学术方向

学术交流





对外学术交流活动

我院从创办之初就非常重视国际交流,持续推动国内国际间多种方式的学术交流与合作。80年代就开启请外国教授及建筑师上设计课的先河,长期讲学的学者包括美国建筑师Sax、Myron Goldsmith(奈维的学生)、David Sharp、Thomas Schmid 等国际知名建筑师。

近年来学院同国内外学术机构和知名学者交流更加频繁。有来自美国、德国、英国、法国、澳大利亚、日本等国学者或建筑师以及台湾、香港地区高校建筑系教授来校讲学、授课。

多年来学院持续派出教师出国访问或进修,如哈佛大学,麻省理工学院,慕尼黑工业大学,谢菲尔德大学、巴黎瓦尔德塞纳建筑学院、东京大学,多位教师则前往清华大学、东南大学、天津大学、重庆大学、香港大学、香港中文大学等。学院支持导师、研究生参加国际国内重大学术会议及学术活动,如威尼斯双年展等。

近五年来共计正式讲座260余场,联合教学工作坊40余个,近70教师出国进修访学等交流。目前交流学生80余人,留学生40人,港澳学生10余人。

国际合作教学

1)境外专家、教授来我系教学

200710月,来自法国南特建筑学院的.Ge'rard He'gron教授,来我院主持主题为——Inverse Simulation for Architecture Computer Aided Design的工作营活动,为期两周。我系共10学生参与其中。

2007年11月,德德国慕尼黑工业大学的W·Lang博士来我院指导题目为——建筑节能的中德联合设计工作坊,为期两周,我系10学生参与其中。

200712月,挪威BAS建筑学院Sevien.Hatloy教授来我院举行了为期11天的联合工作坊。其间Sevien.Hatloy教授指导了由我校12名硕士生与18名一年级本科生、4名四年级本科生组成的工作团队,就Subject before object进行了设计教学研究。

2008年3月,来自加拿大的规划师刘东洋博士,来我院进行为期两周的研究生教学工作。就城市设计进行了设计教学研究。

2008年5月,来自台湾成功大学的林宪德教授,来我院进行为期一周的研究生的建筑设计Workshop,主题为——生态建筑创作。

2008年9月,德国建筑保护专家Siegfried Enders博士来我院进行为期两周的研究生教学工作。授课主题为——关于德国保护建筑的管理以及关于殖民地遗产的保护的最新研究。

2008年10月,台湾得简书院的王镇华主持来我院进行为期一周的研究生教学工作。授课主题为——建筑的内涵与构造。

20094月,德国G.K.K事务所合伙人G.kuehn教授, 我院主持专题设计——Life cycle,历时两周。

20096月,香港大学的贾倍思教授与我院共同开展为期五天的联合设计教学活动。主题为——设计心理研究。

2009年10月,德国brandenfields事务所的Siegfried Brandenfields教授来我院进行为期两周的研究生教学工作。授课主题为——景观设计:武汉VS明斯特

2010年4月,挪威BAS建筑学院的Critina教授来我院指导建筑学研究生的建筑设计Workshop,主题为——7 diplom。

2010年6月,来自芬兰建筑师事务所的HEIKINEN教授,来我院进行为期两周的研究生教学工作。授课主题为——现代设计。

2010年9月,来自澳大利亚建筑师事务所的Anny Tang教授,来我院举行了为期11天的联合工作坊。其间Anny Tang教授与建规学院的诸位教授共同指导了由我校10名硕士生与14名一年级本科生、4名四年级本科生组成的工作团队,就武汉城市中心区的更新进行了设计教学研究。

2010年10月,来自美国Lehigh大学的Tom.Perters教授来我院发起题目为——技术的思考的工作坊。为期7

201012月,日本名古屋大学的清水裕之教授,来我院开设公共建筑与社区建设工作坊。为期2

2011年1月,自美国KLINGMANN建筑师事务所的Anna Klingman来我院主持主题为“Architecture in the Experience Ecnomy”的博士生教学,为期一周。

20116月,来自美国KLINGMANN建筑师事务所的Anna Klignmann教授,来我院主持主题为——品牌景观创意国际workshop教学工作,为期两周。我系共10学生参与其中。

2011年9月,英国AA SchoolStefano教授来我院指导建筑学研究生的建筑设计Workshop,主题为——Beyond Entropywhen energy become form为期一周。英国AA School, 华中科技大学,威尼斯建筑设计学院组成的三校联合工作坊共同参与其中。

2011年9月——11月,德特莫尔德建筑学院的Swantje Kuhn 与Carsten Wiewiorra教授来我院指导题目为——Discussing urban residential density的中德联合设计工作坊,为期两月,我系15学生参与其中。

