学术方向

学术方向


近年来,我系学科队伍扩充迅速,教师来源多元化,目前已形成了以教授带头的稳定的各学科方向和团队,在国内(尤其在中部地区)艺术设计院校中处于优势地位。

每个方向以学术带头人为核心,以教授、副教授为骨干、以青年讲师为主体、以博士生为基础形成4-6人的研究梯队,并进行研究方向分工(各研究创新团队主要成员组成如表所示)。在秉承工科团队工作模式的基础上,突出融入与课题相关的实践性社会服务项目对团队科研及其创新的贡献作用,并将科研创新成果应用于社会服务项目之中。

3.1设计学系学科方向与团队

学科方向与团队见下表。

学科方向


姓名


专业技术职务


建筑室内环境艺术设计


辛艺峰

教 授

白 舸

副教授

任康丽

副教授

宋晓东

讲 师

李 珎

讲 师

甘 伟

讲 师

城市景观设计

黄建军

教 授

王 贞

副教授

尚 磊

副教授

吕宁兴

讲 师

傅方煜

讲 师

室内陈设设计

王天扬

副教授

秦 凡

副教授

刘育徽

副教授

胡 哲

讲 师

数字化展示设计研究

蔡新元

教 授

侯云鹏

讲 师

汪 浩

讲 师

李 敏

讲 师

交互式多媒体技术研究

张 健

副教授

王祖君

副教授

王朝霞

讲 师

张 露

讲 师

华 宁

讲 师

美术创作

冷先平

教 授

李 梅

副教授

徐国燕

副教授

匡小荣

副教授

吴晓中

副教授

刘 昕

讲 师



3.2
建筑室内环境艺术设计

学科方向带头人:辛艺峰教授

3.2.1商业建筑空间的研究与实践

运用商业建筑室内环境艺术设计的基本原理和方法,了解其设计的原则、要求与程序,以及与其相关专业配合的知识。同时通过相关课程设计练习,掌握对大中型建筑内部空间环境布局、界面装修处理与装饰艺术陈设等层面综合设计的能力,对建筑室内环境艺术设计能有更深地理解,从而熟练掌握对建筑室内环境艺术设计分析、空间创造、材料运用、装饰处理、装修规范、施工设计实践与较高水平设计表达的综合目的。

3.2.2居住室内环境设计研究

住宅室内设计属于个体性设计,它与人自身的生活密切相关。从了解住宅的设计规范、设计原理和设计步骤;依靠人体工学的角度出发,掌握住宅室内设计中基本空间尺度、家具尺度和如何最大程度的满足居住环境中人体的舒适度;掌握一定的住宅室内设计的技术、设备及基本的安全问题;学会绘制一套比较完整的方案图,掌握结合中国当前发展住宅建筑,优化人居环境的需要,从人们生活的本质出发,提高生活环境质量为目的,在课程中学习如何设计在满足住宅合理功能的前提下,使居家能够具有绿色、生态、环保和可持续发展建设理念的居住建筑室内环境要求。培养具备高度的艺术修养与设计理念,并掌握现代科技与材料、工艺知识,能运用所学知识构思与完善人居环境设计问题的设计人才。

3.3城市景观设计

学科方向带头人:黄建军教授,博士生导师

3.3.1城市空间设计

研究城市设计的历程,阐明城市设计的原理,主要包括梳理城市设计与城市规划指甲的关系;与公共艺术之间的配合;与社会要素之间的关联性研究。从而推导出城市设计是一种分层级和内容的空间设计,它包含着与土地使用功能、建筑组合功能、公园绿地空间、线性空间、广场及开场空间等要素之间的协调关系。最终通过空间分析和调研方法来解决城市空间各种问题。

3.3.2建筑外部环境艺术设计

通过本课程的教学,使学生获得建筑外环境设计的基本理论知识,培养和提高学生建筑外环境艺术设计的专业素质,针对城市绿地系统设计使学生基本掌握解决建筑外环境艺术设计的方法,培养学生较全面地掌握城市景观设计的基本规律,通过公园设计项目,了解国内外景观设计风格和发展趋势。

3.4室内陈设及家具设计

学科方向带头人: 王天扬 副教授

3.4.1室内陈设理论与方法研究

本课程主要是使学生了解室内环境中家具、陈设设计的基本要素,方法、步骤,理解作为室内设计中的重要组成元素的家具与陈设,在室内环境中所起的重要作用。同时要求学生能够从服从室内环境的整体要求出发,掌握家具与陈设设计的自身构成规律及设计方法。

