当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文

硕20级建筑学党支部召开11月党员大会

发布时间:2021-12-02 作者: 浏览次数:

20211126日,建筑与城市规划学院硕20级建筑学党支部在南四楼110教室开展了11月党员大会。会议由支部书记马晓松主持,本次会议分为四部分:

1.主题党日内容学习;2.讨论接收5名预备党员相关事宜;3.宣誓;4.合影

一、文件与会议精神学习

会议首先是主题党日内容的学习,对《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行解读,同时深刻学习了纪念辛亥革命110周年大会习近平总书记讲话精神。

《中国共产党支部工作条例(试行)》自20181028日起施行,是为了坚持和加强党的全面领导,弘扬支部建在连上光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础,根据《中国共产党章程》和有关党内法规,制定的条例。

中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》修订版于2021416日印发。该条例是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党对普通高等学校的全面领导,加强和改进高校党的建设,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,根据《中国共产党章程》和有关法律制定的条例。

109日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平在会上发表重要讲话强调,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这个重要时刻,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

组织委员王璇针对以上文件及讲话精神进行了解读,同时对党支部的建设工作展开探讨。王璇表示,我们要继承与弘扬为振兴中华矢志不渝、百折不挠、愈挫愈奋、再接再厉的爱国主义情怀和献身精神。爱国主义是中华民族的优良传统,是凝聚全国人民智慧和力量,推动社会历史前进的强大动力。

二、讨论接收5名预备党员

首先,马晓松公布了本次会议的到会情况,说明副党支书王秀颖为监票人,纪检委员邓建军、宣传委员黄梦为计票人,并组织党员表决,表决通过。

会议经五项议程:发展对象汇报有关情况;入党介绍人介绍有关情况;支委会报告对该同志的审查情况;与会党员发表意见;无记名投票表决,对5名同志进行逐一讨论。

王斯莹、温馨、陈欣、靳世涛、彭淼琪五位同志围绕其对党的认识、入党动机、本人履历、家庭和社会关系、现实表现等方面进行了汇报,随后,董子航、王璇、邓建军、方婉婷等10位同志作为入党介绍人分别介绍了五名同志的有关情况并表态。马晓松代表支委会报告了支委会对该同志的审查情况,并组织支部党员对该同志的接收问题发表意见。

最后,支部与会党员进行无记名投票,经计票人黄梦、邓建军统计、监票人王秀颖核实,5名同志的赞成人数均超过应到会有表决权的正式党员的半数。马晓松宣读支部决议:确认5名同志顺利被接受为预备党员,并拟提交上级党委审查。

在支部决议后,5名同志依次进行了表态:会在之后的工作和学习之中进一步加强自我要求,希望支部党员共同监督、帮助,早日成为一名优秀的共产党员。

马晓松表示:希望入党介绍人和其他老党员继续对5名同志进行帮助,希望新党员同志加强思想政治建设,筑牢理想信念,提高政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,努力发挥先锋模范作用。

三、宣誓

会议最后,马晓松带领支部全体党员重温入党誓词,并进行总结发言。他鼓励各位新老党员强化理论修养,把握思想之舵,增强政治意识,提升政治能力。并表示支部未来也会继续深化党史学习教育,赓续伟大红色血脉,加强支部建设,激发党员担当。

四、合影