2011年10月,挪威Fiuni建筑设计学院的Lynn教授来我院指导题目为——Reverse Architectonic/逆向营造的教学活动。为期6,我系28名学生参与其中。

2011年12月,来自美国的Max Gerthel,陈淑瑜,何颖雅来我院发起题目为——Moving Up Blushing Hill/上胭脂山的城市迹象工作坊。为期7

2012年5月,法国巴黎瓦尔德塞纳建筑学院的Bernard Haumont 教授,来我院进行为期两周的研究生教学工作。授课主题为——European Architecture and Urban Planning

20125月,德国代特莫尔德建筑学院Carsten Wiewiorra教授来我院举行了为期11天的联合工作坊。其间Carsten Wiewiorra教授与建规学院万谦副教授、穆威讲师共同指导了由我校12名硕士生与18名一年级本科生、4名四年级本科生组成的工作团队,就我校机械厂改造校史馆的附属咖啡厅及其环境设计进行了设计教学研究。

20135月,美国波特兰州立大学都市与公共事务学院博士黄铁屿教授,来我院开设《国际联合教学——美国城市规划研究班》课程。为期2

20135月,俄罗斯国家经济与公共管理研究院在Prof. Zuev Sergey, Larionova Ekaterina等老师的带领下与我院共同开展为期五天的联合设计教学活动。主题为城市发展战略规划。

20136月,英国牛津布鲁克斯大学的Georgia Watson教授来我院主持主题——滨水可识别性的联合教学工作,为期一周。我系20学生参与其中。

201310月,安德森波特建筑设计事务所合伙人的丹尼尔.安德森教授, 我院主持专题设计——城市边缘与创新空间,历时两周。

201310月,法国建筑师Antoine Aubinals,Gregoire Saurel来我校进行中欧大学生千人联合工作营的筹备工作。

201311月,挪威卑尔根建筑学院的Svein Hatloy教授, 主持研究生专题设计——Open form and congtinuation,历时一周。

201311月,比利时的Johan Verbeke Antonie教授, 来我院主持专题设计——适应湖陆风流动的沿湖景观格局,历时两周。

20145月,美国华盛顿州立大学David Wang教授将来我院做两周教学。

外学生来我系合作设计教学

2007年9月,意大利佛罗伦萨大学建筑学院的: L'Corrado教授我院主持主题为——城市历史遗产保护和合理利用/汉阳老工业片区城市修复性设计的中意联合设计营。

2008年月,西澳大学的9同学在理查德 J.威勒教授等老师的带领下来我系,选取华科大校园景观象征性秩序作为研究课题进行了联合设计和教学交流。为期10。我系10学生参与其中。

2009年11月,美国南加州大学的同学在庄端教授等老师的带领下来我系,选取从社会和经济视角探讨城市规划作为研究课题进行了联合设计和教学交流。

2010年5月,美国德州大学的学生在张明教授等老师的带领下,来我院进行主题为——红棉路公共空间设计的联合教学工作,历时两周。

2011年4月,巴黎瓦尔德塞纳建筑学院的: Martine Bouchier, Pierre Vincent教授我院主持主题为——Sustainable Urban Space and its Evaluation: An Inquiry about ‘Scale’/红楼片区城市修复性设计的中法联合设计营。

2011年6月,美国佛罗里达大学(University of Florida)的11同学在Peng Zhongren(彭仲仁)教授等老师的带领下来我系,选取轨道交通站点地区用地与空间发展规划作为研究课题进行了联合设计和教学交流。为期10。我系10学生参与其中。

20126月,德州南方大学(Texas Southern University)的同学在Qisheng Pan(潘起胜)教授, Dr. Sheri Smith,Dr. Zakcq Lockrem等老师的带领下来我系,选取汉口大智门火车站地区综合改造规划作为研究课题进行了联合设计和教学交流。

20135月,巴黎瓦尔德塞纳建筑学院的学生在Martine Bouchier教授、Pierre Vincen教授、Xavier Lagurgue教授的等老师的带领下,来我院进行主题为——汉口原法租界公共空间设计的联合教学工作,历时两周。

20136月,荷兰乌德勒支大学的11名荷方研究生Renci Reijke教授等老师的带领下,来我院进行主题为——环境可持续发展、社会可持续发展、文化可持续发展的联合教学工作,历时两周。

我系学生赴境外交流、进修

进一步促进本科生和研究生国际交流,已与美国英国等多个国家签署联合办学的协议,包括Arizona State University,佛罗里达大学,University of Dundee等。另外一些学校联合办学协议正在商谈过程中。如New south wales, 巴黎瓦尔德塞纳建筑学院。

20078,汪原教授,周卫教授带领我系6学生,赴挪威BAS建筑学院进行联合设计和教学交流。主题为——On Site.

