弯路。

其次,要在面试中总结经验。每一次面试都是宝贵的经验,善于总结问题才能越来越应答自如。另外,我认为一些面试话术技巧是需要的,但是真诚永远不输,把自己真实的想法合理的表达出来就是最好的回答。

最后,要积极调整自己的心态。求职除了专业能力,还有适配度,还有运气,能够意识到这些点,也就不会因为一时的失利而妄自菲薄。

2023-12-22 13:18:22.503000

写在最后

如今我们终于要告别校园,走向社会。毕业后的第一份工作将是我们人生新的开始,未来还有很多新的惊喜等着我们去探索,希望大家都可以朝着梦想,勇敢前行。

最后,祝愿大家都能取得满意的Offer