3.4.2人机工程学与无障碍设计

重点体现掌握人体机能与心理方面的基础知识,理解在环境艺术设计中自觉运用人体工程学原理的必要性和重要性。并表现在设计中遵循以人为本的原则,充分理解人与环境的交互作用,进而从事环境艺术设计。熟悉并掌握合理使用人体数据进行环境及室内空间设计。最终与无障碍设计课程对接,使学生了解室内环境中有关给人们提供保护,特别是改进给残疾人提供的服务设计的基本要素,方法、步骤,理解好的室内环境应该给人提供方便。

3.5虚拟展示设计

学科方向带头人: 蔡新元 教授

3.5.1数字化展示设计研究

通过本课程的学习,使学生掌握展示设计的基本理论和基本技术方法。同时通过课程的学习,掌握有关技术的运用范围,基本规律,并将其灵活的运用于实践的目的。课程设计按照理论与技术课程要求、并组织相关的实例学习,从设计构思展开、上机操作、设计比较、课堂讨论、设计制作、设计说明撰写和最后设计评价进行教学组织,已取得教与学的互动训练效果

3.5.2展示设计的多媒体互动研究

结合数字化展示设计,使学生掌握互动媒体的基本理论和基本技术方法。同时通过课程的学习,掌握有关工具的使用从而达到让学生在更深的层次上理解互动媒体设计的本质,并将其灵活的运用于数字媒体设计的目的。

3.6交互式多媒体技术研究

学科方向带头人: 张健 副教授

3.6.1交互设计技术研究

交互设计技术是数字媒体设计专业的一门专业必修课。该课程主要教授交互技术的基础理论与方法,主要包括人机交互的相关概念,与人机交互相关的感知和认知的基本知识,各种交互设备及其工作原理,人机交互技术,人机界面设计方法及其表示模型和实现方法,web界面、移动界面这两类特殊人机界面的设计方法、工具和技术,以及可用性分析与评估方法。

3.6.2数字娱乐专题研究

通过本课程的学习,使学生掌握数字娱乐设计的基本理论和基本技术方法,了解数字娱乐设计的原则、特征并与相关艺术设计课程配合的知识。同时通过课程的学习,掌握有关工具的使用从而达到让学生在更深的层次上理解数码艺术设计的本质,并将其灵活的运用于数字娱乐领域设计的目的。

3.7美术创作

学科方向带头人: 冷先平 教授

3.7.1设计素描

设计素描是平面没计、工业设训、环境艺术设计及建筑设计等各类设计专业必开的一门重点基础课程。它秉承了传统绘画性素描的艺术精华,将造型基础训练有机地同专业设计联系起来,并成为相对独立的基础课。

设计素描是造型艺术的表现形式之一,设计学科亦将它列为重要的造型基础训练手段,设计素描在我国设计美术教学中所起到的作用是众有共识的。素描不仅培养了设计师坚实的造型能力,同时也培养开拓了他们的空间想象能力。同时结合学科专业的特点来开展教学,培养具有坚实表达能力的设计师,而并非培养未来画家。并依此来设计教学内容。在课程上须尊重视觉艺术本身的规律,做到循序渐进,由浅入深。着重加强符合设计学专业特征的设计素描艺术规律和技法,注意对学生形象思维能力、观察能力、表达能力的培养和审美修养的提高。

整个教学计划,系统、全面、联系性强,前期注意方法技巧的训练,后期注意审美修养的提高,最终目的是培养出具备造型坚实、审美视野开阔的设计师。

3.7.2设计色彩

色彩学是以画家、画派、自然科学的成果而兴起的一门学科,它应用范围广泛,既有美学价值又有其实用性。本课程的任务是在学生掌握设计素描造型训练的基础上,进一步使学生了解设计色彩学的基本理论知识,并进行色彩造型基础训练,掌握用色彩造型的基本方法。色彩是造型艺术的重要语言。全面掌握设计色彩造型的各种技法和知识,是建筑学科平台专业教学的必不可少的环节之一。通过对艺术规律和技法的学习,培养学生从新观点观察事物的能力,艺术的形象思维能力,表达能力(实践能力)以及创造性地运用新观念的能力。也是提高艺术审美修养的重要途径。