20083,刘晖副教授带领我系8学生,赴巴黎瓦尔德塞纳建筑学院进行联合设计和教学交流。主题为——New With Old

2009年4,王振教授带领我系14名学生,赴美国南加州大学进行联合设计和教学交流。主题为——Scriptural Architecture Digital Methods for Architectural Project。

2010年3,汪原教授,周卫教授带领我系12名学生,赴挪威BAS建筑学院进行联合设计和教学交流。主题为——Architecture as Experience。

2011年11月,邬峻教授带领我系9名学生,赴美国Lehigh大学进行联合设计和教学交流。主题为——Creating Healthy Neighborhoods。

2012年3,汪原教授,周卫教授、赵纪军副教授带领我系23学生,赴巴黎瓦尔德塞纳建筑学院进行联合设计和教学交流。主题为——New Technologies for Architectureurban structure and environment

20134,戴菲副教授,王贞副教授带领我系5学生,赴伊斯坦布尔技术大学(Istanbul Technical University)建筑学院进行联合设计和教学交流。主题为——Kartal educational park design

20138,刘小虎副教授带领我系6学生,赴巴黎与University

Of BellvilleBellastock进行联合设计和教学交流。主题为——Floating System。将与Bellastock合作于201410月中法建交50年之际在武汉举行中欧千人建造节。

本院举办的主要国际、国内学术讲座(20072015

建筑学系

DEPARTMENT OF ARCHITECTURE

原华中理工大学建筑学系成立于1982年,当年招收本科生,次年招收硕士研究生;学校聘毕业于美国哥伦比亚大学的周卜颐教授出任首届系主任,多位国内知名教授参与创系。1999年建筑学专业本科及研究生教育通过国家专业教育评估。

原武汉城建学院是经国务院批准的我国第一所城建学院,是建设部直属高校之一。1986年武汉城建学院开办建筑学专业。

2000年原华中理工大学建筑学院与武汉城建学院规划建筑系合并,两校的建筑学专业实现整合,2003年,合校后的建筑学专业顺利通过国家本科及研究生专业教育评估。

2007年本专业本科及研究生教育再次通过国家专业教育评估,并获得双优秀级。自1982年至今,本系已有26届本科生和26届硕士研究生毕业。多年来本 系学生曾获国际建协一等奖及国际景观学会大奖,学生参加国内大学生设计竞赛更是获奖频繁,早年的毕业生均已成为国内各大设计院的主要技术骨干,有些校友成 为美国、欧洲及香港建筑事务所的主持建筑师,多位校友在诸如美国哈佛、加州伯克利及荷兰delft大学等世界知名大学获得博士学位后成为美国、香港、中国 清华大学、东南大学及同济大学等著名大学建筑学系的教师。

30年来建筑学系坚持国际化办学模式,与美国哈佛、MIT、IIT、亚利桑那、佛罗里达大学、德国慕尼黑工大、Detmold建筑学院、日本东京大学、法 国Val de seine 建筑学院、Nante建筑学院、荷兰Delft理工大学、挪威Bergen建筑学院及Fiuni建筑学院等保持着密切的合作。目前已与美国亚利桑那、英国 纽卡斯尔及英国邓迪大学签署4+1+1联合培养协议,与美国弗罗里达大学签有双硕士协议。

本系完成的“营造开放式育人环境,培养创造性建筑学人才”教改项目获得湖北省优秀教改成果一等奖,国家教育部优秀教改成果二等奖。建筑设计课程被评为湖北省重点学科。 2013年,建筑学被评为湖北省重点一级学科。

建筑学专业本科培养目标为职业建筑师,毕业生可获得国际认证的专业学位:建筑学学士。本系硕士招生分为三个学科方向:建筑设计及其理论(国际认证的专业硕士学位)、建筑历史与理论及建筑技术科学;本系具有建筑学一级学科博士点和一级学科博士后流动站。

本系现有专职教师49名,其中教授9人,副教授19人,讲师20人,其中25人具有博士学位,大部分教师具有国外留学或进修的经历,多位教师在国内外不同 学术组织任职。自1982年以来,本系教师共承接国家自然科学基金20余项,教师及研究生完成的大批设计作品曾获国家级及省部级设计奖。


系教授委员会主席:汪原
系主任:谭刚毅
副系主任:刘晖 刘小虎 刘剀 彭雷